Архив   Авторы  
«Россия с нами», - гласит плакат, вывешенный над одним из магазинов в Митровице. На многих зданиях можно увидеть портреты российского президента

Почем стоит провозгласить
Политика и экономикаExclusive

Кто заплатит по счетам независимого Косово? Корреспонденты «Итогов» на месте разбирались в тонкостях двойной балканской бухгалтерии









 

В кафе с романтичным названием «Дольче Вита» на самой окраине северной, сербской, части косовской Митровицы принято платить сразу - принесший чашку ароматного напитка официант не отойдет от вас, пока не получит расчет. Иначе нельзя. В любую минуту в кафе могут нагрянуть с проверкой полицейские или военные из КФОР, посетителей выведут на улицу, потребуют документы, а потом вернутся они в кафе или нет - большой вопрос. На мосту, разделяющем южную и северную части Митровицы, миротворцы фотографируются и явно радуются жизни. Почему бы и нет: зарплата натовского военнослужащего из косовского контингента около 9 тысяч евро в месяц. Между тем в самом Косово очень хорошим считается доход в полторы сотни евро. А это значит, что добиться реальной, а не декларативной независимости краю будет непросто. Потому что независимость стоит денег. Весь вопрос в том, чья «касса» возьмет верх: либо сербы задушат сепаратистов торговой, финансовой и энергетической блокадой, либо западным спонсорам придется сильно раскошелиться на строительство независимого Косово под ключ.

Экономика, которой нет

Профессор экономики Приштинского университета серб Небойша Миланович невесело шутит: «Я уже так давно не говорил об экономике, что соскучился». Вместе со своими студентами он все время проводит на улицах Митровицы, участвуя в акциях протеста. «Говорить об экономике Косово можно весьма условно и с большой печалью, - говорит профессор. - Сегодня ее практически нет. По последним данным, среднегодовая зарплата жителя Косово составляет 1565 евро, а более 18 процентов населения не работает вовсе».

В Косово остались запасы каменного угля, которых краю хватило бы на 500 лет. Здесь же раньше добывали золото, серебро, олово, марганец и уран. Над северной Митровицей даже установлен памятник рудокопам - огромный ковш. Сейчас прямо под ним расположилась бронемашина КФОР. В городе есть металлургический комбинат «Трепча», где когда-то работали 25 тысяч человек. Сегодня он закрыт - добыча руды велась в южной, ныне албанской части Косово. И такая ситуация буквально со всеми сферами производства. Сегодня в Митровице добывают только песок и щебень, все остальные производства остановлены.

Возникает естественный вопрос: куда же уходят деньги, которые правительство Сербии до сих пор вкладывает в сербскую часть Косово? «Свет, водопровод и вообще все коммунальные платежи осуществляет правительство Сербии. Даже сейчас, когда ситуация с отделением Косово де-факто закреплена, правительство делает заявления об увеличении объема финансирования сербских поселений на этой территории, - говорит профессор Миланович. - В частности, министр финансов Мирко Цветкович заявил, что Сербия планирует потратить около 31 миллиарда динаров на поддержание инфраструктуры и экономики Косово в составе Сербии (за 1 доллар дают 54 сербских динара. - «Итоги»)».

Следует уточнить: Белград финансирует не только сербские косовские анклавы. Финансовые отношения с албанским правительством края и раньше были напряженными, теперь же власти Сербии грозят их полностью разорвать. Министр экономики Сербии Младжан Динкич уже заявил, что Белград должен прекратить выплачивать долг Косово перед Всемирным банком. Кредит был предоставлен еще во времена сербского контроля над краем. Долг составляет 1,3 миллиарда долларов, а его годовое обслуживание обходится Белграду в 150 миллионов долларов. Окончательно вопрос должен быть решен на этой неделе. В случае если правительство Сербии откажется платить по косовским долгам, свежеобретенная независимость выйдет краю боком. Политика политикой, но международные финансовые институты долги прощают с неохотой, даже если речь идет о таком «уникальном случае», как Косово.

Край в ближайшее время может оказаться банкротом. Тем более что западные спонсоры косовской независимости особой щедростью пока не отличались. Все больше кормят обещаниями. Скажем, в прошлом году Евросоюз обязался после обретения Косово независимости в течение трех лет выделить 200 миллионов евро в качестве технической и финансовой помощи, еще 300 миллионов должны быть потрачены на обеспечение безопасности в крае - то есть на содержание советников и полицейских сил самого Евросоюза. Суммы, что и говорить, не ахти какие. Белград тратит на Косово значительно больше.

Были попытки финансировать Косово, естественно, его албанскую часть, и со стороны американцев. Предусматривались инвестиции в энергосистему, которая крайне изношена: перебои в подаче электричества - обычное дело. Раньше за энергетику отвечала сербская компания «Электропривреда», а теперь албанцы создали Косовскую энергетическую компанию - КЕК. Американцы инвестировали в нее несколько миллионов долларов, однако очень скоро выяснилось, что деньги украдены. Разразился большой скандал, из ооновской миссии в Косово выслали в США куратора экономического блока Стивена Шука. Что с ним стало, неизвестно, а вот в том, что происходит с энергоснабжением Косово, видит каждый, кто сюда приезжает. Перебои с подачей электроэнергии могут превратиться в хронический блэкаут, в случае если Белград выполнит свою угрозу по поводу энергетической блокады.

Вклады до востребования

На улице усиливаются шум и барабанная дробь, профессор Миланович извиняется и спешит к колонне студентов, которая движется к мосту через реку Ибар. Допившие кофе миротворцы и полицейские не спеша надевают каски, вооружаются пластиковыми щитами и дубинками. Однако, когда жидкую цепь полицейских и толпу студентов отделяет всего несколько десятков метров, последние останавливаются и, покричав лозунги, начинают расходиться. Полицейские также не спеша разоружаются и возвращаются к кофе - обе стороны, безусловно, считают, что гражданский и служебный долг выполнены...

В Митровице обращают на себя внимание очереди у офисов иностранных банков. Причина ажиотажа быстро становится понятна - поползли тревожные слухи о замораживании властями Сербии вкладов в банках, которыми владеют компании из стран, признавших независимость Косово. Глава Ассоциации банков Сербии Веролюб Дугалич в беседе с корреспондентом «Итогов» не скрывал своего беспокойства. По его словам, за две недели после объявления независимости Косово общий объем сербских частных вкладов в инобанках сократился на 135 миллионов динаров. Если отток вкладов пойдет такими темпами и дальше, то дело может кончиться банковским кризисом.

В то же время на данный момент сумма кредитов, выданных гражданам Сербии иностранными банками, составляет более 400 миллиардов динаров. А ну как обиженные косовской независимостью сербы откажутся платить по долгам? Речь ведь идет о почти 7,5 миллиарда долларов.

Крайне обеспокоен происходящим и министр экономики Сербии Младжан Динкич. «Очень многие иностранные инвестиции в сербскую экономику приостановлены до стабилизации ситуации вокруг Косово, - заявил он «Итогам». - Инвесторы не видят основного фактора гарантии вложений - стабильности. Пока я бы не назвал ситуацию тревожной, но недооценивать ее нельзя». Например, несколько итальянских компаний, уже заключивших договоры об аренде и даже покупке земли в Сербии для организации бизнеса, пока отказались от инвестиций и расторгли договоры. Представители концерна «Дженерал моторс», с которыми велись переговоры на протяжении нескольких месяцев, вдруг отказались от визита в Сербию, попросив еще время на проработку деталей проекта возможного договора о сотрудничестве. Большой капитал отождествляет себя с большой политикой и считает, что если разрываются дипломатические отношения, экономические тоже неминуемо страдают. Премьер Сербии Воислав Коштуница был вынужден сделать официальное заявление, в котором ясно дал понять, что Белград не намерен прерывать экономические отношения даже с теми странами, которые признали независимость Косово. «Надо четко отделять политику от экономики - так будет лучше для всех наших партнеров», - считает министр Динкич.

Впрочем, отделять не всегда получается. Перейдя по мосту через Ибар, мы направляемся в албанскую часть Митровицы. Миротворцы бегло проверяют наши документы. Повсюду красные орластые флаги Албании, соседствующие с флагами Евросоюза, Великобритании и США. Похоже, каждый косовский албанец посчитал долгом вывесить эти символы на своем балконе или выставить их у кафе. Кстати, о кафе - совершенно бесполезно пытаться расплатиться в них сербскими динарами. На вас посмотрят с презрением и потребуют евро. Тут и становится понятна абсурдность и даже безвыходность ситуации. На одной территории существуют два параллельных и враждебных мира: в самой маленькой сербской деревеньке, которых немало на албанской территории, в ходу динары, а вокруг - евро и доллары.

Проблема недвижимости, оставшейся на албанских территориях, также волнует всех - даже тех, у кого ее нет и никогда не было. Сербские жители косовской Митровицы уже заваливают суды исками.

«Жители предъявляют экономические претензии, у меня есть целый список объектов бизнеса и недвижимости, в которые люди вложили инвестиции, причем все подтверждено документально, - говорит «Итогам» председатель суда косовской Митровицы Благо Милетич. - Люди хотят знать, что теперь будет с их кафе, мотелями и просто квартирами и домами, которые де-факто уже им не принадлежат, и все идет к тому, что не будут принадлежать и де-юре. Насколько мне известно из норм международного права, для западной демократии частная собственность неприкосновенна при любых обстоятельствах. Может быть, признавшие Косово страны потрудятся разъяснить, что нам делать в такой сложной правовой ситуации?» Сегодня сербские суды первой инстанции занимаются тем, что регистрируют иски граждан. Далее, поскольку этот спорный вопрос выходит за сферы компетенции местных судов, дела будут передаваться в Верховный суд Сербии, а дальше, по словам Милетича, планируются обращения к международному правосудию.

Надо во что-то верить

Если перейти от мирского к духовному, то ситуация запутается окончательно. Например, на территории мусульманского албанского Косово есть сербский религиозный центр - город Печ, где издревле располагалась резиденция сербского патриарха. Он, кстати, так и называется - Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий. Если взять туристическую карту Косово и провести границу, по которой сейчас оно фактически разделилось, то на албанской части останется больше двадцати схематичных изображений крупных храмов и церквей, построенных в период с IX по XV век. Как быть с этими святынями? Сейчас в косовской Митровице существует такой печальный ритуал - каждую субботу ее жители, родственники которых похоронены в южной части города, через выделенный в определенное время коридор проходят через ибарский мост и в сопровождении бойцов КФОР и полиции посещают могилы родственников. В Косово уже появилась мрачная шутка - молиться теперь придется ходить под ручку с миротворцами. Шутка эта имеет двойное значение. Почти половина миротворческого контингента в Косово - мусульмане.

Местная политика тоже стала напоминать театр абсурда. Каждый день в 12.44 в северной Митровице на митинг выходят студенты. Время выбрано не случайно - оно совпадает с номером де-факто уже не действующей резолюции ООН, которая признавала Косово частью Сербии. Каждый день студенты не просто митингуют - они ставят спектакли. Театральные постановки с глубоким смыслом. К примеру, в один из дней это был футбольный матч. Играли команды с надписями на футболках «Сербия» и «США». Первые сначала безнадежно проигрывали, но вдруг на поле вышли игроки в футболках с надписью «Россия», и американцы потерпели сокрушительное поражение. На следующий день студенты мединститута давали пьесу про смертельную инъекцию, которую врачи-убийцы из Америки делали пациенту - Сербии. Тот сначала вроде как умер, но потом вдруг ожил, и на нем проявилась надпись «Россия». Врачи-убийцы в страхе бежали.

По всей Митровице расклеены портреты Владимира Путина. Создается ощущение, что сербы используют его фото как икону, оберегающую от нечистой силы. Узнав, что мы из России, сербы задают два вопроса. Первый, на ломаном русском: «Как дела?» И второй, уже на сербском: «Где будет русская военная база?» Если на первый вопрос мы кое-как отвечали, то второй ставил в тупик. Насколько известно, в Москве ни о каких базах на Балканах пока никто не говорил.

В плане экономической политики тоже есть от чего прийти в недоумение, причем не только приезжим, но и самим сербам. Например, одной из последних новостей стало известие о том, что правительство Сербии решило поднять налог на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов и отправить полученные средства в бюджет Косово. Это значит, что в Белграде свято верят, что решение о признании независимости края будет отменено. А когда задаешь вопрос, - «почему?», мнения разделяются. Одни, наивные, говорят: ну это же несправедливо, это исторически наша земля. Другие, не менее наивные, рассчитывают на помощь России, причем в основном на ее военное присутствие в регионе, третьи - на экономические и энергетические санкции опять же со стороны России в отношении стран, признавших Косово, - то есть США, многих стран Евросоюза и прочих. Дело, мягко говоря, нереальное. Есть и четвертые - самые здравомыслящие, которые мрачно шутят: сегодня пессимисты учат албанский, оптимисты - русский, а реалисты - устройство автомата Калашникова…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера