Архив   Авторы  
Единственный обязательный элемент инаугурации по-американски - это торжественное «клянусь», произносимое президентом США. Все остальное - импровизация и праздник. На фото: бал в Белом доме начинают Лора и Джордж Буш (январь 2005 года)

День харизмы
Политика и экономикаExclusive

Как возникла традиция инаугурации - церемонии приведения к присяге главы государства



 

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации...» Всего тридцать три слова, включая предлоги и союзы. Присяга президента России, закрепленная в IV главе Конституции, на два слова меньше той, которая произносится во время инаугурации президентом США, и значительно короче импровизированной клятвы президента Франции. Величественность и лаконизм - таковы характерные черты российского ритуала посвящения в президенты. Как сказал недавно о грядущей церемонии инаугурации Дмитрия Медведева управляющий делами президента Владимир Кожин: «Традиции должны набирать обороты».

Инаугурация - торжественное вступление президента в должность. Восходит это понятие к посвящению в Древнем Риме обычных жрецов - в особенные, авгуры. Они имели право толковать для простых смертных волю богов. Отсюда и процедура особой сакрализации: посвященному как бы передается харизма власти. Европейские монархи проходили подобную процедуру во время коронации, а в Соединенных Штатах сей акт приобрел форму инаугурации.

Правда, изначально все задумывалось американскими отцами-основателями довольно скромно. Церемония приведения к присяге американского президента должна была проходить 4 марта. Но после того как к власти в 1933 году пришел Франклин Рузвельт, поправкой к конституции была назначена новая дата - 20 января. Так все с тех пор и происходит. Ровно в полдень этого дня истекают полномочия уходящего президента. Автомобиль, в котором сидят уходящий и вступающий в должность президенты, подъезжает к зданию Капитолия. На его западной лестнице в присутствии конгрессменов и сенаторов председатель Верховного суда приводит избранного президента к присяге. Положив на Библию правую руку, президент повторяет слова клятвы, которая заканчивается словами: «И да поможет мне Бог». Приводится к присяге и вице-президент. После чего новый лидер страны выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж движется по Пенсильвания-авеню от Капитолия к Белому дому. Любопытно, что президенты в бронированном лимузине уже меняются местами: новый - сидит справа, а ушедший - слева. На пути к Капитолию было наоборот...

Заметьте: 7 мая этого года впервые в истории России в церемонии инаугурации тоже примут участие сразу оба президента - новый и уходящий. Приедут ли они на одном автомобиле и как в нем разместятся, пока, впрочем, неизвестно. Зато известно, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин вдвоем отправятся после официальной церемонии на Красное крыльцо, что на Соборной площади, для принятия парада Президентского полка.

В Вашингтоне эту церемонию также венчает парад. Новый президент принимает его, стоя за стеклом пуленепробиваемой трибуны у Белого дома. А потом - прием, фейерверки и балы. Раньше приемы проводились с участием всех желающих. Но после того как в 1829 году президенту Эндрю Джексону пришлось спасаться от толпы поклонников через окно Овального кабинета, ввели порядок жесткого отбора приглашенных.

Российским законом закреплено, кто обязан присутствовать на церемонии. Это члены двух палат парламента и судьи Конституционного суда, а также специально приглашенные гости. 7 мая 2004 года на инаугурации Владимира Путина присутствовали 1700 человек, на инаугурации Дмитрия Медведева ожидается уже около 2500 приглашенных.

С 1817 года церемония американской инаугурации проходит на пленэре. В 1841 году, несмотря на мороз, президент Уильям Гаррисон настоял на приведении его к присяге на свежем воздухе. И даже пальто не надел. Простудился, заболел и скончался месяц спустя после своего вступления на высший пост. В России инаугурационные церемонии всегда проходили в помещении: в залах Большого Кремлевского дворца. Так, кстати, делают и во Франции, новый президент приносит клятву в Елисейском дворце.

Американская инаугурация абсолютно произвольная. Единственный обязательный элемент - торжественное «клянусь», произнесенное президентом США. У французов же, чей президентский ритуал признан эталоном во многих странах, приведение главы республики к власти отработано до мелочей. У потомков галлов эта церемония называется инвеститурой - так в Средние века обозначался акт передачи королем феода своему вассалу. Российская церемония посвящения в президенты хоть и называется инаугурацией на американский манер, но позаимствована во многом именно у французов.

Новоизбранного президента во дворе Елисейского дворца встречает президент уходящий. Они удаляются на полчаса для разговора с глазу на глаз. После этого новому хозяину Елисейского дворца переходит чемоданчик с засекреченным кодом - ключи от ядерных сил сдерживания. Экс-президента препровождают на перрон - так называется парадная лестница. Затем начинается непосредственно церемония.

В украшенном позолотой, зеркалами и гобеленами Зале праздников нового лидера страны ждут уже ушедший в отставку премьер-министр, председатели обеих палат парламента и многочисленные гости. Глава Конституционного совета объявляет итоги выборов, после чего вручает президенту знаки кавалера Большого креста и массивную золотую цепь из шестнадцати медальонов, каждый из которых символизирует рода войск и сферы национальной экономики. Начиная с Валери Жискар дТЭстена, никто из президентов Франции золотую цепь на себя не надевал. Она так и оставалась на сафьяновой подушечке в своем футляре... И вообще Жискар - так называют его французы - изменил ритуал президентского посвящения. Он первым явился на церемонию не в смокинге или фраке, а в цивильном костюме. Подъехал к президентской резиденции сам, за рулем автомобиля, его личный шофер сидел сзади как пассажир. Остановив машину на Елисейских полях, новый президент пошел пешком во дворец, откуда после церемонии отправился также пешком к могиле Неизвестного солдата. Причем в сопровождении младшей дочери...

Сравните французский ритуал с Россией. Знаменательно, например, сходство введенной в 1996 году российской золотой цепи (ее длина более метра) с французским президентским знаком. С тем отличием, что на каждом из звеньев нашей цепи выгравирована фамилия каждого президента России. Пока что здесь указаны имена и даты вступления в должность Бориса Ельцина (один раз) и Владимира Путина (дважды). Кстати, в отличие от своего предшественника Путин предпочел цепь на себя не возлагать. По информации «Итогов», не пойдет на это и Дмитрий Медведев.

Произнесет он клятву на особом экземпляре Конституции, хранящемся в президентской библиотеке. Если учесть, что этот фолиант уже использовали предшественники Медведева, можно посчитать такой обряд традицией, но формально это нигде не предписано. Президент России вправе произносить клятву, возложив руку на какое угодно издание Основного закона. О Библии на церемонии и речи быть не может. Каждый президент России по своему усмотрению строит отношения с Церковью. Например, Владимир Путин дважды завершал инаугурационные мероприятия визитом к предстоятелю Русской православной церкви в Благовещенский собор Кремля, где были отслужены напутственные молебны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера