Архив   Авторы  

Серб и Молох
Политика и экономикаExclusive

Радовану Караджичу не удалось стать ни видным политиком, ни знаменитым врачом, ни выдающимся музыкантом, ни великим поэтом. И тем не менее сегодня имя этого благообразного старца не сходит с первых полос влиятельнейших газет планеты







 

Как и кто опознал в библейском старце с белоснежной бородой и кокетливой косичкой первого президента Республики Сербской, вряд ли станет известно. Но факт остается фактом: Радован Караджич, более десятка лет разыскиваемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), схвачен и дожидается своей участи в Специальном суде Белграда. Впрочем, нет сомнений: его выдача Гааге — дело ближайших дней, суд обещает стать самым громким процессом начала века, грозящим пожизненным заключением. Масштаб обвинений исключает иной исход: военные преступления, геноцид и прочее в том же духе. Понятно, почему Белград наконец решился сдать «национального героя»: сербы основательно устали и от затяжных политических неурядиц, и от собственных великодержавных амбиций. Они хотят в ЕС, с которым связывают надежды на благополучие. Эмоций, правда, хватало и в Москве. А что? В свете нынешней установки на жесткую по отношению к Западу линию экс-президент Республики Сербской в глазах определенной части наших политиков вполне может потянуть на героя России. Только вот герой ли он нашего времени?

Конец игры

Помнится, в конце 2001 года, в разгар охоты на лидера боснийских сербов, его голова в списке Интерпола оценивалась аж в пять миллионов долларов. Но все попытки арестовать его были тщетны, несмотря на то что Брюссель заморозил по этой причине переговоры о вступлении Сербии в ЕС. В минувшую же пятницу Караджича взяли «без шума и пыли» в рейсовом автобусе, следовавшем в белградский пригород Батайница. Как выяснилось, он спокойно проживал там под именем Драгана Дабича, практикуя альтернативную медицину в одной из клиник. Старца обрили, и, как выяснилось, сообщения о том, что московские пластические хирурги до неузнаваемости изменили его внешность, оказались уткой. Годы сделали свое дело, но он вполне узнаваем, так что подозрения гаагских прокуроров относительно строптивости Белграда не выглядят беспочвенными. В Сербии у Караджича было и остается много поклонников. Вплоть до недавнего времени добро на его арест поставило бы точку в карьере любого политика. Но в начале этого года политический расклад изменился: Сербия обрела дееспособную власть, сконцентрировавшуюся в руках прозападного президента Бориса Тадича. И, выдавая Караджича, Белград сигналит Западу о капитуляции после ссоры по Косово. Оппозиция, конечно, будет протестовать, но до следующих выборов о Караджиче, скорее всего, забудут. Сегодня обычному сербу куда важнее собственные проблемы.

В Москве же немало искренних поклонников этого «стойкого борца с происками Запада» и, кстати, лауреата премии имени Шолохова. Уточним: поэт Радован Караджич был удостоен этой награды в 1993 году — в разгар событий, легших теперь в основу его уголовного дела. «Мы изучили два тома его стихов и пришли к выводу, что поэзия Караджича гуманистична и наполнена славянским духом», — говорилось в постановлении творческого жюри...

Теперь, например, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не скрывает сожаления в связи с тем, что сербы продолжают отлов своих патриотов. Но дело сделано. Официальная же позиция Москвы, как всегда, безупречно политкорректна: мол, вся эта история — внутреннее дело сербов. Вопрос лишь в том, как в свете окончательного разворота Белграда в сторону Брюсселя выглядят перспективы подписанного Тадичем договора об участии в газопроводе «Южный поток» и приобретении «Газпромом» крупнейшей нефтяной компании Сербии.

Запад арест Караджича, понятно, воодушевил: Вашингтон даже снизошел до благодарственного заявления в адрес Белграда. Теперь, надо полагать, дело дальнейшего финансирования МТБЮ, оконфузившегося с процессом над Слободаном Милошевичем, «в шляпе». Так или иначе, но Караджич давно воспринимается как разменная карта в политических играх. И сказать, какой она масти, честно говоря, не так уж и просто.

Игрок, поэт и психиатр

Радован Караджич появился на свет в победном 1945 году в черногорском селении Петньица. Рос фактически без отца: Вук Караджич, выходец из влиятельного клана Дробняцы, по некоторым данным, много лет отсидел в тюрьме по обвинению в военных преступлениях. В годы Второй мировой он воевал в рядах четников, сражавшихся против гитлеровских войск и партизан Иосипа Броз Тито на стороне бежавшего в Англию короля Петра II.

Патриоты-биографы, живописуя младые годы Радована, непременно отмечают, что в его семье бережно хранились народные традиции, что он воспитывался на эпических песнопениях про сражение на Косовом поле. Кстати, гусле — южнославянский смычковый инструмент, всегда был любимым для Караджича. В официальных зданиях Пале, военной столицы боснийских сербов, он звучал постоянно. Более того, сам Караджич вполне прилично играет на этом инструменте, хотя и на любительском уровне. Говорят, что музыкальные номера в его исполнении доводилось послушать и международным посредникам по окончании очередных переговоров.

Когда Радовану исполнилось 15 лет, семья переехала в Сараево. Гораздо позже он жаловался друзьям, что этот город так и остался для него чужим. В одном из стихотворений, написанном в 1988 году, он в деталях описывал будущее сожжение Сараево. Дар предвидения, однако.

В Сараевском университете Караджич специализировался на неврозах и депрессиях, а по окончании несколько лет проработал психиатром в одной из лечебниц, затем врачевал популярную футбольную команду. В Сараево же Караджич познакомился со своей коллегой и будущей супругой красавицей Лиляной, родившей ему двоих детей — сына Сашу и дочь Соню. Известно также, что почти год он провел в сараевской тюрьме по обвинению в подделке документов. По его собственным уверениям, он угодил туда только за то, что серб. Говорят, выйдя из тюрьмы, Караджич сильно увлекся карточной игрой и ночи напролет просиживал в казино.

Политическое кредо? В молодости Караджич был членом Союза коммунистов Югославии, затем ненадолго примкнул к «зеленым». В самостоятельное плавание пустился под влиянием сербского поэта Добрицы Чосича, став в 1990 году одним из основателей и председателем Сербской демократической партии (партия боснийских сербов, возникшая в ответ на подъем национальных движений мусульман-боснийцев).

Словом, Караджич не являлся ни видным диссидентом, ни знаменитым врачом, ни выдающимся музыкантом, ни поэтом (хотя и опубликовал несколько поэтических сборников). Он, как говорится, был «всего понемножку», каких немало. Почему же именно этот человек стал вождем боснийских сербов?

Как рассказал в одном из интервью самый близкий друг Караджича — писатель и политик Мирослав Тохоль, кандидатура Караджича выплыла во многом случайно, буквально за несколько дней до формирования демпартии. Имена назывались разные, в том числе и знаменитого режиссера Эмира Кустурицы. В итоге оказались определяющими не столько лидерские или политические качества Караджича, сколько его хорошие связи: он как врач, поэт, просто как человек общался с десятками и сотнями людей. «И мы, те, кто решал задачи создания сербской партии в Боснии, пришли к выводу: поскольку нет лучшей кандидатуры, возьмем Радована, пока не найдем ему замену», — говорит Тохоль.

Замены не потребовалось: Караджич справился с возложенной на него миссией. «Объединение с Сербией — это наше право, подобно тому, как птица имеет право летать, а цветок — благоухать», — высокохудожественно вещал поэт-политик. В 1992 году он стал президентом Республики Сербской. Гражданская война вспыхнула со скоростью спички.

Кому война, а кому...

Сербы, обладавшие абсолютным превосходством в тяжелом вооружении, окружали город за городом, методично разрушая их артиллерией. К декабрю 1992 года армия Караджича и генерала Ратко Младича захватила 70 процентов территории Боснии. Обстрелы боснийской столицы унесли несколько тысяч жизней мирных жителей — военных объектов там не было.

Осада Сараево, которой командовал лично Караджич, длилась 43 месяца. В 1995 году Младич штурмом взял Сребреницу, которая резолюцией СБ ООН была объявлена зоной безопасности. Пока там было телевидение, сербские солдаты раздавали детям конфеты. Когда телевидение уехало, они расстреляли несколько тысяч безоружных мусульман.

Komu je rat, a komu je brat («Кому война, кому мать родна»), говорят критики Караджича, оценивая его роль в событиях 1992—1995 годов. Мол, Караджич окружил себя мошенниками, которые с его помощью богатели на войне, блокируя мирные переговоры. Якобы Караджич не раз был готов пойти на уступки, но люди из его окружения не позволяли.

Обыватели судачат: Соня Караджич (руководила во время войны международным пресс-центром) прикарманивала огромные деньги за интервью с отцом. А Саша Караджич на фронт не ходил — оставался в Пале, раздаривая приятелям дорогие автомашины.

Соратники же Радована отмечают, что он уважал коллегиальный стиль работы и всегда слышал чужое мнение. В те времена в руководстве Республики Сербской решения принимала весьма многочисленная команда военных и гражданских лиц, порой числом до полусотни. Караджич скорее подводил итоги этих дискуссий, нежели был их лидером.

Так или иначе, ясно, что Караджич и Младич не сумели воспользоваться своими победами. Они захватили слишком большую территорию, им стало трудно удерживать завоеванное. Они отвергали любые предложения и упустили шанс подписать мир на очень выгодных для себя условиях.

Осень президента

После того как МТБЮ обвинил Караджича в военных преступлениях и геноциде, тогдашний президент Югославии Слободан Милошевич сменил его на мирных переговорах, подписав в декабре 1995 года Дейтонские соглашения.

При этом главный «военный преступник», почитаемый боснийскими сербами как национальный герой, покинул пост президента лишь через год под угрозой санкций против Республики Сербской, передав полномочия Биляне Плавшич. А через пару лет он окончательно утратил контроль над ситуацией и ушел в подполье.

Предположительно Караджич проживал в горных районах Боснии и Герцеговины, а также Югославии (позднее — Сербии и Черногории). Его регулярно навещали друзья, утверждая, что настроение у «доктора» хорошее и он от души подсмеивается над сообщениями о том, что он якобы прятался то в России, то в Белоруссии, то в Чехии, то в монастыре на Афоне.

Несколько операций по поимке Караджича, проведенные международными миротворческими силами, оказались безуспешными. Тем временем в 2004 году на международной ярмарке в Белграде появляется его роман «Чудесные хроники ночи». Весь тираж, 1000 экземпляров, разлетелся как горячие пирожки, несмотря на высокую для Сербии цену в тысячу динаров (около 17 долларов).

Наконец, на днях взорвалась информационная бомба: агентство Reuters сообщило, что Караджич арестован сербскими властями благодаря информации, полученной от иностранной разведки. Какой именно, не сообщалось.

Так кто же он — национальный герой, павший жертвой международных интриг, или «сараевский мясник»? Однозначного ответа нет — и тут «всего понемножку». Но он явно не тот герой, каким его видят поклонники, в том числе и в России, и не такой злодей, каким его представляют гонители.

Моральная ответственность за содеянное с Боснией и Герцеговиной огромна, хотя и не один Караджич ту войну разжигал. Степень же его политической и уголовной вины определит Гаагский трибунал, к которому, впрочем, у многих сегодня вопросов не меньше, чем к самому Караджичу. Но, как известно, военных преступников назначают победители.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера