Архив   Авторы  
На строительных площадках Астаны нередко можно увидеть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (слева) и Акима столицы Имангали Тасмагамбетова

Северная столица
Политика и экономикаExclusive

"Пришлось секвестрировать фонды развития, сократить госрасходы, и все для того, чтобы достроить 450 домов", - говорит Имангали Тасмагамбетов, побывавший мэром обеих столиц Казахстана

 

Градоначальником Астаны, новой столицы Казахстана, с апреля прошлого года является Имангали Тасмагамбетов, бывший на протяжении трех с лишним лет акимом (мэром) Алма-Аты. Опытом преодоления кризиса в градостроительстве дважды аким двух крупнейших городов Казахстана, а в прошлом и премьер-министр республики поделился в интервью "Итогам".

- Имангали Нургалиевич, признайтесь: кризис притормозил развитие новой казахстанской столицы?

- Что касается активизации решения жилищной проблемы, то кризис на этом не сказался. Благодаря государственной поддержке строительный сектор столицы сохранил высокие темпы развития. По состоянию на 1 августа за счет всех источников финансирования в Астане введено 875 тысяч квадратных метров жилья, что в 1,6 раза превышает показатель прошлого года за аналогичный период. А всего за год мы выйдем на 1,25 миллиона. За цифрами стоят судьбы людей. Я имею в виду и помощь, оказанную дольщикам. Пришлось секвестрировать фонды развития, сократить госрасходы, и все для того, чтобы достроить 450 домов по всей стране. Государство судится с недобросовестными застройщиками, а обманутые люди получают квартиры.

- В кризисные времена нечасто услышишь о решении проблемы долгостроя... Как вам это удалось?

- Борьба с долгостроем - не самоцель. Астана - это не просто столица нового государства, а город-символ. Его строительство - это пример воплощенного в жизнь современного бизнес-плана. По состоянию на начало августа этого года в Астане с участием более 18 тысяч дольщиков велось строительство 99 комплексов. Их завершение становится возможным благодаря использованию самых разнообразных механизмов финансовой и организационной помощи строительному сектору. Например, в одной из групп объектов, насчитывающих 36 жилых комплексов и объединяющих 5130 дольщиков, непосредственно акимат - то есть мэрия - выкупил часть квартир. Вторая группа включала 19 проблемных объектов с 3770 дольщиками. Проведенный по нашей инициативе анализ этих проектов показал целесообразность завершения лишь 10 из них... Дольщикам, чьи дома оказались "бесперспективными", предоставили жилье в других комплексах и в новом многоквартирном комплексе, который к концу этого года сдаст в эксплуатацию "Жана курылыс".

- Что это такое?

- "Новая стройка" по-казахски. Так называется строительная организация, созданная специально для решения проблемы дольщиков. Силами этой структуры за счет средств, выделенных из республиканского бюджета, жильем обеспечиваются тысячи обманутых застройщиками людей. Есть и другой инструмент преодоления жилищного дефицита. Это Фонд национального благосостояния "Самрук-Казана", который производит в объектах незавершенного строительства выкуп квартир для последующего их использования в качестве арендного жилья... А вы говорите "кризис".

- Насколько сильна разница в работе мэра в Алма-Ате и в Астане?

- Двух одинаковых городов не бывает. Если обобщить, то эти города различаются и в технологическом плане, и в менталитете жителей. Алма-Ата зародилась в окружении природной роскоши, которую не заменит ни одно творение человеческих рук. Но город лежит между гор и замкнут географически, ему некуда расти. К тому же это сейсмоопасный район. Другое дело - Астана, символ нынешнего Казахстана. Когда президент Казахстана выдвинул идею о создании новой столицы, скепсиса было предостаточно даже среди сторонников Нурсултана Назарбаева, не говоря уже о его оппонентах. Однако время показывает, что это было единственно верное решение. Страна получила гигантский импульс - как экономический, так и пассионарный. Бытует мнение и о том, что Астана - город казенных офисов. Но оно безнадежно устарело. По данным переписи населения, проведенной в мае этого года, население северной столицы составило 657,5 тысячи человек. Неужто кто-то способен предположить, будто это все чиновники?! Не думаю, что в ближайшее время число жителей Астаны вырастет до миллиона. Да этого, наверное, и не надо. Значение города и качество жизни в нем ни в коей степени не зависят от его размеров. Тем более что Астана - полигон урбанистических экспериментов. Да вы наверняка и сами это заметили.

- Такое не заметить сложно. Фантазию архитекторов никто не ограничивал?

- Астана стала своеобразной Меккой для представителей авангардных направлений зодчества. Поклонники Кишо Куракавы, Нормана Фостера, Риккардо Бофилла и других известных архитекторов летят к нам, чтобы поделиться своими профессиональными наработками. В основе идеологии градостроительства Астаны лежит принцип органичности природы и среды обитания человека. Только за последние шесть лет вокруг Астаны высажено 60 миллионов зеленых насаждений. К 2015 году город будет окружен кольцом лесов. Как недавно отметил Нурсултан Назарбаев, этот процесс озеленения степи сопоставим со строительством нового города. Не смейтесь, у меня перед глазами явственно стоит картина: лет этак через пятьдесят сидят влюбленные на берегу Есиля - так по-казахски называется Ишим - и говорят: "Как мудр был первый казахстанский президент, что построил столицу в лесном массиве".

- Приходилось ли вам изучать опыт подобных Астане новых столиц в других государствах? Скажем, в Бразилии.

- Мы изучаем опыт не только перенесенных столиц, но и вообще городов, получивших в последнее время мощный импульс развития. Да, с новой столицей Бразилии нас часто сопоставляют. И радует, что практически все - включая и посла Бразилии в Казахстане Фредерико Мейера - отмечают, что развитие Астаны происходит энергичнее ее бразильского собрата. Что касается меня, то я бы из всех быстрорастущих городов мира выделил Дубай. В нем жилые здания средней этажности вырастают порой всего за день! Четверть подъемных кранов мира сосредоточена там.

- Вы хотели бы добиться таких же темпов строительства?

- Сравнение - не доказательство, как говорят французы. Ведь в каждом городе свои особенности строительства. Если в Дубае сваи под домами для придания им большей устойчивости вбивают в грунт из-за песка, то в Астане - в связи с близостью подземных вод. Впрочем, так же, как и строители в Эмиратах, мы применяем сверхновые технологии и материалы, в том числе и энергосберегающие... У Астаны свой путь. Ведь поднимая в степи новую столицу, мы одновременно создаем и новую конфигурацию нации. Уверен, только будущие поколения осознают в полном масштабе глобальность задач, которые нам приходится сегодня решать.

- Известно, что соперничество между Москвой и Санкт-Петербургом не остывает столетиями. А существует ли негласное соревнование между Алма-Атой и Астаной?

- Безусловно, соперничество есть. Астана - это новый центр притяжения молодежи, магнит для людей целеустремленных, стремящихся к карьерному росту. Алма-Ата же была и остается базисом для культурной, научной и бизнес-среды. Не случайно именно там создаются Финансовый и Инновационный центры республики. Состязание казахстанских столиц, северной и южной, оправданно и необычайно продуктивно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера