Архив   Авторы  
Барак Обама решил не тянуть с объявлением о своем намерении побороться за второй президентский срок

Обама и пустота
Политика и экономикаExclusive

Кто составит конкуренцию 44-му президенту США





 

Невероятно, но факт: по уровню конкуренции в президентской гонке Россия на этот раз явно опережает Америку. Оба самых вероятных претендента на Кремль — Дмитрий Медведев и Владимир Путин — заявили, что не исключают своего участия в выборах в марте 2012 года. Наметились и явные расхождения в программах. В общем, интрига налицо. По другую сторону океана совсем иная картина. За полтора года до выборов — «Обама и пустота», иначе такой политический ландшафт не назовешь. Официально вступившему в гонку хозяину Белого дома пока что противостоит разношерстная компания из политиков-неудачников, откровенных маргиналов и скучающих миллиардеров. Впрочем, оптимисты уверены: тандем в его американском исполнении должен появиться ближе к выборам.

Доводы pro...

В Америке президентские избирательные кампании теперь начинаются рано. Вот и Барак Обама медлить не стал. Правда, первым на марафонскую дорожку вышел вовсе не он. Как сообщили «Итогам» в Федеральной избирательной комиссии США, гораздо раньше это сделал республиканец — кстати, как и нынешний президент, афроамериканец — Герман Кейн, в свое время возглавлявший сеть пиццерий «Крестный отец» и Национальную ассоциацию ресторанов. Несмотря на отсутствие известности, соответствующей оргструктуры и финансовой поддержки, Кейн тем не менее призывает граждан сплотиться именно вокруг него. И надо признать, прочие потенциальные претенденты на Белый дом из республиканского лагеря не сильно от него отличаются. В том плане, что их шансы составить конкуренцию действующему президенту приближаются к нулю.

Свою лепту в фарс внес, например, еще один эксцентричный персонаж — нью-йоркский миллиардер от недвижимости Дональд Трамп. Он тоже не прочь поучаствовать в президентской гонке и, как говорят, «флиртует» на сей счет с консервативными республиканскими кругами. Миллиардер уже объявил, что 15 мая выйдет в эфир последний выпуск сезона его ток-шоу The Apprentice, после чего Трамп намерен вплотную заняться подготовкой к выборам. А пока, узнав о решении Барака Обамы, бизнесмен потребовал представить стране его свидетельство о рождении. Президент США, как известно, должен здесь и родиться, а в Америке даже три года спустя после кампании 2008 года немало граждан считают Обаму кенийцем по рождению.

Страсти по поводу происхождения Барака Обамы кипят нешуточные. Законодательное собрание Аризоны приняло закон, согласно которому от кандидата в президенты США требуется документальное подтверждение факта рождения на территории этой страны. В частности, надо представить справку о крещении или обрезании. Губернатор Аризоны Джен Брюэр наложила на закон вето, заявив, что он противоречит демократическим традициям Америки. Впрочем, местные депутаты могут вето преодолеть. Движение так называемых бертеров (от birth — «рождение») явно набирает силу, пытаясь не допустить Обаму до выборов.

Дональд Трамп льет воду на их мельницу. Подогревая страсти, он, чтобы не сомневались, передал прессе свою копию свидетельства о рождении из больницы «Ямайка Квинс», чем спровоцировал еще один скандал. Свидетельство больницы согласно закону не имеет официальной силы, ею обладает исключительно документ, выданный местным управлением здравоохранения. Помощники Трампа пообещали вскорости обнародовать правильную бумагу, но пока с этим почему-то не торопятся.

Все это было бы смешно, когда бы колоритный бизнесмен с замашками телезвезды не рассматривался всерьез в качестве спарринг-партнера Обамы от Республиканской партии. Хотя есть в ее списке и другие сколь симпатичные, столь же и непроходные претенденты. Это и экс-кандидат в вице-президенты Сара Пейлин, известная своими «оговороками по Фрейду», и ее соратница по «Чайной партии» Мишель Бахман (способная оказать Саре по этой части большую конкуренцию). Словом, ясно одно: скучно на американских выборах не будет. В плане скандалов и эпатажа. А вот реальной конкуренции харизм и предвыборных платформ пока что нет и в помине.

На сегодняшний день в отсутствие выраженного лидера у республиканцев, разгромивших демократов на промежуточных выборах в Конгресс, как раз и состоит главная сила действующего президента. В собственных рядах у него вряд ли сыщутся конкуренты, так что личный предвыборный штаб Обамы, разместившийся в Чикаго, может смело строить стратегию победы от имени всех демократов и настраиваться не на праймериз, а прямиком на Белый дом. К тому же ранний старт дает возможность обскакать конкурентов в деле сбора средств на избирательную кампанию.

«Тут простая арифметика, — замечает Дэн Шнур, советник соперника Обамы на прошлых выборах сенатора Джона Маккейна. — Когда сбор пожертвований начинается в апреле, то сумма наверняка окажется значительно большей, чем если приступить к этому делу в октябре». В 2008 году американцы внесли в избирательный фонд Обамы рекордную сумму — 778 миллионов долларов. В этой кампании президентский штаб не скрывает намерения поднять планку на новую запредельную высоту — в один миллиард.

В пользу Обамы работает хоть и не беспроблемное, но достаточно заметное оздоровление национальной экономики. Рейтинг его популярности по одним опросам стабилизировался на 47 процентах, по другим — зашкаливает за 51. Эти цифры сопоставимы с показателями того же периода президентства Билла Клинтона и много лучше, чем у Рональда Рейгана (всего 37 процентов). Не менее важно, что Обама как личность нравится даже тем американцам, которые не согласны с его политикой. Число поклонников Обамы, согласно опросу, проведенному агентством AP в конце марта, достигает запредельных 84 процентов. В общем, действующий президент — звезда, а в противоположном лагере — так, актеры второго плана.

«У действующего президента всегда есть одно бесспорное преимущество — известность и узнаваемость, — поясняет профессор политологии Вирджинского университета Ларри Сабато. — И даже те избиратели, которые не питают к нему особых симпатий, имеют тенденцию предпочитать известное неизвестному». Как многие другие эксперты, г-н Сабато весьма высоко оценивает шансы Обамы. А математики из экономического центра Intrade даже рассчитали точную вероятность его победы — 59,4 процента.

...И доводы contra

Тем не менее не всем специалистам шансы Обамы представляются бесспорными. «Я оцениваю их 50 на 50, — говорит директор центра по изучению общественного мнения Mason-Dixon Брэд Кокер. — Оздоровление экономики происходит слишком медленно, и уровень безработицы выше 8 процентов — не в его пользу. Пусть и не столь масштабная военная авантюра в Ливии тоже не сулит политических дивидендов». Ведь нынешний президент избирался под лозунгом прекращения войн в Ираке и Афгане, а теперь едва не втянулся в третий конфликт с пока еще непредсказуемыми последствиями.

Скептики указывают на разочарование молодых сторонников Обамы. Даг Шен, бывший советник президента Клинтона, с тревогой отмечает, что «от Обамы отворачиваются те слои избирателей, которые, собственно, и обеспечили его победу в 2008 году, — независимые». Если бы выборы проходили сегодня, то, по данным политолога Марка Маккиннона, всего 37 процентов независимых избирателей проголосовали бы за Обаму.

Если рассматривать эти доводы всерьез, то ситуация в Республиканской партии на поверку может оказаться и не столь провальной. Да, пока там пустота с элементами скандальности, фарса и водевиля. Но «великая старая партия» в прошлом демонстрировала способность объединиться вокруг выбранного ею кандидата и в считаные месяцы раскрутить его до статуса политической звезды. В дюжине потенциальных претендентов-республиканцев, кроме уже упомянутых, действующих скорее в интересах саморекламы, есть вполне достойные, хотя и страдающие недостатком харизмы люди.

Буквально на днях в избирательную гонку включился Митт Ромни. Главной мишенью претендента станут проколы команды Обамы в экономике. Его правление в целом Ромни назвал и вовсе провальным. Сам он уже сформировал предвыборный штаб, в который вошли опытные политтехнологи, и тоже объявил о сборе пожертвований.

Ромни не новичок в политике. Его бизнес-навыки могут рассматриваться как безусловное достоинство — Америка все-таки выкарабкивается из кризиса. С другой стороны, слабости, выявленные в прошлой кампании, — отсутствие харизмы, очевидная незажигательность публичных выступлений и мормонская вера — остались при нем. Но то, что является его несомненным плюсом «в мирное» время, оборачивается большим минусом в предвыборной кампании: Ромни — автор реформы здравоохранения в Массачусетсе, и именно его законопроект лег в основу реформы Обамы. И критикуя демократа, республиканцы просто вынуждены будут ударить и по своему.

Из других потенциальных претендентов наиболее активен бывший губернатор Миннесоты 50-летний Тим Поленти. Его прозвище Ти-по хорошо рифмуется с новой политической силой в рядах республиканцев «Ти-парти». «Чайная партия» и ее многочисленные сторонники способны серьезно повлиять на исход президентских выборов. Раскрутка этой третьей силы, объединяющей крайних консерваторов в рядах Республиканской партии и заметную часть независимых избирателей, началась еще в 2009 году и идет по нарастающей. Согласно опросам, сегодня примерно треть американцев считают себя сторонниками «Чайной партии», а значит, готовы голосовать за кандидата в президенты, поддержанного ею. Само собой, все эти голоса достанутся оппоненту Обамы.

К примеру, тому же Тиму Поленти. Он уже создал так называемый предварительный комитет по изучению возможности участия в президентских выборах — специфический политический маневр, дающий возможность вербовки сторонников и сбора средств в избирательный фонд. Шаг вроде бы неофициальный, но позволяющий отвлечь внимание прессы и политических оппонентов от своей персоны. «Я спрашиваю, как Америка может победить в будущем, когда мы проигрываем настоящее?» — вопрошает он избирателей. Правда, ему, как и Ромни, недостает обаяния. Зато Поленти может упирать на свою победу в традиционно голосующей за демократов Миннесоте и успехи, пусть на уровне штата, в больной для нынешней администрации теме сокращения бюджетного дефицита.

Собеседники «Итогов» в Вашингтоне советуют не упускать из виду еще нескольких действующих или бывших губернаторов, раздумывающих над участием в президентской гонке. Это и Хейли Барбор (Миссисипи), и Митч Дэниелс (Индиана), и Рик Санторум (Пенсильвания). «При определенном наборе обстоятельств, — считает профессор Сабато, — любой из них может победить».

Серьезно примеривается к борьбе за Белый дом 67-летний Ньют Гингрич, приведший в 1994 году Республиканскую партию к завоеванию большинства в Палате представителей и ставший ее спикером. Сигналы о своем участии посылают неудачник прошлого избирательного цикла Майкл Хакаби, экс-губернатор Арканзаса и телеведущий на канале «Фокс ньюс», а также новичок во внутренней политике Джон Хантсман, наследник богатейшей семьи и карьерный дипломат, последним местом работы которого был Пекин, где он занимал должность посла.

У каждого из них свои недостатки и достоинства. Но понятно, что в полной мере те или иные качества смогут раскрыться только в ходе самой избирательной кампании. И если на поле демократов все более или менее ясно и понятно, то на республиканской поляне процесс отбора кандидатов сулит сюрпризы, потрясения, разоблачения... Все, что угодно, кроме скуки.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера