Архив   Авторы  

СПАСЕние лица
Политика и экономикаExclusive

Брюссель и Страсбург признали за Россией статус альтернативного центра силы

 

Политические последствия прошлогодней войны на Кавказе по-прежнему осложняют отношения России и Европы, но страсти явно пошли на спад. Подтверждение этому - обсуждение докладов о ситуации в Грузии на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Евродепутаты приняли лишь резолюцию о гуманитарных последствиях конфликта, воздержавшись от политических оценок. Как выяснилось, большинство парламентариев не готовы идти до конца в критике политики Москвы на Кавказе - то есть, по сути, исключать Россию из Совета Европы. Брюссель и Страсбург признали тот факт, что в Европе имеется еще один, альтернативный им центр силы. Он расположен в Москве, и его мнение придется учитывать при решении таких принципиальных вопросов, как, например, перекройка европейских границ. Отсюда и возобновление официальных контактов России и НАТО, и мягкая резолюция ПАСЕ о ситуации на Кавказе.

В Страсбурге многие по-прежнему требуют от Москвы отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, но уже без прежнего задора, а главное - без принятия на сей счет обязывающих документов. Эмоции постепенно стихают. Вернуть ситуацию на Южном Кавказе в положение до 8 августа 2008 года невозможно.

Пока в Страсбурге обсуждали очередную резолюцию, в Москве президенты России, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашение о совместной охране границ. В соответствии с ним несколько сотен российских пограничников будут введены в эти республики. Пересмотреть такую, гарантированную Москвой границу между Грузией и ее бывшими автономиями станет в принципе невозможно. Что, конечно, прекрасно понимают и в Совете Европы, и в НАТО.

Альянс продолжает оказывать моральную (и не только) поддержку режиму Михаила Саакашвили, но одновременно возобновляет контакты с Москвой, прерванные после августовской войны. НАТО планирует начать 6 мая военные учения на территории Грузии, что крайне раздражает Москву. "Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений", - заявил по этому поводу Дмитрий Медведев. Вместе с тем реального военного вызова России на Кавказе альянс бросать явно не собирается. Учения - командно-штабные, западной военной техники и большого числа военнослужащих в них задействовано не будет. Вообще маневры больше напоминают "гуманитарную помощь" грузинскому президенту, осажденному в последние дни оппозицией. И возможно, что этот жест последний. Запад явно разочаровался в Саакашвили, стремительно теряющем поддержку в своей стране.

Такие настроения ощущались и на сессии ПАСЕ. Как пояснил "Итогам" глава российской делегации Константин Косачев, в "ПАСЕ уже поняли предел возможного", то есть границу, которую в конфронтации с Москвой переходить не стоит. Что же касается риторики типа обвинений российского руководства в имперских амбициях, то в ней отчасти повинна и российская дипломатия, пока не особо преуспевшая в разъяснении своей позиции на Западе. В отличие от дипломатии грузинской. "Саакашвили ведет себя достаточно хитро, - пояснил Косачев. - Он заявил, что конфликт был серьезной проверкой на демократию, изъяны выявлены, власть Грузии начинает вторую волну демократических реформ. И здесь такой подход с элементами самокритики вызывает симпатию и уважение". Абсурд этой логики, согласно которой Тбилиси для пущей демократизации устроил маленькую и отнюдь не победоносную войну, в Страсбурге понятен не всем. Зато многих раздражает даже не военный ответ России на агрессию и признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а исключительно послевоенные заявления российских представителей. Они периодически озвучивают угрозы выйти из ПАСЕ или уменьшить финансовый взнос в бюджет Совета Европы.

На этот раз россияне достойно оппонировали европейским коллегам: Косачев старался убедить их логикой, Геннадий Зюганов был эмоционален, а Валерий Федоров предложил сосредоточиться на гуманитарном аспекте проблемы. Что в итоге и произошло. ПАСЕ, по сути, признала, что та же Южная Осетия де-факто не является частью Грузии. В принятой резолюции (почти единогласно) Россию обязывают выделить обещанные Южной Осетии 10 миллиардов рублей и помочь беженцам, а Грузию - пересмотреть положения закона об оккупированных территориях. И ни слова, в отличие от скандальной январской сессии, о лишении российской делегации права голоса. Так что кавказская партия Москвой на сегодняшний день выиграна не только в военном плане, но и в политическом. Дело теперь за малым - официальным признанием этого факта нашими западными визави.

Страсбург - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера