Архив   Авторы  

Да, скифы мы!
Hi-techБизнес

Сумеем ли мы распорядиться своими технологическими достижениями?

 

В недавно опубликованном очередном рейтинге Top-50 самых мощных компьютеров СНГ первое место в списке занял «СКИФ МГУ» - совместная разработка МГУ, Института программных систем (ИПС) РАН и компании «Т-Платформы». Производительность этой системы, выполненной в рамках программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, составляет на тесте Linpack 47,14 терафлопса. Уместно вспомнить, что Россия в мировом рейтинге Top-500 представлена семью системами и занимает 9-е место в списке стран, располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. Российская компания «Т-Платформы» продолжает укреплять лидирующие позиции: доля ее суперкомпьютеров достигла 46 процентов. Правда, Андрей Слепухин, руководитель центра кластерных технологий этой компании, считает, что почивать на лаврах некогда: «Мы научились хорошо собирать кластеры для высокопроизводительных вычислений на базе стандартных компонентов, например процессоров Intel, то есть решать множество инженерных задач, связанных с высокой производительностью внутренних соединений, борьбой с тепловыделением сотен процессоров. Но впереди еще более важные задачи - создание российской компонентной базы для суперкомпьютеров, а также разнообразного отечественного ПО для параллельных вычислений, как системного, так и прикладного». Основные работы в этом направлении ведутся в рамках «СКИФ-ГРИД» - над разными задачами работает несколько десятков российских организаций, и на уровень петафлопных машин, как обещают в ИПС РАН, мы выйдем вместе с лидерами - в районе 2010 года. В институте рассказали, что главной задачей нынешнего этапа «СКИФ-ГРИД» является не только разработка отечественных суперкомпьютеров, но и переход в серийное производство.

Между тем в исследовании Тор-50 суперкомпьютеров СНГ отмечается, что доля систем, работающих на промышленных предприятиях и в финансовой сфере, снизилась. Одна из причин - крайне небольшое количество крупных коммерческих компаний, которые понимают, зачем им такие системы нужны, а также обладают необходимыми финансовыми средствами. Потому логичен рост количества суперкомпьютеров в вузах и университетах - они создаются на бюджетные средства и обслуживают вузовские научные исследования, помогая одновременно взращивать и нужные кадры. Весь вопрос - в системе коммерциализации суперкомпьютерных возможностей. Ведь завоевавший весь мир памперс, между прочим, тоже плод суперкомпьютерных технологий. Расчеты новых лекарств на суперкомпьютере позволяют сэкономить 300 миллионов долларов на разработке рецептуры и превратить идею в продукт, готовый к выпуску на рынок через год. А экономический эффект от использования гидрометинформации по всем отраслям экономики, по сведениям Росгидромета, составил в прошлом году 16,8 миллиарда рублей.

В США, между прочим, несколько лет назад принята концепция создания национальной сети суперкомпьютерных центров Cyber-Infrastructure, которая позиционируется как инфраструктура новой экономики и залог сохранения конкурентоспособности страны. Там уже установлено 283 из 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Причем все американские системы предоставляют свои ресурсы коммерческим компаниям бесплатно, но только тем, которые лучше разъяснят, какие конкурентные преимущества получит страна в целом (а не только конкретная организация!) после использования суперкомпьютерных ресурсов для решения своих R&D-задач. Да, суперкомпьютерные системы могут массово использоваться в разных сферах экономики. Но лишь на основе частно-государственного партнерства. А с этим в нашей стране пока большие проблемы.

Что мешает российским суперкомпьютерам превратиться в массовый продукт ?

К суперкомпьютерам следует подходить с точки зрения не коммерческой, а бюджетной эффективности, поскольку суперкомпьютерная и grid-инфраструктура - это базис новой экономики. Массовое развитие суперкомпьютеров - вопрос государственного уровня, причем по природе своей - комплексный. Поэтому решаться он должен усилиями разных ведомств, например, с помощью госпрограммы или госкорпорации. Межведомственная бюрократия должна отойти на второй план, пропустив вперед технократию.


Сергей Абрамов

ди­рек­тор Инсти­ту­та прог­рам­мных сис­тем РАН

Наиболее вероятным способом проникновения вузовских суперкомпьютерных систем в промышленность будет аренда их ресурсов. Как реализовать коммерциализацию вычислительной инфраструктуры - непонятно. Может быть, через технопарки? Кроме того, промышленные системы предъявляют более жесткие требования к математическим моделям. Поэтому нынешние суперкомпьютеры - это лишь базовые «кирпичики», а инфраструктуру компьютерного моделирования в целом придется создавать.


Ренат Юсупов

стар­ший ви­це-пре­зи­дент Kraftway

Сегодня каждый суперкомпьютер - это отдельный специфический проект, в котором сложность и «стоимость» решений (в среднем 1 терафлопс «стоит» около миллиона долларов) являются критическими факторами. Пока это так, не имеет смысла говорить о самой возможности переноса суперкомпьютеров в массовый рынок. Но эта стоимость быстро падает. Что неизбежно будет приводить к появлению новых задач, сложность которых окажется по плечу суперкомпьютерам новых поколений.

Всеволод Семенцов

ди­рек­тор пресс-служ­бы кор­по­ра­ции Intel в стра­нах СНГ

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера