Архив   Авторы  
Решений по коллективному спасению от кризиса на встрече не прозвучало, но многие уверены, что этот глобальный катаклизм сплотит Содружество и укрепит лидерство в нем России

Евросоюз-2
Политика и экономикаExclusive

Мировой финансовый кризис может вдохнуть в СНГ новую жизнь



 

Главным антигероем саммита СНГ и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)в Бишкеке стал мировой финансовый кризис. Судьбоносных решений по коллективному спасению не прозвучало, но многие уверены, что этот катаклизм, как ни парадоксально, способен сплотить аморфное Содружество и укрепить лидерство в нем России.

Собственно, на самочувствии СНГ в целом, считают эксперты - собеседники "Итогов", глобальные финансовые потрясения заметно не скажутся, поскольку экономическая интеграция в Содружестве развивается медленно и бить кризису в общем-то не по чему. При этом каждая страна в отдельности, разумеется, не останется в стороне от глобального катаклизма, и многие уже столкнулись с серьезными энергетическими и продовольственными проблемами, инфляцией, необходимостью расплаты по внешним долгам и прочими невзгодами. В зоне особого риска - беднейшие государства СНГ, не имеющие ресурсов для защиты экономики в условиях резкого оттока пришлого капитала. Им будет чрезвычайно трудно, если вообще возможно, самостоятельно выйти из штопора. Так что у России появилась реальная возможность набрать немало политических и экономических очков в СНГ, взвалив на себя роль антикризисного управляющего постсоветским пространством. Вопрос лишь в том, готова ли Москва и в каком объеме платить за свои лидерские амбиции.

Речь идет прежде всего об антикризисных кредитах. Ясно, что недостатка в желающих получить таковые от России нет, в первую очередь среди не обеспеченных собственными энергоресурсами партнеров. Например, Киргизия задолжала МВФ и Всемирному банку более двух миллиардов долларов, и, по некоторым данным, Москва в свое время дала понять, что готова помочь ей погасить долги. А слово, как говорится, не воробей.

Стоит ли скупиться на "пряники" для соседей, оказавшихся перед лицом возможной катастрофы? Не стоит. Проблема политических союзников, как показали недавние события на Кавказе, стоит перед Россией весьма остро, а беззатратных решений тут практически не бывает.

Между тем чрезмерная скупость столь же неуместна, как и безграничная щедрость. Москва рискует наступить на те же грабли, что и во времена СССР, когда щедро кормила в долг каждого, готового поднять красный флаг. Лишь африканские страны, по некоторым оценкам, задолжали СССР около 100 миллиардов долларов, которые России в конце концов пришлось простить, как и Ираку, и многим арабским странам.

Конечно, как отметил в интервью "Итогам" глава Комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский, в современной политике безвозвратных подарков нет. Москва прощала заемщикам советские долги не совсем бескорыстно, хотя об этом и не принято говорить с высоких трибун, но под льготные условия для нашего бизнеса. И возможное выделение кредитов странам СНГ Россия наверняка обусловит некими преференциями для отечественных компаний, сулящими выгодные сделки и заказы.

Но много ли российских предпринимателей рвутся поработать, скажем, в той же Киргизии? В Кремле считают, что таковые найдутся. Так, помощник президента Сергей Приходько подчеркивает, что у Москвы с Бишкеком "имеется значительный потенциал инвестиционного сотрудничества в сфере электроэнергетики, нефтегазовом комплексе с участием ОАО "Газпром", горнорудной промышленности, в области переработки сельскохозяйственной продукции". Сейчас же Россия и Киргизия совместно строят Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2 на реке Нарын с участием "ИНТЕР РАО ЕЭС".

По мнению Алексея Островского, ключевым для стран СНГ в сфере экономического взаимодействия стал бы переход на взаимные расчеты в российской валюте. "Предложение о создании валютного пула, сделанное Путиным Лукашенко в Белоруссии, было бы логично расширить не только на государства ЕврАзЭС, но и на страны СНГ. Нежелание руководителей ряда государств перейти в расчетах на российский рубль в нынешних условиях, связанных с финансовым кризисом, подвергает наибольшему риску экономику этих государств", - говорит депутат.

Без единого экономического и финансового пространства СНГ представляет собой не более чем обычную региональную организацию сотрудничества, правда, овеянную ностальгическими чаяниями простых граждан и генетическими страхами региональных элит перед тяжелой рукой старшего брата. Не секрет, что сегодня большинство стран СНГ пытаются проводить политику так называемой многовекторности, стремясь усидеть на нескольких стульях между Россией, США, ЕС и Китаем, не занимая при этом никакой четкой позиции.

А что Москва? "За 17 лет существования СНГ ее политика в отношении Содружества так и не была внятно сформулирована и не имела ясных политических целей, - говорит депутат Госдумы и политолог Сергей Марков. - Наша политическая элита и сама не знала, чего конкретно хочет от Содружества, и в этом главная незадача". Эта проблема, по словам Маркова, нередко обсуждалась в верхах, но "с достаточной степенью раздражения - как застарелая болезнь, которую надо лечить, но недосуг". А сделать это давно пора, ибо не может быть попутного ветра кораблю, который сам не знает, куда плывет.

Между тем у "капитана" на сей счет, похоже, уже появилась полная ясность. Дмитрий Медведев в Бишкеке недвусмысленно дал понять, что видит в СНГ аналог Евросоюза для постсоветского пространства. Иными словами, Кремль взял прямой курс на более плотную интеграцию в рамках Содружества. Что в общем-то и немудрено в условиях глобального краха прежних ориентиров - от сферы финансов до системы безопасности - на фоне обостряющейся битвы за природные ресурсы. В такой ситуации оставаться без надежных союзников, тем более по периметру своих границ, чрезвычайно опасно.

Прообраз мини-ЕС уже просматривается в очертаниях ЕврАзЭС, нацелившегося на создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. Напомним, пока среди его участников лишь Россия, Казахстан и Белоруссия, но в перспективе планируется присоединение Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. "При пробуксовке наших переговоров по вступлению в ВТО создание Таможенного союза приобретает большую актуальность, носит прикладной прагматический характер и толкает к большей координации "тройки", - подчеркивает Сергей Приходько.

Словом, вместе с глобальным кризисом пришло и время собирать камни на постсоветском пространстве, и осознание такой необходимости Москвой. Остальное, как говорится, приложится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера