Архив   Авторы  

Километр до дефолта
Политика и экономикаExclusive

Корреспонденты "Итогов" совершили путешествие по Крещатику, выясняя, чем украинский кризис отличается от российского





 

Крещатик для Украины - все равно что Елисейские Поля для Франции, Бродвей для США или Тверская для России. Восстановленный после войны Крещатик представляет собой километр с четвертью сталинского ампира, разбавленного фрагментами украинского барокко и вкраплениями из стекла и бетона, отражающими эстетические вкусы современной национальной буржуазии. Впрочем, история и без них побеспокоилась о том, чтобы увековечить рыночные отношения в архитектурном облике одной из самых красивых улиц Европы. Дело в том, что зрительно Крещатик начинается с чудом сохранившегося особняка, где до революции размещалось Купеческое собрание (сейчас - Национальная филармония), а кончается знаменитым Бессарабским рынком, которому почти сто лет. А вот пустующие офисные помещения, появившиеся за последние месяцы, - это уже признаки текущей экономической ситуации. Пустится ли она по наклонной, до самого суверенного дефолта, - это и пытались выяснить корреспонденты "Итогов", пройдя километр с хвостиком по главной улице Украины.

Минус стабфонд

Решили начать с конца - с Бессарабского рынка, к которому с противоположной стороны улицы в характерном порыве развернулся гранитный вождь мирового пролетариата. Киевляне по-разному трактовали смысл данной композиции. Например, в эпоху дефицита ленинский жест рассматривали как прямое указание партии на то, что качественные продукты питания в Киеве можно приобрести только на Бессарабке, правда, стоить это будет очень дорого. Пессимистически настроенные диссиденты говорили иначе. По их обреченному мнению, реставрация капитализма станет возможной только тогда, когда каменный Ленин перейдет Крещатик. То есть никогда.

Они были неправы. Капитализм не только восстановился на всем постсоветском пространстве, но и успел пережить несколько критических ситуаций, вот и сейчас его изрядно лихорадит. Причем каждое государство сотрясает по-разному. Например, страны Балтии уже практически банкроты, а незалежная Украина пребывает в преддефолтном состоянии. Спад промышленного производства под тридцать процентов, инфляция - в районе 25 процентов, из-за падения спроса легла набок металлургическая промышленность, которая до последнего времени давала до 40 процентов валютных поступлений. Если учесть, что внешний долг Украины перевалил за отметку 105 миллиардов долларов и 45 миллиардов надо отдавать в ближайшее время, картина получается безрадостная. И чем выше курс доллара, тем хуже. Уже сегодня, когда официальный курс национальной валюты колеблется в пределах 7-8 гривен за доллар, объемы невозврата кредитов составили 25 процентов. Но ожидается, что будет больше - порядка 60 процентов, если падение гривны продолжится.

И только правительство Юлии Тимошенко демонстрирует некоторый оптимизм: по его расчетам, при снижении инфляции до 9,5 процента в 2009 году можно будет рассчитывать на рост в 0,4 процента. Как говорится, скромненько, но со вкусом. Только на Украине в это мало кто верит. Например, экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк заявил, что реально надо рассчитывать не на рост, хоть и символический, а на падение в минус 3 процента, и при этом не стоит гневить бога - чтобы не было еще хуже.

Говорят, что Украина - это зеркало России, в которой кризис отражается с некоторым опережением. Правда ли это? С этим вопросом мы и прошлись по служебным кабинетам украинской столицы.

- Все-таки в России, у которой есть стабфонд, богатейшие природные ресурсы и внутренний рынок, в четыре раза превосходящий украинский, ситуация принципиально другая, - не соглашается с распространенным экспертным мнением директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - К тому же у России имеется перспективный выход на восточный рынок, а Украина дошла до такой жизни, что уже сама покупает металл у Китая.

- А украинские золотовалютные резервы в 32 миллиарда долларов - разве это не площадка для маневра?

- Есть подозрение, что никакого золотовалютного фонда уже нет и в помине или он неудачно конвертирован в американские ценные бумаги, поэтому все, что было накоплено непосильным трудом украинского народа, или благополучно сгорело, или эти средства просто невозможно извлечь и пустить в дело...

Понятно, что Киев запросил помощи МВФ не от хорошей жизни. Фонд дает кредит в 16,5 миллиарда долларов под 4 процента годовых. Первый транш в 4 миллиарда уже поступил, но, как утверждают в Киеве, куда-то делся, и теперь спецкомиссия МВФ из Вашингтона усиленно ищет его концы, что в условиях украинской демократии дело непростое.

На углу Крещатика и Прорезной

В России тоже много чего исчезает, но до Украины, по мнению самих же украинцев, ей далеко. Даже у бронзового Паниковского, стоящего почти на своем законном месте - в непосредственной близости от пересечения Крещатика и Прорезной, - исчезла трость.

- Опять сперли! - то ли возмутился, то ли констатировал уполномоченный по Крещатику, глава администрации Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин. - Одна головная боль с этим Крещатиком! Да что удивляться, если у нас воруют все, в том числе туалетную бумагу в районной администрации...

Разговор продолжился известными рассуждениями о причинно-следственной связи разрухи в сортирах и головах, которую в определенной степени тоже можно считать одной из причин дефолта, надвигающегося на молодую государственность. Если бы при этом разговоре присутствовал еще один коренной киевлянин, Михаил Булгаков, он бы узнал, что, например, по мнению нынешнего украинского президента Виктора Ющенко, единственное спасение Украины от всех ее бед - как прошлых, так и современных - в государственном патриотизме, доведенном до национальной исключительности. На чей конкретно национальный патриотизм рассчитывает Виктор Ющенко в настоящее время? Может быть, на представителей тех двадцати пяти известных на Украине фамилий, которые завладели 80 процентами национальных богатств и, по данным Forbеs, увеличили за последние три года свою капитализацию на 50 миллиардов долларов - ровно настолько, сколько заработали за это же время 20 миллионов украинцев?

- Плевать олигархам на Украину! - считает в прошлом вполне успешный бизнесмен Виктор Пилипишин. - Они, может быть, и патриоты, но исключительно своего бизнеса.

А разве российские олигархи, поскупившиеся на развитие реального сектора экономики, такие уж патриоты? А наши чиновники?

- О нет! - утверждает политолог Михаил Погребинский. - Украинская коррупция существенно отличается от российской. У вас так называемые издержки бизнеса оцениваются приблизительно в восемь процентов, а у нас размер взятки - величина неопределенная. Кроме того, в России одна вертикаль власти, а у нас сразу несколько центров силы и давать приходится всем. Причем результат не гарантирован, хотя размеры взяток поражают воображение. Например, у главного судьи Львовского апелляционного суда при обыске в кабинете обнаружили миллион долларов, происхождение которого он объяснил очень просто: дескать, по украинской традиции в новое помещение надо приходить с валютой.

- А с гривнами можно?

- Наверное, можно, если в большом мешке. Причем судья этот все-таки ушел от ответственности - сбежал до того, как с него сняли неприкосновенность. Это в России можно посадить мэра или губернатора, у нас это не получается.

Ну что там какой-то судья районного масштаба! Буквально на днях глава кабинета министров Юлия Тимошенко потребовала отставки главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха. По ее словам, руководство главного банка страны не только несет ответственность за рекордную девальвацию гривны в 50 процентов, но и было уличено в коррупции, махинациях и непрозрачном рефинансировании ряда коммерческих банков. Вот только согласится ли с этим требованием Виктор Ющенко? Ведь пан Стельмах - это его человек...

Но что-то делать придется, поскольку, по некоторым данным, за последние несколько месяцев из национальной банковской системы ушло почти 10 миллиардов долларов - то есть ровно половина всех вкладов населения. И это не предел, поскольку, по данным опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" 67,6 процента украинцев не доверяют банкам. Впрочем, банки тоже не очень доверяют заемщикам, поэтому кредитов практически не дают.

Майдан безмолвствует

Главный памятник новейшей истории на Крещатике - это, конечно же, майдан Незалежности, где и проходили основные события "оранжевой революции", свергнувшей с политического Олимпа Виктора Януковича, считавшегося наследником политической и экономической линии Леонида Кучмы. Но сейчас к Леониду Даниловичу на Украине относятся уже с большим уважением. При нем еще сохранялся доставшийся в наследство советский промышленный потенциал, поэтому кризис девяностых прошел не так болезненно. А вот нынешние правители Украины создавали не столько материальные ценности, сколько играли в ценные бумаги. Но бумага она и есть только бумага…

Впрочем, многие в Киеве полагают, что причина нынешних украинских бед не только в принципиальных экономических просчетах и государственной неуправляемости, а еще и в ущербности культурной доктрины государства.

- Сходите еще раз на майдан, - посоветовал нам Михаил Погребинский. - Эстетически это неприятное зрелище, но оно весьма точно отражает тот проект Украины, который навязывает Ющенко, - селянская псевдокультура и городская попса...

Еще раз сходили и посмотрели. С одной стороны - архангел в одеждах римского легионера, которого дети окрестили Бэтменом, а взрослые - чертом из космоса. С другой - монумент независимости Украины в виде столба с девушкой (видимо, символ Украины) наверху, которой пошляки пытаются заглянуть под юбку.

Как нам стало известно, нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий собирается снести "все это безобразие", уродующее Крещатик. И вряд ли кто будет против. Это в период "оранжевой революции" считалось, что идет борьба добра со злом, и Виктор Ющенко вроде бы олицетворял добро. Сейчас его поддерживают меньше десяти процентов населения.

Но что будет в случае национального экономического краха, когда на Украине, по расчетам, должно появиться от 5 до 7 миллионов безработных?

Местные экономические умы, впрочем, в пессимизм не впадают. По их мнению, ничего фатального не произойдет и никто голодать не будет, поскольку как минимум две из трех украинских семей имеют корни в селе, где еще не разучились изготовлять сало, выпекать хлеб и гнать задиристую горилку. К тому же, после того как пресловутая "Пора" исчерпала себя организационно и исторически, настоящих буйных на Украине стало заметно меньше.

Смотритель Крещатика Виктор Пилипишин тоже считает, что экономический крах пройдет без больших социальных потрясений, поскольку большинство украинцев и так безработные, к числу которых смело можно отнести и огромную армию льготников. А вот наши случайные собеседники в одном из кафе на Крещатике ответили на этот же вопрос не очень приличным в их исполнении анекдотом. Крошка сын приходит к отцу и спрашивает: "Батько, а нас кризис заденет?" - "Нет, сынку, это он олигархов заденет, а нам наступит полный…"

Ну если полный, то терять политическим силам Украины будет уже нечего. И тогда не исключено, что страна действительно может разделиться - по крайней мере, украинские политики не исключают такой вариант развития событий, хотя и говорят о нем как о страшном сне. При этом подчеркивают, что и ближайшим соседям тоже мало не покажется…

Может быть, это всего лишь дорожно-транспортное совпадение, но на площади у бывшего Купеческого собрания Крещатик действительно разделяется надвое.

При участии Майи Табачниковой

ДОЛГИ

Гривна на шее

На прошлой неделе на Украину прибыла миссия МВФ во главе с представителем Турции Джейлой Пазарбашиоглу. До 5 февраля специалисты международной организации будут изучать финансовое состояние Украины и возможность дальнейшего выделения ей траншей кредита в рамках программы stand buy. Однако эксперты уже сомневаются в том, что Киев получит от МВФ всю сумму ранее оговоренного займа в 16,5 миллиарда долларов по причине невыполнения правительством Юлии Тимошенко условий, выдвинутых фондом. Впрочем, даже если миссия МВФ на Украине даст программе зеленый свет, это вряд ли спасет экономику страны от дефолта, наступление которого ожидается уже в первом полугодии.

Дело в том, что с началом мирового экономического кризиса разница между процентными ставками по украинским евробондам и US Treasuries (десятилетними долговыми обязательствами США) выросла в три раза - до 23 процентных пунктов. Резкий рост спрэда свидетельствует о том, что рынок переоценивает риски по украинским бумагам в сторону ухудшения. Аргентина объявила дефолт в 2001 году в тот момент, когда разница в доходности ее обязательств и купонным платежам по US Treasuries составляла 11,5 процента. То есть была в два раза меньше нынешнего украинского показателя. Россия в 1998 году объявила дефолт при 10,8 процента доходности по ГКО.

По словам главного стратега инвестиционной компании "Норд-Капитал" Александра Баранова, переоценивать риски по украинским бумагам инвесторов заставляет текущее состояние платежного баланса этой страны, а также ее золотовалютных резервов. По данным МВФ, в позарошлом году резко ухудшился коэффициент финансовой независимости Украины (отношение внешнего долга к годовому ВВП). Он составил 60 процентов. А в этом году показатель может приблизиться к 80 процентам. Значительную часть своих долгов Украина должна вернуть уже в первом полугодии. И кредита, выданного МВФ, на расплату не хватит.


Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера