Архив   Авторы  
По мнению политолога Збигнева Бжезинского, отношения между Пекином и Москвой базируются на зависти и чреваты конфликтами

Советы постороннего
Политика и экономикаExclusive

На VII Евразийском медиафоруме Збигнев Бжезинский попытался поссорить русских с китайцами

 

Политики и дипломаты по роду их деятельности зачастую не могут сказать публично то, что думают на самом деле. Для того и существуют медиафорумы, где позиции сильных мира сего могут быть озвучены экспертами, политологами и журналистами. В этом отношении прошедший в Алма-Ате VII Евразийский медиафорум (ЕАМФ), собравший около 450 участников, стал прекрасной площадкой для представления позиций глобальных игроков.

На этот раз на форуме, оргкомитет которого возглавляет старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева, обсуждались самые разнообразные темы: от проблемы непризнанных территорий и «дежавю второй холодной войны» до «гламура в политике и политики гламура». Среди ключевых спикеров такие разные по своим воззрениям фигуры, как теоретик распада СССР Збигнев Бжезинский и экс-секретарь Верховного совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани, являвшийся до последнего времени основным переговорщиком Тегерана с Западом по ядерной проблеме.

В прошлом году миссию по смягчению антизападных настроений, нагнетавшихся на форуме представителями ряда мусульманских стран, с успехом выполнил бывший российский премьер Евгений Примаков. К сожалению, на этот раз (возможно, по причине скорой инаугурации нового российского президента), делегаты-«тяжеловесы» от России предпочли остаться дома. Этим не преминул воспользоваться «ястреб» Збигнев Бжезинский. Его выступление вызвало настоящий взрыв эмоций. Еще бы! Американский политолог, в частности, заявил: «Если бы я был россиянином, то больше беспокоился о российско-китайских отношениях, чем об отношениях с США». И обосновал почему. По его словам, российско-американские отношения, несмотря на катаклизмы, более или менее предсказуемы. По большому счету, сейчас Вашингтону и Москве нечего делить и по многим глобальным вопросам их интересы совпадают. Отношения же между Пекином и Москвой, как считает Бжезинский, базируются на зависти. «Старший брат» в лице России завидует экономическим успехам Китая. «Младший» в лице КНР не может смириться с тем, что Россия обладает огромными ресурсами и территорией и, несмотря на поражение в холодной войне, по-прежнему остается глобальным мировым игроком.

В общем, мастер геополитических интриг вовсю ссорил Пекин с Москвой. Бжезинский с удовольствием наступал на такие больные мозоли, как проблемы российского Дальнего Востока. Дескать, китайцы сумели сделать то же самое, что и американцы в начале 50-х годов, когда соединили большую часть своих городов автомагистралями. А в России этого нет. Россияне все активнее бегут, по словам Бжезинского, с Дальнего Востока. Такое несоответствие, с его точки зрения, рано или поздно приведет к конфликту между Москвой и Пекином. В отличие от холодной войны 60-70-х годов, которая во многом базировалась на идеологическом противостоянии, новый конфликт будет носить характер экономического и территориального спора. Что, по мнению Бжезинского, грозит куда более серьезными последствиями.

Представители КНР на форуме, естественно, выступили против такого взгляда в будущее, назвав высказывания Бжезинского «настоящей провокацией». Любопытно, что в конце работы форума пришло сообщение о том, что власти Китая согласились встретиться с представителем далай-ламы, к чему их активно призывало мировое сообщество и от чего Пекин прежде наотрез отказывался. «Значит, Китай не так безнадежен и в своей политике больше привержен миру, чем конфронтации», - заявила «Итогам» председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мариа де Пуч.

Разошлись мнения участников форума и по другой важнейшей теме - мировому финансовому кризису. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев размышлял, «надо ли зацикливаться на одной-двух валютах в мире или создавать региональную валюту».

«Плохо не то, что лампочка перегорела, а то, что в доме нет запасной», - прокомментировал «Итогам» ситуацию на мировых финансовых рынках председатель Комитета российской Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Впрочем, что касается России, то, по мнению российского депутата, у нас с «запасными лампочками» в виде золотовалютных и прочих резервов все в порядке. А значит, мы не только выплывем из нынешнего кризиса, но в будущем российская валюта вполне сможет претендовать на то, чтобы стать одной из резервных.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера