Архив   Авторы  
Стадия возведения спортивных объектов относится к предолимпийскому деловому циклу, который длится около 9 лет

Как на качелях
Дело

По каким законам действует олимпийский деловой цикл

 

Олимпиады и деньги всегда шли рука об руку. Уже в Древней Греции Игры были несвободны от коммерческой составляющей, и спустя века мало что изменилось: успех Олимпиад последней четверти XX века зачастую зависел не столько от мастерства спортсменов, сколько от финансовой мощи организаторов. Эффективность проведения Игр можно оценивать с двух позиций. Первая — это прямая окупаемость непосредственных затрат. Вторая — создание предпосылок для экономического развития страны. Коммерческие компании заинтересованы больше в первом, государство — во втором. Как не оказаться внакладе? Заведующий кафедрой экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, профессор Рустем Нуреев и кандидат экономических наук Евгений Маркин советуют присмотреться к олимпийским деловым циклам. Этим термином они предлагают оценивать влияние Олимпиад на деловую активность стран-организаторов.

Длина и высота

Науке известно несколько разновидностей экономических циклов — последовательностей подъемов и спадов деловой активности, которые охватывают определенный период времени. Например, самые короткие циклы (названные по именам их открывателей) — Китчина (2—4 года), Жугляра (7—12 лет). А самые продолжительные — Форрестера (200 лет) и Тоффлера (исчисляется тысячелетиями). Современный олимпийский деловой цикл, по мнению профессора Нуреева, включает в себя три этапа. Предолимпийский начинается с даты подачи официальной заявки от города и страны на право проведения Игр и завершается за 30 дней до их начала. Непосредственно олимпийский длится 30 дней до начала Игр и включает в себя время их проведения. И, наконец, постолимпийский цикл — это 30 дней после закрытия Игр и следующий за этим туристический сезон.

«На различных этапах развития международного олимпийского движения олимпийский деловой цикл различался по своей продолжительности, — рассказывает Рустем Нуреев. — Если в начале ХХ века он составлял 3—4 года, то в 50—60 годы вырос до 7 лет, в 70-е — до 8, в 80-е — до 9, а начиная с середины 90-х длится уже 10 лет». Окончание олимпийского делового цикла одной из стран проведения Игр означает начало нового, но уже для других Игр в другой стране. Например, олимпийский цикл для России начался после его завершения для Греции, принявшей Игры в 2004 году. Напомним, что решение о создании заявочного комитета и рабочей группы на уровне правительства по подготовке Сочи к выдвижению было принято в июле 2005 года в Красной Поляне на выездном заседании Олимпийского комитета России.

Как и прочим экономическим циклам, олимпийскому также присущи сменяющие друг друга фазы — оживления, подъема, депрессии (кризиса). Однако есть и различия, которые в первую очередь заключаются в последовательности этих фаз. Например, постолимпийский период может иметь форму как подъема, так и депрессии. Это, как правило, зависит от выбранной организаторами модели управления и соотношения государственного и частного финансирования.

Доллары и центы

Применительно к Олимпийским играм модель государственного управления и финансирования подразумевает долю госучастия более 67 процентов. При смешанной модели эта доля колеблется в пределах от 33 до 67 процентов. И при модели частного управления и финансирования доля госучастия не поднимается выше 33 процентов. Как отмечает Рустем Нуреев, во время Олимпиады-80 доля участия государства составляла 97 процентов. Совершенно другую модель выбрали США при организации Игр в 1984 году в Лос-Анджелесе, где частное финансирование и управление составило 98 процентов. Американским компаниям оргкомитет предложил выступить спонсорами как самих Игр, так и национальных сборных по различным видам спорта. Так, компания «Севен Элевен», представляющая крупнейшую сеть небольших продуктовых магазинов, построила на свои средства велотрек. А за право стать спонсорами Игр компании должны были внести в казну оргкомитета минимум по четыре миллиона долларов. Взамен этого получали право на рекламу своих товаров и услуг на стадионах. В итоге Олимпийские игры в Лос-Анджелесе принесли 223 миллиона долларов прибыли. Для сравнения: результаты проведения Олимпиады-80 в Москве были оценены экономистами, как «небольшой убыток».

Денежные вливания в предстоящие Игры оцениваются в 51 миллиард долларов и оставили далеко позади все затраты на проведение прошлых Олимпиад. Но это отнюдь не позволяет надеяться, исходя из теории олимпийских деловых циклов, что российскую экономику после большого спортивного праздника ждет подъем.

Время и место

Необходимо учитывать такой момент. «Классический деловой цикл — повторяющийся, олимпийский — уникальный, — говорит Рустем Нуреев. — Классический последовательно развивается, а олимпийский может усилить или ослабить его. Если он начинается в период спада, то помогает экономике страны быстрее выйти из состояния кризиса и депрессии. Если же стартует в период оживления или подъема, то создает предпосылки для ускорения экономического развития. Таким образом, он может, с одной стороны, сгладить циклические колебания, а с другой — усилить их. С долей условности можно провести аналогию с мировыми войнами. Для отдельных стран мировая война сопровождалась разрушением материальных ценностей и перенесла их в точку кризиса, создавая предпосылки для будущего оживления и роста. В других странах, например в США, война была равносильна фазе подъема. Поэтому после ее завершения неизбежно наступил спад и кризис».

Есть и еще одно отличие классического экономического цикла от олимпийского. Первый более или менее одинаков и в больших, и в малых странах. А второй все же оказывает гораздо более существенное воздействие на экономику малых стран, чем на макроэкономические показатели больших. И потому в случае с сочинской Олимпиадой нам в первую очередь однозначно остается надеяться на высокие спортивные достижения, а уж за ними, возможно, последуют и экономические.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера