Архив   Авторы  
Депутаты ПАСЕ решили не лишать российскую делегацию мандата. Хотя не исключено, что Ассамблея вернется к рассмотрению этого вопроса уже в январе 2010 года

Что ПАСЕешь...
Политика и экономикаExclusive

Совету Европы и его Парламентской ассамблее пришло время задуматься о самореформировании

 

Сторонники сохранения ­мандата российской делегации и их противники выступали в зале заседаний и в кулуарах Дворца Европы одновременно, и каждый - с полной верой в свою правоту. У любого, рискнувшего выслушать обе стороны сразу, голова шла кругом: звучали взаимоисключающие интерпретации одних и тех же событий и фактов.

Глава российской делегации Константин Косачев настаивал на том, что очередная попытка удалить Россию из рядов Совета Европы провалилась. Грузинская делегация и поддерживавшие ее "младоевропейцы" уверяли, что сохранение мандата российской делегации - лишь временная отсрочка и ассамблея может вернуться к рассмотрению этого вопроса уже в январе. Достаточно лишь десяти голосов, оспаривающих мандат. Таков регламент.

"Десять добровольцев", они же навеки обиженные на Москву "младоевропейцы", перманентно захватывающие инициативу, когда речь идет о "российском вопросе", - ключевые слова. Ситуация во Дворце Европы уже давно развивается по сценарию низкопробного телесериала, где каждая новая серия есть повторение предыдущей: сюжет буксует, а страсти накаляются. И, похоже, Совету Европы и его Парламентской ассамблее пора задуматься о самореформировании. По примеру "большой двадцатки", которая под влиянием глобального кризиса сумела сделать главный вывод: серьезные проблемы, касаются они целого мира или одного континента, не могут быть отданы на откуп застарелым обидам отдельных стран.

Худой мир против доброй ссоры

Сухой остаток происходящего таков: окончательно поссориться с Россией в ПАСЕ не хотят. Себе дороже. Особенно тогда, когда отношения Москвы и со старой Европой, и с США пошли на подъем. Вот только желание прагматиков Старого Света слышать и слушать Россию является для молодой Европы аллергеном. В результате чихает и сморкается весь Евросоюз - таковы уж особенности его устройства. Но в последнее время все меньше.

В отличие от предыдущих сессий, где успех россиян в противостоянии с европейскими коллегами во многом объяснялся подковерной дипломатией, на сей раз смягчили ситуацию сами европейцы. Формальный повод - нужно дать Москве время для исполнения обязательств по кавказскому вопросу. Их, по версии ПАСЕ, четыре. Все они содержатся в резолюции ассамблеи "Война между Россией и Грузией: год спустя": допустить международных наблюдателей в зону конфликта, разрешить свободно передвигаться гражданским лицам через линию границы, запустить процесс возвращения беженцев и начать расследование по фактам этнических чисток. Все требования, по мнению депутатов, "исключительно гуманитарного характера".

Кстати, уже тот факт, что ПАСЕ сначала приняла резолюцию по последствиям войны, а уже потом заслушала вопрос о полномочиях российской делегации, лишнее подтверждение того, что ссоры в ПАСЕ не хотели.

Докладчик от мониторингового комитета Андреас Гросс, призывая коллег поддержать российскую делегацию, апеллировал к неизбежности прекращения диалога с Москвой в случае принятия жесткого решения.

Мнение тех, кто поддерживал мягкий подход, сводилось еще и к тому, что лишить делегацию мандата, значит сыграть на руку тем силам внутри России, которые ратуют за ее исключение из СЕ. Словом, принимая решение в пользу сохранения мандата, можно поступиться отдельными принципами, но добиться общего прогресса. И судя по тому, что все поправки, инициированные "младоевропейцами", были заблокированы, такая позиция пришлась по душе большинству присутствовавших в зале.

Содержание последующих серий

Победа одержана. Но в Страсбурге говорят, что в январе ситуация может сложиться не в пользу россиян. К тому времени ПАСЕ изучит только что появившийся доклад комиссии ЕС о причинах и виновниках конфликта на Кавказе - далеко не во всем, вопреки первым впечатлениям, лицеприятный для России.

По словам Константина Косачева, в докладе исчерпывающим образом названы причины конфликта: "действия Грузии квалифицированы как несанкционированная агрессия, а действия России как абсолютно легитимные". Вместе с тем глава делегации с рядом выводов, мягко говоря, не согласен. В докладе, к примеру, говорится, что "продвижение в глубь грузинской территории, размещение военных постов в грузинских городах и появление ВМФ в Черном море даже отдаленно не напоминают пропорциональный ответ на угрозу российским миротворцам". Говорится там и об ­этнических чистках, причем как на ­территории Грузии, так и в Южной Осетии, а также о "далеком умысле" при раздаче российских паспортов гражданам Южной Осетии и Абхазии...

Но и "кавказский доклад" это еще не все. 1 января в России заканчивается действие моратория на вынесение смертных приговоров. Если Москва к этому времени не ратифицирует 6-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека, отменяющий смертную казнь, ПАСЕ посчитает это нарушением обязательств, данных Россией в момент вступления.

А тут еще на 19 ноября в Страсбургском суде намечено рассмотрение жалобы со стороны акционеров "­ЮКОСа", заявивших о нарушении Россией ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека "в результате уничтожения компании". В качестве прецедента некоторые юристы называют иск о захвате государством ряда греческих компаний во времена режима черных полковников. Размеры выплат оказались тогда самыми большими в истории Европейского суда - несколько миллионов долларов. Дело "ЮКОСа", считают наблюдатели, может "потянуть" и на большее, даже если в постановлении суда будет указана средняя арифметическая между оценками ущерба, проведенными обеими сторонами.

Самое неприятное то, что выходом из Совета Европы или отказом от применения на своей территории Европейской конвенции о защите прав человека избежать выплат не удастся: решение Евросуда станет поводом для взыскания суммы иска в любой стране мира путем ареста российской собственности. Дело швейцарской Noga - наглядное тому подтверждение...

Но это лишь один из возможных поворотов вялотекущего сюжета. Как и еще один, предложенный неоднократно блиставшим в Страсбурге Владимиром Жириновским. Неутомимый вице-спикер уже пообещал убедить Константина Косачева и других членов думского комитета по международным делам начать в январе 2010 года процедуру непризнания полномочий грузинской делегации: "Они (в ­ПАСЕ. - "Итоги") ведь убедились, что агрессор - Грузия".

И в самом деле: стоит ли и дальше российской делегации копья ломать, доказывая свою правоту, признанную, кстати, ведущими державами? Ведь для "вечно обиженных" такого рода дискуссии - сплошной самопиар. Тем более что в самой Европе растет разочарование в многочисленной евробюрократии. Скажем, в Совете Европы, который отмечает в этом году свое шестидесятилетие, признают, что организация стоит на пороге кризиса. СЕ, как и его Парламентская ассамблея, сосредоточившись на важной проблеме прав человека, тем не менее утратил влияние в других международных вопросах.

Представительные европейские институты остро нуждаются в реформах. Именно в этом видит свою задачу недавно избранный генеральный секретарь Совета Европы норвежец Турбьёрн Ягланд: "Я не называю это состояние кризисом, но это старая организация, а старые организации нуждаются в реформах и адаптации к меняющемуся миру". И действительно: поезд истории тронулся и Европе очень хочется на него успеть. Вот только не помешали бы неудобные чемоданы "младоевропейцев".

Страсбург - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера