Архив   Авторы  

Седьмая Noga
Политика и экономикаExclusive

За очередной попыткой владельца фирмы Noga заставить Россию раскошелиться, возможно, стоят швейцарские и французские банки



 

Война швейцарской компании Noga d`Importation et d`Exportation SA против российского государства продолжается: парижские судебные приставы наложили арест на ряд российских активов во Франции. Чем ответит Москва? Судя по боевому настрою Министерства финансов РФ, главного фигуранта дела с нашей стороны, разбирательство с Noga будет тянуться еще долго. «Российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов», - заявили в Минфине.

Раз Noga, два Noga...

Главная загадка в этой истории - откуда, собственно, «выросла» очередная Noga? Около двух лет назад российские власти бодро отрапортовали о том, что вопрос закрыт. Американский бизнесмен Александр Коган якобы выкупил тогда остававшиеся долги России перед фирмой и переуступил их в конечном итоге российскому правительству. И вдруг новый арест! Для того чтобы попытаться понять, что происходит, очевидно, придется хотя бы коротко вспомнить историю «бодания теленка с дубом».

В 1996 году Женевский суд первой инстанции объявил банкротство фирмы Noga, принадлежащей бизнесмену Нессиму Гаону. Фирма давно уже дышала на ладан. Капитал Noga равнялся 600 миллионам швейцарских франков, а долги - более чем 1,2 миллиарда франков. Нессим Гаон утверждал, что главная причина его финансовых неудач кроется в российском вероломстве. В его интерпретации долг России швейцарской компании рос как на дрожжах. Однако в 1997 году Стокгольмский международный суд оценил размер задолженности всего лишь в 23 миллиона долларов.

Проблемы надо решать вовремя, считают юристы. И если бы в Международном коммерческом арбитражном суде в Стокгольме в 1997 году российская сторона подошла к делу тщательнее, сегодня Гаону было бы нечего предъявить. Казалось бы, что стоило Москве выплатить швейцарскому предпринимателю эти злосчастные двадцать с лишним миллионов и закрыть щекотливый вопрос? Для державы, регулярно переводившей Парижскому клубу кредиторов миллиарды долларов, такая трата выглядела просто ничтожной. Но Россия не торопилась. Почему? Может, ответ в состоянии дать замминистра финансов Сергей Сторчак, находящийся под арестом по подозрению в попытке хищения из госбюджета 43 миллионов долларов, - по некоторым данным, он участвовал когда-то в переговорах с Noga. Впрочем, эксперты говорят о том, что любая выплата лишь подогрела бы аппетиты Гаона, и не только его. В 90-е годы от имени государства заключались и другие не слишком юридически выверенные контракты. Так что после появления прецедента с выплатой весьма спорного долга последовали бы новые требования.

Как бы то ни было, болячку не долечили, и тогда пошла в ход «вторая Noga». 18 мая 2000 года трибунал Парижа вслед за арбитражным судом Стокгольма, принявшего решение начать аресты российских счетов за рубежом, наложил обеспечительный арест на счета Банка России и почти 70 учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство, включая сюда и дипломатические представительства России во Франции. Правда, и месяца не прошло, как уже на первом слушании дела счета были разморожены. Детективный сериал стремительно развертывался. Эпизод под кодовым названием Noga є 3 разыгрался на море. 13 июля 2000 года опять же по иску адвокатов неуемного Гаона арестовали в порту Бреста российский парусник «Седов». Впрочем, и на этот раз швейцарца постигла неудача. Суд не только освободил парусник, но и постановил взыскать со швейцарской фирмы эквивалент 70 тысячам долларов в качестве компенсации владельцу за материальный и моральный ущерб. Реакция официального представителя Noga была неадекватной: он пообещал арестоватьЕ самолет президента России.

И правда, «четвертая Noga» случилась в воздухе. 22 июня 2001 года на рассвете судебный пристав явился в парижский аэропорт Ле Бурже, чтобы арестовать выставленные на международном авиасалоне самолеты Су-30MKK и МиГ-АТ. Захватить самолеты не удалось, но в салоне им поучаствовать не пришлось: через несколько дней оба воздушных судна улетели домой. 2 июля 2003 года суд города Бобиньи в окрестностях Парижа признал, что Noga не имела права налагать арест на российские самолеты. Опять фиаско.

В пятый раз Noga занялась выбиванием российских долгов уже на родной, швейцарской, территории. В 2005 году в альпийской конфедерации была арестована коллекция из 54 картин Пушкинского музея. Только после вмешательства швейцарских федеральных властей картины удалось отправить в Москву.

И тут, как в голливудском блокбастере с неизбежным хеппи-эндом, появился благородный герой, который в одно мгновение разрубил гордиев узел проблем. В марте 2006 года долг России перед Noga якобы перекупил Александр Коган, американский бизнесмен российского происхождения. Впрочем, относительно истинной роли Когана ни у кого не должно быть никаких иллюзий: он был простым посредником. Владелец небольшой фирмы IPG из штата Миссури занимается производством... надувных комплексов. В России он ведет дела через дочернюю компанию ООО «Аэросооружения - американские технологии и инвестиции» (АСАТИ). У АСАТИ контракт на 40 миллионов долларов на постройку воздухоопорных конструкций над 64 российскими стадионами. Возможно, этот договор в той или иной степени взаимосвязан с благородным жестом Когана по отношению к долгам перед Noga. Сам американец не скрывал, что выкуп долгов профинансирован российскими банками и что сам он координировал свои действия с российским Минфином. В прошлом году Коган перепродал российские долги самой России, говорят, за сумму до 120 миллионов долларов. Это «шестая Noga»! Однако если в Москве сочли конфликт исчерпанным, то в Женеве придерживались, видимо, совсем другого мнения.

Иммунодефицит

«Новых деклараций месье Гаон делать не собирается. И вообще он, человек преклонного возраста, очень устал от всей этой российской нервотрепки. То же, что он уже сказал на этой неделе, остается в силе», - заявила «Итогам» Изабель Руиз, пресс-атташе президента Noga. Что ж, а сказал за последние дни бывший разведчик немного. И смысл его высказываний прост: «Деньги давай!» Какие деньги?

Оказывается, будучи банкротом, Noga имеет неурегулированные долги перед банками BNP Paribas, Banque Cantonal de Geneve и Calyon. Эта троица заключала со швейцарской фирмой конкордат - соглашение о переуступке долга. Именно у этих банков, как заявлял в 2006 году Коган, он выкупил все, что Россия должна была Noga: «После того как мы выкупили у консорциума банков права требования, связанные с этим конкордатом, на всю сумму долга, мандат у Гаона был отозван». При этом мастер по строительству воздушных сооружений признает, что конкордат составлен «крайне сложно», и в принципе разные суды могут толковать его по-разному. Дело ясное, что дело темное. Результат юридическо-финансовых шарад налицо. По парижским судам ныне склоняют Россию-неплательщицу, а Гаон-банкрот пиарится в полную силу.

Выяснилось также, что недавно швейцарский суд признал еще один «долг» России перед Noga: в размере аж 1,38 миллиарда швейцарских франков - примерно 1,26 миллиарда долларов. Возможно, именно с этим решением и связаны последние аресты парижских счетов. Примечательно и то, что сумма иска практически равна задолженности фирмы Гаона перед банками. Уж не попытка ли это заставить Россию заплатить за банкротство Noga? Говоря словами пролетарского гимна, «последний и решительный бой» Нессима Гаона? В каком направлении пойдет «седьмая Noga»? В западной прессе прогнозируют, например, возможный арест в Швейцарии, в Международной ассоциации воздушного транспорта, средств, выплачиваемых «Аэрофлоту» западными компаниями за пролет над российской территорией.

Что делать в этой ситуации России? Надо платить долги, уверен депутат Госдумы Геннадий Кулик, бывший в начале 1990-х министром сельского хозяйства и имевший непосредственное отношение к первым договорам с Noga на поставку в Россию продовольствия в обмен на мазут. «Все обязательства по первому контракту на 200 миллионов долларов были выполнены, - заявил Кулик «Итогам». - Однако я не знаю, какие соглашения с Noga заключались в последующем, моя подпись стоит только под первым контрактом. Но в любом случае долги надо возвращать! Почему-то в прессе муссируется история подписания первого контракта, но история здесь не важна. Значение имеет существующий на сегодня долг, и его надо вернуть». Правда, уже не ясно, о каком долге должна идти речь - о стокгольмских двадцати трех миллионах, впрочем, уже с процентами, или о «свежем» миллиарде.

Невыгодные для России контракты и запутанность скопившихся за годы тяжбы документов позволяют Нессиму Гаону, по сути, бесконечно шантажировать Москву. Непонятно, например, целиком ли были уступлены им банкам-кредиторам права требования российского долга или Noga сохранила такое право и за собой? По словам адвоката Игоря Зенкина, занимавшегося делами по аресту компанией Noga парусника «Седов» и самолетов «Сухого», Нессим Гаон сохранил за собой право требовать взыскания долгов с России в пользу банков. Возможно, сейчас именно кредиторы нажимают на Гаона, вынуждая того предпринимать какие-то действия. Если уж Россия хоть что-то заплатила по весьма спорным претензиям, то почему бы не потребовать с нее еще.

В этой ситуации Москва скорее всего будет стоять до конца. Например, если выяснится, что решение Стокгольмского суда в 1997 году было вынесено в результате неверной информации, предоставленной одной из сторон, то оно будет признано недействительным. Можно просто попытаться оспорить решение Стокгольмского арбитража. Можно добиваться правды в суде той страны, где арестовано имущество. Хотя арестовать государственные активы практически невозможно, считает Игорь Зенкин. Например, счета посольств обладают иммунитетом согласно Венской конвенции. Иммунитет распространяется и на самолет российского президента, который Noga тоже пригрозила как-то оставить за собой в счет долга. Чтобы забрать военные самолеты, вначале надо получить лицензию на пользование военной техникой, а просто так подобные документы не выдаются. «В каждом случае, опираясь на те или иные международные нормы, можно доказать, что данное имущество не может быть арестовано», - уверен Игорь Зенкин. Если теперь Гаону удастся что-то получить, то исключительно благодаря неквалифицированной работе юристов с российской стороны, утверждает адвокат.

«Совершенно непонятно, почему этому рядовому в общем-то делу уделяется столько внимания?» - удивляется Игорь Зенкин. По его словам, есть много процессов, связанных с арестом российского имущества в различных странах, причем в этих процессах используются куда более хитроумные ходы, нежели довольно прямолинейные требования Нессима Гаона. Но никакого интереса к этим делам нет. «Создается впечатление, что интерес к теме долга перед Noga поддерживается специально», - считает Зенкин. Нельзя полностью исключать, что так оно и есть. По крайней мере новые требования Гаона - серьезный повод задуматься о том, что шумиха вокруг контрактов пятнадцатилетней давности имеет в том числе и политическую подоплеку. Вряд ли очередной скандал по чистой случайности совпал с началом в России президентской кампании.

ПОДРОБНОСТИ

Ветеран и бизнесмен

Предприниматель Нессим Гаон родился в 1922 году в Хартуме. Он - сын известного в Судане политика, губернатора города Порт-Судан. Во время Второй мировой войны Гаон вступил добровольно в британские вооруженные силы и отличился в боях с гитлеровским Африканским корпусом. Закончил воинскую службу в звании капитана. После войны женился на своей дальней родственнице Рене Тамман и обосновался в Швейцарии, где занялся бизнесом. Сперва - недвижимостью, потом - торговлей сырьем и продуктами питания. Особенно ему удавались операции с пестицидами. Благодаря им он и познакомился с советскими внешнеторговыми ведомствами. «Лучше бы этого не случилось, - признается он потом. - Именно с России начались мои неприятности».

Возможно, Гаон здесь лукавит: проблемы у него возникали не только в России. «В Швейцарии против Нессима Гаона возбудили дело по обвинению в финансовых махинациях, в залог были взяты отели Noga Hilton, - вспоминает французский журналист Жан-Клод Зана, неплохо знающий Нессима Гаона. - Проблемы были и во Франции, где за взятки посадили мэра города-курорта Канна Мишеля Муйо, друга Гаона. Начали преследовать его и в Израиле. Говорили о причастности Гаона к коррупции, о неуплате им налогов».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера