Архив   Авторы  
Судя по всему, Николя Саркози так сильно разнес во времени и пространстве саммиты «восьмерки» и «двадцатки», чтобы подчеркнуть значимость первого «клуба». Да и повестка переговоров в Довиле была на редкость острой и содержательной

Восемь с плюсом
Политика и экономикаExclusive

«Большая восьмерка» подтвердила статус мирового правительства





 

Чем запомнится встреча лидеров G8 в Довиле? Прежде всего трогательной сценой во время протокольного фотографирования прекрасной половины «восьмерки». Дамы так гордились округлившимся животиком Карлы Бруни-Саркози, что старательно выдвигали его, то есть ее, на передний план. И это символично. «Восьмерка», можно сказать, тоже немножко беременна. Во-первых, переменами в своем персональном составе, связанными с грядущими выборами. Во-вторых, переформатированием этого самого влиятельного политического клуба, отдельные страны-члены которого явно утрачивают свой высокий статус. Впрочем, несмотря ни на какие осложнения, G8 по-прежнему остается безальтернативным мировым правительством.

«Двадцатка» минус

А ведь еще совсем недавно, в разгар мирового финансового кризиса, подавляющему большинству наблюдателей казалось, что G8 отживает свое. В моде были многополярность, молодые азиатские и прочие «тигры», закат Европы и Америки под грузом финансовых проблем и прочие приметы глобального передела сфер влияния. Но грянула «арабская весна» (так в Довиле называли череду революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки), и выяснилось, что «восьмерка» и ныне там — у мирового руля.

Президент Николя Саркози — искушенный политик. Он в курсе, что на столь высоком уровне важна каждая деталь. И потому заранее подготовил сенсацию. Не успели эксперты похоронить самостоятельность формата «большой восьмерки», которую, дескать, вот-вот поглотит более широкая «двадцатка», как французский лидер провел спецоперацию. Он развел саммиты G20 и G8 во времени и пространстве. Напомним, прошлая встреча обоих «клубов» проходила практически одновременно в Канаде при явном превалировании формата «двадцатки». Намек Саркози прозрачен: слухи о поглощении «восьмерки» сильно преувеличены — несмотря на ослабление экономик ряда ее членов в результате кризиса, она вполне дееспособна, функциональна и, главное, абсолютно самодостаточна в плане политического руководства миром.

Во всяком случае именно так оценивали «развод по-французски» политики, эксперты и журналисты в довильских кулуарах. Официальная версия о том, что Саркози дистанцировал во времени эти встречи по чисто организационным причинам, никак не устраивает пытливые умы. Хотя доля правды в казенной трактовке есть.

В Елисейском дворце говорят, что фешенебельный курортный Довиль был избран местом встречи лидеров ведущих держав благодаря Дмитрию Медведеву и Ангеле Меркель, побывавшим здесь в прошлом октябре на саммите «тройки» Россия — Франция — Германия. Довильские красоты так запали им в душу, что российский президент намекнул хозяину: мол, место встречи изменить нельзя. А фрау Меркель его горячо поддержала. В общем, галантный Сарко решил сделать приятное друзьям. В результате в крошечный городок понаехали аж восемь тысяч гостей, в том числе три с половиной тысячи журналистов. «Двадцатка» же просто взорвала бы славный своими казино, ипподромом и голливудскими хеппенингами курорт, запечатленный Клодом Лелушем в фильме «Мужчина и женщина».

Но даже эти обстоятельства не дают полного ответа на вопрос: почему же саммиты разлучили во времени аж на полгода? Ответ подсказывают последние события, потрясшие мировые устои и требующие незамедлительного обсуждения в тесном кругу единомышленников. Прежде всего это череда арабских революций, способных обернуться неприятными политическими сюрпризами, а также «атомное цунами» в Японии, чреватое глобальной энергетической, экономической и экологической катастрофой. Да и как в узком кругу не посудачить о морально неустойчивом эксглаве МВФ, как не «обкашлять» кандидатуру его преемника? Разумеется, за рамками повестки и плотно закрытыми дверями. И зачем, спрашивается, пускать в этот огород пусть и бурно развивающийся, но все еще третий мир, богато представленный в «двадцатке»?

Что и говорить, в меню довильской «восьмерки» значились на редкость острые и горячие блюда, как говорится, с пылу с жару. И это, заметим, выгодно отличает ее от той же G20, которая обсуждала пути выхода из мирового кризиса столь долго и малопродуктивно, что кризис уже успел закончиться, а никаких, даже приблизительных очертаний новой финансовой архитектуры так и не появилось.

То ли дело «восьмерка»! Двух арабских президентов не без участия ведущих членов «клуба» уже отправили на свалку истории. Каддафи с Салехом — на подходе. За Башара Асада вот-вот возьмутся всерьез. Мощь того или иного межгосударственного объединения определяется тем, насколько серьезны его враги и как успешно союзники с ними справляются. «Восьмерка», начиная с ее давнего прообраза — антигитлеровской коалиции, — не раз доказывала свою эффективность. Вот и к саммиту в Довиле подоспел очередной «трофей»: в Сербии нашли, арестовали и готовятся выдать Гаагскому трибуналу Ратко Младича — бывшего лидера боснийских сербов, обвиненного в военных преступлениях.

В формате «восьмерки», несмотря на существенные расхождения в -позициях сторон, реально удается решать проблемы, волнующие всех. Последний пример: накануне переговоров в Довиле Дмитрия Медведева и Барака Обамы США включили в список террористических организаций «Имарат Кавказ» и даже назначили награду в пять миллионов долларов за голову его главаря Доку Умарова, ответственного за громкие теракты в России последнего времени. Жест, конечно, чисто символический, но, тем не менее, ясно демонстрирующий единство G8 по действительно важным вопросам.

Клуб по интересам

Впрочем, остается вопрос о том, годится ли нынешний состав «клуба» в прорабы глобальной перестройки. Из списка так называемых системных экономик практически вылетели Италия и Канада — их место заняли Китай и Индия. Европейские гранды, Франция и Германия, плотно увязли в экономических проблемах трещащего по швам ЕС, львиная доля аналитиков ожидают дефолта Греции и других проблемных стран еврозоны. Американцы скрипят под тяжестью огромного госдолга, бодаясь с Китаем за «утяжеление» юаня и выравнивание торгового баланса. Япония еще не скоро оправится от последствий мартовской катастрофы.

Показательно, что в военной операции в Ливии принимает участие лишь половина стран «восьмерки»: США, Великобритания, Франция и Италия, ливийских же оппозиционеров официально признали только Париж и Рим. Эксперты трубят о расколе франко-германского тандема. Россия, как всегда, воюет за мир — клеймит партнеров за злоупотребление оонов-ским мандатом, пытаясь сохранить остатки влияния на арабском Востоке.

К слову, какие-то шансы тут наметились: Москва энергично столбит посредническую нишу, принимая эмиссаров обеих сторон ливийского конфликта. К тому же ее позиция по Ливии близка германской, что расширяет пространство для маневров. «Проверенный боевой товарищ», как ласково кличут за глаза Ангелу Меркель в Кремле, как известно, тоже воздержалась при голосовании за ооновскую резолюцию о бесполетной зоне над Ливией, хотя, как замечают в Москве, никогда с Каддафи не обнималась, не целовалась и даже не виделась, в отличие от Берлускони и Саркози.

Словом, согласия в товарищах нет, а собственных проблем выше крыши. Надолго ли удастся сохранить лидерство в условиях, когда азиатские «тигры» уже наступают на пятки? Ответ, возможно, будет зависеть от того, как сложатся внутри «семерки» отношения с Россией, пока так и не ставшей полностью органичной частью «клуба» — ни по визовым, ни по торговым, ни по оборонным признакам. И это при том, что личные отношения Дмитрия Медведева с партнерами лучше некуда, а товарооборот со странами G7 растет в последнее время как на дрожжах и уже достиг рекордных докризисных планок.

Стала ли Москва ближе Западу после Довиля? Во всяком случае с Обамой Медведев вплотную обсуждал проект соглашения об упрощении визового режима, а с Меркель беседовал на тему перехода к безвизовым поездкам для россиян в Европу. Вроде бы на июньском саммите Россия — ЕС какая-никакая ясность в этом вопросе должна появиться. На встрече президентов России и США говорилось и о возможности ускоренного, уже до конца года, завершения переговоров о членстве России в ВТО. Впрочем, о необходимости скорейшей отмены поправки Джексона — Вэника на высоких встречах говорится с незапамятных времен (в Довиле эту тему тоже не обошли вниманием), а воз и ныне там.

По проблеме размещения американской системы ПРО в Европе особых новостей не прозвучало. Собственно, громких сенсаций никто и не ждал: выборы на носу — компромиссы не в моде, да и противников «перезагрузки» по обе стороны Атлантики хватает. Переговоры же по этой теме, по свидетельству источников в Кремле, идут своим чередом, никаких драматических поворотов не наблюдается...

Главное же — в «восьмерке» грядет смена караула. Если в американском Белом доме, скорее всего, останется прежний хозяин, то в Европе могут появиться новые первые лица. Судя по результатам местных выборов сильно качаются кресла под Ангелой Меркель и Сильвио Берлускони. Да и хозяину саммита Николя Саркози прочат трудные выборы весной следующего года. Устранение такого сильного соперника, как Доминик Стросс-Кан, и беременная красавица жена, конечно, добавляют очков нынешнему президенту Франции, но оппозиция явно рассчитывает оттоптаться на не слишком удачной социальной и экономической политике Саркози.

В Москве тоже предвыборная неопределенность — тандем хранит интригу как внутри страны, так и перед лицом иностранных партнеров. Хотя, судя по встрече в Довиле, Дмитрий Медведев нисколько не напоминает уходящего президента. Российский лидер активно продвигал свою любимую тему инноваций и совместные проекты в высокотехнологичных областях. Примечательно, что в разговоре на эту тему с Саркози акцент делался уже на наращивание «перекрестной капитализации» российских и французских компаний (своего рода срастание).

К слову, в Довиле лидеры окончатель-но договорились о покупке Россией двух «Мистралей» и строительстве еще двух. А решение французов по-крупному вложиться в северокавказский туристический кластер так и вовсе тянет на сенсацию. В Париже, правда, обещали -инвестиции и передовые технологии по созданию горнолыжных курортов лишь в обмен на твердые гарантии безопасности, но, надо полагать, гарантии даны будут.

Не остаются в стороне от столбовой дороги и американцы. Москва и Вашингтон договорились учредить специальную рабочую группу по инновациям. И даже с Японией, отношения с которой омрачает вечный курильский вопрос, прорывов хватает. С Наото Каном Медведев беседовал не только о преодолении последствий мартовского катаклизма, но и о перспективах увеличения поставок российских энергоносителей, а также об участии японского бизнеса в проектах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В любом случае возможная смена караула в «восьмерке» не приведет к роспуску самого «клуба». Слишком много ставок сделали его игроки, причем ставок крупных и долгоиграющих. Сорвать банк в виде более предсказуемого и безопасного мира Запад и Россия могут только вместе. А значит, соображать на восьмерых будут еще не на одном саммите.

Довиль — Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера