Архив   Авторы  
Владимир Путин считает, что Россия и Китай идеально дополняют друг друга. Вопрос в том, кто в этом тандеме сегодня претендует на роль старшего брата. Российский премьер и глава правительства КНР Вэнь Цзябао

Азиатская кухня
Политика и экономикаExclusive

Россия переписывает свое экономическое "меню" на китайский лад

 

Разворот на Восток состоялся. Отвечая на вопрос "Итогов", прибывший в Пекин премьер Владимир Путин даже не исключил, что российские энергоносители могут продаваться Китаю за рубли. А самих энергоносителей через несколько лет туда будет поставляться не меньше, чем сегодня нашим главным импортерам - Западной Европе.

Правда, "окно в Азию" Москве удается прорубать исключительно в экономике. Политически Китай с его растущими державными и глобальными амбициями не слишком удобный партнер. Но другого "великого соседа" у Москвы нет. Поднебесной можно восхищаться, ее можно критиковать, единственное, что в прин­ципе невозможно - это игнорировать.

Большой друг

60 лет - возраст для китайца символический. Именно тогда, как говорил Конфуций, он научился отличать порядочных людей от лживых. А уж когда 60 лет исполняется государству, символы можно искать во всем. Наблюдавшие за недавним празднованием юбилея КНР обратили внимание прежде всего на демонстрацию военной мощи во время парада на площади Тяньаньмэнь. Поразило не только количество военной техники. Куда больше запомнился председатель КНР Ху Цзиньтао, появившийся во френче военного покроя, и его слова: "60 лет назад три поколения коммунистического руководства - от товарища Мао Цзэдуна до Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя - сплотили нас воедино".

Принято считать, что современная история этого государства делится на два примерно равных периода - экономической закрытости Мао Цзэдуна и либерализма Дэн Сяопина. Сами же китайцы рассматривают свою историю как единое целое. Официальная идеология гласит, что нынешних экономических успехов не было бы без культурной революции. В этом фундаментальная основа китайской государственности, в которой главную роль играет не идеология, а прагматизм: не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей. Прагматичный подход отличает китайцев и в их отношениях с окружающим миром. Визит Владимира Путина стал первым после масштабного празднования юбилея. Но скрыть за внешней торжественностью существующие в отношениях двух стран проблемы не удалось. Да никто и не пытался: к делу подошли прагматично.

В январе - июле этого года российско-китайский торговый оборот упал на 37,1 процента (до 19,5 миллиарда долларов). При этом власти обеих стран осознают, что объяснить это исключительно влиянием мирового кризиса было бы слишком просто.

"Важно, что у нас есть и потребности, и возможности сотрудничать. И в этом смысле экономики Китая и России друг друга дополняют", - заявил Владимир Путин. Правда, взаимодополняемость эта своеобразная. Три четверти российского экспорта в Китай составляют сырьевые товары. Как говорят эксперты, именно этот факт и является причиной того, что внешнеторговый баланс России с ее восточным соседом отрицательный. В прошлом году перевес в пользу китайского импорта составил 13,6 миллиарда долларов.

Основная проблема, впрочем, даже не в этой диспропорции в торговле. Китай - наш большой друг, прежде всего в смысле размеров своей экономики и численности населения. С одной стороны, грех не воспользоваться китайскими деньгами и дешевыми рабочими руками для развития восточных регионов России. С другой - такой разворот на Восток таит в себе, по мнению многих, угрозу пресловутой китайской экспансии. Российские власти, судя по всему, подобной опасности не преувеличивают. Еще в конце сентября президент России и председатель КНР одобрили программу сотрудничества приграничных регионов. По мнению многих экспертов, она означает обмен российского сырья на китайские инвестиции, рабочие руки и технологии. В частности, Поднебесная готова создавать в России предприятия по обработке древесины и добыче сырья, но при условии, что работать на них станут сами китайцы, которым должен быть облегчен въезд в нашу страну. Отчасти Москва на это уже пошла. Например, вышло постановление правительства, предусматривающее ускоренное оформление въездных документов для иностранцев, которые будут возводить объекты во Владивостоке, предназначенные для проведения саммита АТЭС в 2012 году. Понятно, что этими гастарбайтерами окажутся в основном граждане КНР.

Хочется надеяться, что наша открытость будет иметь разумные пределы. Население нашего Дальнего Востока составляет примерно 7 миллионов человек. В приграничных же областях Китая проживают все сто миллионов. Ясно, что без жесткого миграционного контроля российское Приморье и прилегающие области могут очень скоро поменять этнический состав.

Руань

В ходе визита российского премьера в Китай подписано соглашений на 3,5 миллиарда долларов. К примеру, совершенно неожиданным оказался интерес китайского бизнеса к строительству у нас заводов по производству стройматериалов. Их компании были бы даже не против создать конкуренцию российским девелоперам и выйти на рынок строительства жилых и офисных зданий в российских городах. Благо первое, что бросается в глаза при приезде в Пекин, это отсутствие видимой разницы в архитектуре зданий между российской и китайской столицами.

В свою очередь российская сторона наконец начала диверсифицировать наш энергетический экспорт, ориентированный сегодня почти исключительно на Европу. По словам вице-премьера Игоря Сечина, к 2014-2015 годам в КНР будет поставляться по 70 миллиардов кубометров газа в год, что сопоставимо с экспортом в Западную Европу. Эффект огромный. Снимается политическая проблема транзитных стран. Заартачится в очередной раз Украина - прикроем вентиль на Западе, откроем на полную катушку на Востоке, и никаких проблем со снижением продаж.

Не осталась без внимания и идея перехода на расчеты во взаимной торговле с доллара на рубли и юани. У России в результате такой сделки может, кроме всего прочего, появиться шанс увеличить свою долю на рынках Юго-Восточной Азии, воспользовавшись существующими сегодня экономическими противоречиями между Японией и Китаем. Дело в том, что оба дальневосточных соседа конкурируют за то, чтобы именно их валюта стала в регионе резервной, заменив американский доллар. Как полагают аналитики, в этой ситуации обоим азиатским конкурентам придется "конкурировать за Россию". И если главной проблемой для Китая сегодня является ограниченная конвертируемость юаня, то для Японии - низкие объемы торгового оборота с нашей страной.

Понятно, что будучи завязаны на американский рынок Япония и Китай не станут спешить со своими регио­нальными проектами. Учитывая долю американской валюты в их золотовалютных резервах, такой шаг был бы опрометчивым. Но тот же Китай уже применяет во внешней торговле политику валютных свопов. Соответствующие соглашения Пекин подписал с Аргентиной, Белоруссией и рядом других стран. России такие предложения Пекин пока не делает. Но как пояснил Владимир Путин в ответ на вопрос "Итогов", "мы в принципе не возражаем рассмотреть возможность продажи наших энергоносителей за рубли. Но это значит, что у китайских партнеров эти рубли должны быть. Мы готовы что-то покупать и за юани. Но здесь нужен баланс. И это вопрос, который нужно изучать на уровне экспертов". Такой диалог состоится в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Более того, по словам российского премьера, правительство Казахстана предлагает ввести единую безналичную валюту стран ШОС. Реализация этой идеи значительно укрепила бы положение рубля и юаня, фактически открыв путь к созданию российско-китайского валютного союза. Перспектива не близкая. Но ведь так еще совсем недавно говорили и о развороте Москвы на Восток.

Пекин - Москва

Мнение

Наша Чайна

О глобальных амбициях Пекина и перспективах российско-китайского партнерства "Итогам" рассказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер.

- Яков Михайлович, вы наверняка смотрели парад на площади Тань­ань­мэнь, посвященный 60-летию образования КНР, и видели беспрецедентную демонстрацию военной мощи. У вас не сложилось впечатление, что в Китае набирают силу великодержавные настроения?

- В КНР, конечно же, есть такие настроения. Недавно, например, там вышла книга под названием "Китай недоволен". Еще раньше примерно та же группа авторов выпустила книгу "Китай может сказать "нет". Обе эти книги пронизаны антизападными настроениями. Даже, можно сказать, антиамериканскими. Но вот антироссийских настроений я в них не заметил. Мои западные коллеги в этой связи высказывают мысль, что Китай претендует на ведущую роль в мире. Но, с другой стороны, и на Западе высказываются идеи, что хорошо бы Соединенным Штатам управлять миром вместе с Китаем. Предлагается создать так называемую Кимерику. Но я бы не назвал это генеральной линией китайского руководства. Оно по-прежнему придерживается завета Дэн Сяопина о том, что Китай не должен претендовать на гегемонию. Демонстрация же мощи - нормальная ситуация для страны, которая считает, что находится в стадии национального возрождения.

- Насколько прагматичными сегодня являются наши двусторонние отношения?

- Они абсолютно прагматичны. Если в 50-е годы разговоры о дружбе были основаны целиком на идеологических предпосылках, то сейчас никакой идеологии нет. Обе страны заинтересованы в стратегическом сотрудничестве. Между нами огромная граница. При этом основу сотрудничества составляет экономика. И я думаю, что такие партнерские отношения являются намного более устойчивыми, чем основанные на каких-то идеологических совпадениях.

- Но торговый оборот России с Китаем за январь - июль этого года снизился более чем на 30 процентов. Можно ли этот факт объяснить только лишь влиянием кризиса?

- Прежде всего кризиса. Объемы внешней торговли Китая упали в отношении не только России, но и всех его партнеров. Однако есть и причины структурного порядка. В первую очередь это слабая конкурентоспособность российский обрабатывающей промышленности. Мы мало что можем предложить Китаю такого, что он не производил бы сам или мог при хорошем соотношении цены и качества приобретать в других странах. В свое время Москва и Пекин даже образовали торговую палату, задачей которой было уменьшение сырьевой составляющей российского экспорта. Недавно я участвовал в таком диалоге. И его участники с китайской стороны прямо задали вопрос: "А что вы, собственно, можете нам предложить?" Ответить трудно. Поэтому заинтересованность Китая сегодня, к сожалению, сводится к поставкам российского сырья.

- Возможно ли вести речь о совместных инвестиционных проектах? Например, в области высоких технологий?

- Наш сосед ставит перед собой задачу развивать собственные инновационные технологии. На последнем съезде КПК шла речь о создании инновационного государства. Проблема в том, что ключевые технологии западные страны китайцам не дают. Поэтому такое сотрудничество с Россией возможно. Хотя при этом придется решать проблемы интеллектуальной собственности и тому подобное.

- Выходит, Россия готова делиться с Китаем ключевыми технологиями? Выгодно ли это?

- Я не говорю, что мы должны то, что у нас есть, просто взять и отдать. Более продуктивными были бы совместные разработки новых технологий и совместные исследования. В этом смысле наши страны хорошо дополняют друг друга. Хотя мы сильно подорвали нашу фундаментальную науку, но смогли сохранить научные школы и традиции. А вот в Китае их нет.

- В прошлом году высказывалась идея перевода расчетов в торговле между Россией и Китаем на валюты двух стран. Насколько она реализуема?

- Мне кажется, это отличная идея. Опора на доллар как единственную расчетную валюту в мире рухнула. Так что создание региональных валют - вполне разумная идея. Китай уже продвигает юань в Юго-Восточной Азии. Мы пытаемся сделать рубль резервной валютой в СНГ. Взаимная поддержка этого процесса была бы желательной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера