Архив   Авторы  
По мнению американских предпринимателей, закрытие тепловых электростанций станет разорительным для экономики страны

Бизнес-климат
Политика и экономикаExclusive

Американские предприниматели подали в суд на глобальное потепление




 

Всемирное потепление, как выяснилось, разогревает не только земную атмосферу, оно все сильнее раскаляет политические страсти. Накануне рассмотрения Сенатом США законопроекта о сокращении выбросов парниковых газов, который уже был одобрен Палатой представителей, противоборствующие стороны задействовали тяжелую артиллерию. С одной стороны, миру послан новый сигнал тревоги группой из трех десятков известных ученых, представляющих США, Великобританию, Данию, Канаду, Норвегию и Финляндию. По их мнению, Арктика сегодня теплее, чем была две тысячи лет назад, хотя по логике она должна бы охлаждаться, поскольку нынешняя земная орбита отстоит от Солнца почти на миллион километров дальше и получает солнечной энергии меньше, чем в начале нашей эры. И виной тому, считают ученые, выбросы в атмосферу "вредных результатов" человеческой деятельности. С другой стороны, противники нового законодательства накануне решающих дебатов перехватили инициативу у экологического лобби. Торговая палата США (ТП), крупнейшее в стране объединение предпринимателей, намерена устроить судебный процесс над теорией глобального потепления. По мнению бизнеса, цена вопроса столь высока, что точку в деле об изменении климата может поставить только вердикт суда.

В начале было слово

Для начала несколько цифр. По данным вашингтонского Центра за ответственную политику, американские нефтяные и энергетические компании за последние полгода потратили на борьбу с теорией глобального потепления в Конгрессе более 82 миллионов долларов. Это в несколько раз больше, чем лоббистские траты их оппонентов из экологических групп, за которыми также стоит часть бизнеса, специализирующегося на энергосберегающих технологиях. "Зеленые" раскошелились на сумму около 19 мил­лионов долларов.

Национальная ассоциация товаропроизводителей запустила в 13 штатах рекламную кампанию на телевидении, клеймящую экологические предложения администрации Барака Обамы как "лишающие страну рабочих мест" и "ведущие к удорожанию цен на энергию". Но центральное место в этой схватке, безусловно, собирается занять американская Торговая палата. Ее письмо с требованием вывести на чистую воду творцов теории глобального потепления уже направлено в Агентство по охране окружающей среды. В случае отказа этой инстанции вынести спор об изменении климата на публичные слушания ТП просто передаст дело в суд. После знаменитого процесса над теорией эволюции, который имел место в 20‑е годы прошлого века в одном из южных штатов США, это будет первый суд над научной концепцией.

Впрочем, в арсенале противников идеи о том, что человек виноват в изменении климата, также имеется научная аргументация. Ее суть выразила активистка антиэкологического движения Келли Хэвенс. "Вопрос о том, что человек виноват в изменениях климата, очень и очень неопределенен, - заявила она. - Какое отношение имели люди к началу таяния ледников в Индиане тысячи лет назад? Здесь не было никаких людей вообще". Всего, по данным социологического центра "Пью", более половины - 51 процент - американцев отвергают утверждение, что изменение климата носит антропогенный характер. У "зеленых" есть на это ответ: точно так же большинство американцев несколько десятилетий назад не верили Чарльзу Дарвину, отвергая теорию эволюции. Вице-президент ТП США Уильям Ковач тоже сравнивает судебное разбирательство по климату с хорошо известным "обезьяньим процессом" 1925 года, когда в штате Теннесси школьного учителя Джона Скоупса судили за преподавание дарвиновской теории эволюции. Тогда вся страна раскололась в своем отношении к происхождению человека - по Библии или по науке. У нынешних истцов цели куда более приземленные. Во-первых, они хотят "впрыснуть дозу реальности, - поясняет г‑н Ковач, - в нынешнюю политическую систему". И во-вторых, опираясь на это "впрыскивание", воспрепятствовать законодательным ограничениям на выброс в атмосферу парниковых газов, предлагаемых администрацией Обамы. Дело в том, что научный диспут на сей раз имеет вполне конкретное экономическое содержание.

Триллион "зеленых"

В центре конфликта - поправки к закону о чистоте воздуха. Новые статьи предусматривают сокращение в США выбросов парниковых газов на 17 процентов к 2020 году и на 83 процента - к 2050 году. Кроме того, законопроект ставит целью производить не менее 15 процентов всей электроэнергии в стране из возобновляемых источников. Там же прописана система торговли квотами на выброс вредных веществ. Квоты смогут приобретать как предприятия на территории США, так и другие государства. Соединенные Штаты предполагают, что до 85 процентов продаж придется на зарубежные страны и их выручка сможет составить 600 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.

По расчетам оппонентов нового закона, даже частичная реализация заявленных целей будет стоить каждой американской семье от 3 до 7 тысяч долларов в год, увеличит безработицу на 2,5 процента и уменьшит ВВП на 2,6 процента. Если брать рост расходов на реализацию программ снижения выброса парниковых газов, то картина вообще становится жутковатой. Прямые затраты правительств штатов вырастут от 36,3 миллиона долларов в год для крошечного Вермонта до 2 миллиардов для Калифорнии. Предполагаемый объем расходов для потребителей и бизнеса скакнет под облака - 1,5 миллиарда в Вермонте и 82,4 миллиарда в Калифорнии. Для всех Штатов цена за снижение температуры составит триллион долларов в год. Понятное дело, что под этим бременем конкурентоспособность американской экономики может приказать долго жить.

Оппоненты Белого дома также указывают, что еще одним эффектом от нововведений станет сокращение рабочих мест - минус 83 тысячи в угледобывающей отрасли, 60 тысяч на ТЭЦ, работающих на угле, и 31 тысяча - на транспорте. В то же время эксперты считают смехотворной идею даже частично заместить потери от сокращения углеводородной энергетики за счет солнечной, ветряной и биологической. "Будем реалистами, - призывает кандидат наук Джей Лер из Heartland Institut. - Сейчас 70 процентов всей электроэнергии в США получают от сжигания угля, природного газа или нефти. Еще 20 процентов дают АЭС. До практического освоения надежных альтернативных источников энергии - десятки и десятки лет". Простой пример: одна ТЭЦ в Калифорнии вырабатывает в год больше электричества, чем все 13 тысяч ветряных генераторов, имеющихся в этом штате. При этом ТЭЦ занимает не более 9 гектаров площади, а комплекс "ветряков" - 6 тысяч гектаров.

ЭКОномика

Тем не менее нынешняя администрация США придерживается линии, прочерченной Киотским протоколом, который Вашингтон, впрочем, до сих пор не ратифицировал. Барак Обама знаком с "зеленой" книгой бывшего экс-президента, Нобелевского лауреата Эла Гора "Неудобная правда". Ключевые советники президента США в этой сфере - физик Джон Холдрен и глава Национальной администрации по океану и атмосфере Джейн Любченко - известны как видные сторонники борьбы с глобальным потеплением. Подавляющее большинство академической элиты США - 84 процента опрошенных ученых - в отличие от населения считают изменения климата результатом человеческой деятельности. И они убеждены, что преимущества решительных действий перевешивают бремя расходов.

Частично политика Обамы диктуется желанием сделать реверанс в сторону западноевропейских союзников и не обострять с ними отношений в сфере экологии в преддверии намеченной на декабрь в Копенгагене конференции ООН по глобальному потеплению. Именно Евросоюз наиболее активно лоббировал принятие Киотского протокола. Причем, полагают эксперты-скептики, побудительными мотивами для Европы были вовсе не научные, а политические и экономические интересы. Глаза европейцев на глобальное потепление открылись аккурат тогда, когда были обнаружены богатейшие месторождения нефти и газа в Северном море, что позволило Великобритании, Норвегии, Нидерландам, а также частично Франции и Германии уменьшить сжигание более "грязного" каменного угля и соответственно снизить выбросы CO2. ЕС стал и закоперщиком международной торговли квотами на выброс парниковых газов, которая стимулирует развитие альтернативной энергетики, а над ее созданием европейцы довольно активно работают. Кто знает, как долго эти разработки оставались бы нерентабельными без массированной политической поддержки.

Так что американская администрация просто пытается не уступить европейцам в конкурентной борьбе за энергетику будущего. Ведь экология становится фактором экономическим. Скажем, завоевание американского авторынка экономичными японскими малолитражками дало первый толчок нынешнему глубокому кризису автопрома в США. У России в этом плане тоже имеется печальный опыт. С 2000 года в нашей стране согласно Монреальскому протоколу было прекращено производство химических веществ, якобы разрушающих озоновый слой. Так как к этому сроку новые технологии Россия внедрить не успела, то это привело, по мнению заведующего лабораторией Института химической физики РАН Владимира Арутюнова, "к практически полной ликвидации отечественного производства аэрозолей и холодильного оборудования" и "захвату внутреннего рынка иностранными, главным образом западноевропейскими производителями". Вот это, в отличие от скорости таяния арктических льдов, является прямым следствием глобального потепления. Точнее, пиара на нем.

Организаторы "парникового процесса" из Торговой палаты США заранее уверены, что их акция с судебным разбирательством "дела о глобальном потеплении" окажется успешной. Мощный и организованный лоббистский напор вполне может замедлить полномасштабное участие Соединенных Штатов в реализации Киотских соглашений и тем самым сохранить сравнительные преимущества американского бизнеса над конкурирующими экономиками.

Может, и российскому бизнесу стоит присмотреться к опыту янки в переманивании на свою сторону общественного мнения? Тем более что согласно прошлогоднему докладу американского Национального совета по разведке о тенденциях мирового развития до 2025 года именно Россия имеет все шансы выиграть от всемирного потепления за счет облегчения доступа к огромным и неиспользуемым пока запасам газа и нефти на арктическом побережье. Не говоря уже о том, что по некоторым моделям изменения климата к 2040 году наш Северный морской путь окончательно оттает и станет доступен для навигации круглый год. И вполне вероятно, что человек здесь ни при чем. Просто судьба.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера