Архив   Авторы  
Российские инвесторы часто предпочитают вложения вдали от родины. Например, в Греции. Панорама Афин

Советы убегающим
Дело

Почему российские капиталы предпочитают эмиграцию

 

Ускорение и без того падающему рублю придало ведомство г-на Силуанова. Цена минфиновского демарша по поводу намерения закупить до конца мая инвалюты на 212,2 миллиарда рублей — более чем 30 копеек с дензнака. Это начало нового витка девальвации. Страна, махнув рукой на рубль, бегом бежит в доллары и евро, словно в лихие 90-е. «Итоги» разбирались с причинами валютной эмиграции.

Кто ушел

По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, чистый отток капитала (разница между совокупным объемом оттока и притоком в страну) только в январе 2014 года составил около 17 миллиардов долларов, а в первом квартале может перешагнуть за 35-миллиардную отметку. Годовой прогноз Минэкономразвития, судя по всему, будет скорректирован, потому что нынешний ориентир — 25 миллиардов — выглядит неубедительно.

При этом скупка нашими гражданами зарубежной недвижимости — то, на что ранее пеняли эксперты, — тут далеко не на первом месте. За девять месяцев 2013 года на эти цели россияне потратили смешные 1,5 миллиарда долларов. При этом, правда, не учитываются средства, внесенные за взятую в инобанках ипотеку, и деньги, снятые для приобретения домов и квартир с уже имеющихся загрансчетов.

Но то, что наши граждане как никогда озабочены обустройством финансовых тылов, — факт непреложный. И тылы эти не связаны ни с рублем, ни с перспективой вести бизнес на родине, ни с желанием провести остаток жизни в ее пределах. Именно цифры оттока капитала даже в большей степени, чем цены на нефть, в ближайшее время будут давить на курс нацвалюты. К ослабевшему рублю тут же падает доверие граждан, что, в свою очередь, вновь усиливает отток капитала. Только в декабре 2013 года россияне скупили иностранной валюты на 4,3 миллиарда долларов (такой чисто бухгалтерский парадокс: если валюту покупает гражданин — это отток капитала, а если правительство — финансовый маневр). О девальвации, кстати, тогда говорили только в экспертных кругах. Не спишешь такой инвалютный бум и на новогодние загрантуры россиян: в декабре 2012 года эта цифра была в 5,5 раза меньше.

Самая большая доля вывоза капитала приходится, естественно, на банки. Хотя дело тут не собственно в банках, а в клиентских деньгах, переводимых в том числе по экспортно-импортным контрактам. При этом переведенных, но так и не вернувшихся в Россию денег в 2013 году эксперты насчитали до 23 миллиардов долларов. Вполне возможно, что не во всех случаях использовались серые схемы, импортеры могли, например, купить товар за границей и увезти его не в Россию, а, скажем, на Украину. Криминала нет. Но и налогов с них здесь тоже не собрано, да и выручка наверняка осела опять же не у нас.

А еще офшоры. Тут разнообразных схем — от полного увода денег до оптимизации налогов — хоть отбавляй, даже несмотря на объявленную Кремлем борьбу с тихими заводями. К примеру, дочерняя компания дает материнской заем. Эти средства и полученные дивиденды облагаются не по российскому налоговому праву, а по пониженным ставкам. Опять вроде бы криминала нет, но и денег в казне тоже. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, компаниям, работающим в РФ, но зарегистрированным за рубежом, все-таки придется платить налоги здесь. Ввести такой порядок планируют уже с этого года. При этом, что самое любопытное, ранее в ведомстве признавались, что точных данных, сколько сегодня в России таких компаний, у них нет.

Ну и, наконец, долги. За последний год задолженность российских компаний перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования выросла на 30,6 процента. Банки нарастили долг на 6,6 процента, органы госуправления — на 16,6. Словом, в первом квартале из страны в качестве процентов по займам уйдет приблизительно 45,9 миллиарда долларов.

Для полноты картины самая свежая статистика. По оценке Минэкономразвития, промпроизводство в январе упало на 1,8 процента. Чтобы подстегнуть рост, нужны прежде всего инвестиции. С ними же дело швах. В 2013 году, по данным Минфина, инвестиции в основной капитал снизились на 0,3 процента. Декабрьский прогноз Минэкономразвития на 2014 год — рост на 3,9 процента. Консенсус-прогноз аналитиков куда скромнее — всего 0,7 вверх. В январе же показатели инвестиций рухнули (к январю 2013-го) на целых 7 процентов.

Так есть ли в столь тяжелой экономической ситуации место для финансового патриотизма?

Почему ушел

Президентское совещание полугодичной давности в Ростове-на-Дону в смысле экономического патриотизма было знаковым. «Инвесторы, и наши, и зарубежные, вкладывают достаточно большие деньги за границей, хотя имеют возможность это делать и здесь», — говорил тогда Владимир Путин. Конечно, можно сетовать, что причина в нашем скверном бизнес-климате. Тут и сложившаяся практика силового захвата бизнеса, и монополизм, и коррупция, и так далее по списку. Но есть вполне конкретные проблемы. «Собственники компаний не находили и не находят в России достаточно интересных инвестиционных проектов, которые позволяют все заработанные деньги инвестировать здесь», — констатирует президент ВТБ24 Михаил Задорнов. С ним согласен аналитик Raiffeisen Research Андреас Швабе: причина падения инвестиций в том, что бизнес хочет вкладываться только в нефтянку. А чем, собственно, еще мы можем привлечь инвестора с нашей-то монопрофильной экономикой?

Есть и вопросы сравнительной психологии. По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, «иностранные инвесторы не говорят: сделайте так, чтобы инвестклимат изменился. Их предложения очень конкретны: такие-то законы требуют корректировки...». Другое дело, считает Улюкаев, инвестор российский: «Он не делает сравнений с другими странами. Он сравнивает с другими временными периодами: три года назад у меня была такая ситуация, а сейчас — другая». И компенсирует недополученную выручку уходом в тень.

Наконец, чистая прагматика. Перед ежегодным заседанием Консультативного совета по иностранным инвестициям консалтинговая компания EY готовит опрос корпоративных инвесторов, инвестбанкиров и глав венчурных компаний. Так вот. Иностранные инвесторы характеризуют качество и стоимость рабочей силы в России, скорость внедрения инноваций и образовательный уровень населения как «ни хорошо, ни плохо». Из чего можно сделать вывод, что по этим показателям мы в сравнении с конкурентами привлекательностью не блещем. А значит, выбирая между Россией и другими развивающимися рынками, инвесторы вкладываются туда, где меньше себестоимость производства и больше норма прибыли.

«Я с удивлением обнаружил, достаточно серьезную инвестицию осуществили в последнее время в Греции», — посетовал президент Владимир Путин в ходе упомянутого совещания. Нетрудно догадаться, глава государства имел в виду российского бизнесмена Ивана Саввиди, купившего в Греции отель Macedonia Palace, предприятие по производству табака Sekap и футбольный клуб ПАОК. В целом же по итогам прошлого года объем российских инвестиций в греческую экономику превысил три миллиарда долларов. По словам посла России в этой стране Владимира Чхиквишвили, российские предприниматели активно участвуют в приватизации греческих предприятий. При этом в рейтинге Всемирного банка Doing business испытывающая серьезные финансовые проблемы Греция находится лишь на 72-м месте, а Россия только на 92-м. И не стоит искать в этом какие-то заговоры. Все на поверхности.

Когда вернется

Что государство готово предложить нашим компаниям взамен офшоров? Вопрос риторический. Пока российское правительство сосредоточилось на якобы устранении административных барьеров, страны ЕС создают для инвесторов яркие стимулы. Те же греки в прошлом году приняли специальный закон, который обещает беспрецедентные налоговые льготы для иностранных инвесторов. Правительства Латвии, Болгарии и других стран предоставляют иностранным бизнесменам вид на жительство, если те начнут создавать рабочие места. И в данном случае инвесторов не интересуют бюджетные проблемы тех или иных правительств. Волнуют их вещи чисто конкретные.

На что жалуются инвесторы, вкладывающиеся в Россию? Согласно опросам это высокая себестоимость производства товаров и услуг, один из самых высоких в мире тарифов на электроэнергию, дорогая рабочая сила, переоцененные земля и недвижимость. Плюс фондовый рынок, который как упал в 2008 году, так и остается в коматозном состоянии до сих пор. Наконец, пресловутые откаты и вседозволенность чиновников. Предприниматели в один голос костерят наше двусмысленное законодательство, позволяющее каждому министерству и ведомству сочинять собственные регламенты. И сколько ни тверди: одно окно и электронная подпись, — все равно извольте в кабинет за визой. Может, загрузить наконец наш думский принтер полезной работой?

Страна остается не в фаворе у бизнеса уже на протяжении шести посткризисных лет. И все эти годы государство вынуждено компенсировать недостаток капитальных вложений в экономику за счет собственных скудных резервов. Оно у нас теперь и есть главный инвестор. С полупустой кубышкой, которая формируется опять же за счет экспорта. И это притом что отток капитала ускоряется на фоне снижения положительного сальдо торгового баланса. То есть капитал не возвращается в страну в виде полученных доходов. От этого, понятное дело, слабеет рубль, вызывая панику у населения и новую волну оттока капитала.

Государству нужно наконец определиться с тем локомотивом, который сможет сдвинуть наш экономический рост с мертвой точки. Если это устойчивый потребительский спрос — тогда нужно прекратить обваливать рубль. Если это инвестиции — то костьми лечь в борьбе за здоровый бизнес-климат и новые мегапроекты вроде Олимпиады. Время — вместе с капиталом — уходит, и, похоже, двух драйверов роста нам уже не осилить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера