Архив   Авторы  

На вес золота
Hi-techБизнес

Экспертное сообщество определило лучших IT-директоров России

 

Трудно переоценить значение IT-профессионалов в нынешней экономике, стремительно осваивающей электронные пространства. По оценкам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, сегодня в отечественной IT-сфере трудится около миллиона специалистов, но уже в прошлом году отрасли не хватало примерно 190 тысяч квалифицированных работников. Лучшие специалисты в сфере IT действительно на вес золота. О том, какие они - эти специалисты, стало известно 15 апреля в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов ежегодной национальной премии «IT-ЛИДЕР».

Нынешний «парад» лучших IT-директоров страны прошел уже в шестой раз. «Значит, это кому-нибудь нужно», - шутят в оргкомитете премии, куда вошли компания - интегратор КРОК, Ассоциация менеджеров России, журналы Intelligent Enterprise, CIO, а также журнал «Итоги». Рынок комплексных проектов системной интеграции практически невозможно измерять с помощью традиционных исследований, ведь каждый более или менее крупный проект индивидуален. Проведение таких общественных конкурсов - это единственная возможность составить цельное представление о тенденциях развития российской отрасли IT-интеграции. Причем методика выявления лучших, отработанная уже в течение шести лет, а также сама процедура работы экспертного совета находятся под контролем консалтинговой компании KPMG. О чем же говорят нынешние результаты?

Бесспорно, они являются зеркалом, отражающим нынешнее состояние российской экономики, в частности отрасли - драйверы экономического развития: черная и цветная металлургия, сотовая связь, торговля, строительный бизнес, ТЭК, транспорт, банки, инвестиционные и страховые компании и т. д. - всего 21 номинация. Правда, на сцену было вызвано 28 лауреатов - организаций и их IT-руководителей: для семи проектов пришлось ввести отдельную группу «Специальные номинации», просто для них вообще не нашлось аналогов. Кроме того, в стране уделяется внимание проектам, улучшающим стандарты жизни российского общества: среди них система ГАС «Выборы», повышающая информационную открытость государства, развитие сети отрасли культуры «Культура КОМСАТ» и ее информационное наполнение (например, передача электронных копий кинофильмов в региональные кинотеатры через спутниковые каналы). По оценке ГИВЦ Роскультуры, общий уровень информатизации отрасли нельзя назвать высоким, но динамика и тенденции, безусловно, положительные: если в 2006 году доступ к Интернету был у 6,5 процента публичных библиотек, то в 2007 году - у 9,5 процента (всего их в России более 48 тысяч). Характер проектов-победителей также отражает основные приметы нынешнего этапа развития экономики. В первую очередь заметны тенденции консолидации бизнеса в рамках вертикально интегрированных структур и увеличение доли территориально распределенных предприятий, вплоть до стран СНГ («ВымпелКом», МТС, «Вимм-Билль-Данн», ГМК «Норильский никель», «Ренессанс Капитал», РОСНО, «Роснефть», «Седьмой Континент»). Для таких предприятий характерно стремление создать единое информационное пространство, наладить единую отчетность, организовать согласованное управление бизнес-процессами на различных уровнях иерархии. Локальные офисы объединяют современными сетями связи, позволяющими даже проводить видеоконференции в формате высокой четкости, внедряют электронный документооборот.

На промышленных предприятиях IT также глубоко проникают в производственные процессы, причем на всех стадиях: от проектирования продукции до доставки покупателям. Так, проект инвестиционно-девелоперской компании MIRAX GROUP - башня «Федерация» комплекса Москва-Сити - воплощает передовые технологии создания «умного» здания. В нем IT-системы управляют не только всеми инженерными подсистемами, но и системами безопасности, бесперебойным электроснабжением, видеонаблюдением, паркингом, услугами связи. Централизованная система мониторинга технологических процессов помогает следить за параметрами генерации электроэнергии на предприятиях «ОГК-4».

Есть в списке победителей проекты, которые описываются с помощью слова «самый». Например, на испытательной базе машиностроительной компании НПО «Сатурн» создан уникальный программный комплекс для многокоординатной обработки сложных деталей на станках с ЧПУ, а также внедрена система сбора и обработки данных об испытаниях авиадвигателей, не имеющая аналогов в Европе. Идет монтаж нового суперкомпьютера производительностью 14,6 Тфлопс, который войдет в мировой рейтинг Top-500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Росгидромету IT помогут точнее предсказывать погоду - в этом году в ГВЦ Росгидромета будет запущен основной вычислительный комплекс с суммарной пиковой производительностью 27 Тфлопс - самый мощный в России. Ну а Сергей Кирюшин, директор департамента IT «Аэрофлота» - самый цитируемый IT-директор России. Кстати, в списке основных требований к участникам конкурса - освещение проектов в СМИ.

Самое замечательное в премии «IT-ЛИДЕР» то, что в центре внимания не обезличенные технические термины - серверы, коммутаторы, сети связи, а люди - творцы и организаторы информационных взаимодействий. Сегодняшние лидеры - не «технари», оторванные от насущных проблем предприятий, а специалисты, вникающие в мельчайшие особенности работы своих компаний. «Золотое правило» учебников по эффективному управлению говорит: в основе бережливого производства лежит триада «люди - процессы - технологии», но люди и процессы предшествуют технологиям. Правда, технологии гораздо проще тиражировать, чем практический опыт лучших IT-директоров.

Что вы считаете "приметой времени" российский IT-проектов?

Сегодня российские компании-интеграторы могут предложить заказчику практически все передовые технологические решения, которые доступны на Западе. Есть, правда, ограничения. Большинству из них интересно заниматься в первую очередь поставкой стандартных решений. Причиной может быть и сложность внутренних процессов в крупной компании, и банальная нехватка кадров. Но факт остается фактом: решениями, которые необходимо адаптировать под нужды заказчика, многие даже не готовы заниматься.

Сергей Пегасов

ди­рек­тор уп­рав­ле­ния IT-ком­па­нии «Вимм-Билль-Данн»

Проекты - лауреаты премии представляют собой «срез» нашей экономики: это те отрасли, в которых организации вкладывают деньги в развитие. В этом году мы увидели новую тенденцию: IT-лидеры (в данном случае - компания «Яндекс») возглавили миграцию от традиционных телеком-услуг в сторону медийной бизнес-модели. Признак трансформации: основные доходы приносят не передача пакетов данных и продажа услуг, а внимание и лояльность аудитории новых медиа.

Сергей Македонский

пред­се­да­тель эк­спер­тно­го со­ве­та пре­мии «IT-ЛИДЕР»

Мы получили премию за создание информационных ресурсов о культуре и наполнение этими ресурсами спутниковой многоцелевой информационной сети, то есть, по сути, за обеспечение конституционного права граждан России на доступ к информации. Кстати сказать, этих ресурсов чудовищно мало! Так, например, во всем Рунете можно насчитать не более полпроцента ресурсов, которые хоть как-то связаны с культурой. И это даже с учетом афиш и популярной музыки.

Олег Неретин

ге­не­раль­ный ди­рек­тор ГИВЦ Рос­куль­ту­ры

ПЬЕДЕСТАЛ

Лауреаты премии «IT-ЛИДЕР»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТКРЫТОСТИ ОБЩЕСТВА

Виктор Ященко , руководитель федерального центра информатизации при ЦИК РФ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Олег Неретин , генеральный директор, ГИВЦ Роскультуры

СОЗДАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕСТВА

Дмитрий Полянский , руководитель отдела информационных технологий, Министерство промышленности и энергетики РФ

ВСЕСТОРОННЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАКОННОСТИ ГОСУДАРСТВА

Владимир Анцыпович , директор Главного вычислительного центра Росгидромета

БАНКИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ

Олег Готовцев , вице-президент, директор департамента информационных технологий, Банк ВТБ 24

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ

Сергей Шувалов , управляющий директор УРСА Банк

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

Алексей Копылов , директор департамента информационно-технологического обеспечения РОСНО

ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВЫЕ КОМПАНИИ

Ваган Варданян , IT-директор «Ренессанс Капитал»

ПРЕДПРИЯТИЯ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Александр Налетов , начальник управления IT ГМК «Норильский никель»

ПРЕДПРИЯТИЯ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Дмитрий Каплан , директор по IT, Магнитогорский металлургический комбинат

ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Герман Уваров , директор департамента по IT, «Роснефть»

ПРЕДПРИЯТИЯ ТЭК

Дмитрий Сергиенко , директор по IT, Волжская территориальная генерирующая компания

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

Михаил Фадеев , директор по IT, «Яндекс»

ОПЕРАТОРЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ

Владимир Филиппов , вице-президент, директор по IT, «ВымпелКом»

ТРАНСПОРТ

Александр Сахаров , начальник вычислительного центра Московского метрополитена

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ФАРМАЦЕВТИКА

Павел Вахнин , директор по IT, «ФосАгро»

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

Михаил Карелин , директор по IT, SOLLERS

МАШИНОСТРОЕНИЕ

Александр Пионтковский , директор по IT НПО «Сатурн»

ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Сергей Пегасов , директор управления IT, «Вимм-Билль-Данн»

ТОРГОВЛЯ

Теймур Штернлиб , директор по управлению IT, X5 Retail Group N.V.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Михаил Чиженок , заместитель председателя правления, MIRAX GROUP

СПЕЦНОМИНАЦИИ

Виктор Вязгин , «Атомэнергопром»

Николай Волков , научно-производственная корпорация «Иркут»

Михаил Иванов , управляющая компания «Металлоинвест»

Андрей Пачикин , «Седьмой Континент»

Павел Пестряков ,Сергей Кирюшин, «Аэрофлот»

Александр Богатырев , ОАО «Мобильные ТелеСистемы»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера