Архив   Авторы  

Все как у больших
Hi-techБизнес

Могут ли ERP-системы стать инструментом малого и среднего бизнеса?

 

Концепция управления корпоративными ресурсами (Enterprise Resource Planning, ERP) появилась на свет более двадцати лет назад и с тех пор завоевала немало сторонников. Действительно привлекательная идея: разные специалисты компании работают по своим направлениям, используя при необходимости данные других направлений, а система собирает всю необходимую информацию, готовит отчеты, да еще и следит за правильным протеканием бизнес-цепочек. Но в течение долгого времени коммерческие варианты ERP-систем (наиболее известны системы компаний SAP и Oracle) были доступны только крупным предприятиям - проект внедрения занимал два-три года, требовал постоянной работы дорогих внешних консультантов и, соответственно, оказывался дорогим. Что нужно для того, чтобы этими системами могли воспользоваться малый и средний бизнес?

Бизнес-процессы в небольших предприятиях сильно различаются. Причем каждый руководитель считает, что организация работы в его компании уникальна, но оплачивать индивидуальный проект настройки программного пакета фирме часто оказывается не по карману. Поэтому поставщики «тяжелых» ERP - SAP и Oracle предлагают малому бизнесу несколько отраслевых, предварительно настроенных решений, в частности для сферы розничной торговли и промышленности. SAP обещает ежегодно выводить на рынок по 3-5 новых отраслевых решений. За счет чего такие проекты становятся проще и дешевле для заказчиков? В Европе на их внедрение уходит 2-3 месяца (у нас - 3-4 месяца в силу более сложных учетных требований), соответственно, сокращается время работы высокооплачиваемых консультантов. Эти решения включают полную функциональность «большой ERP», но уже заранее содержат best practices, то есть проверенные в разных проектах наилучшие принципы организации похожих бизнес-процессов. Их доля, по оценкам экспертов, составляет 70-80 процентов. А тонкую настройку на процессы конкретной компании можно произвести позже с помощью встроенных инструментов.

Отметим, что классические ERP-системы с течением времени интегрировали лучшие решения для других бизнес-задач, например средства бизнес-аналитики, управления взаимоотношениями с клиентами, цепочками поставок и т. д. Но непростая задача правильной интеграции подсистем ERP, решаемая в рамках крупного предприятия, может оказаться «неподъемной» для небольших предприятий. Для сектора SMB, пожалуй, в большей степени «показана» моноплатформенная КИС. Пример - система «1С: Предприятие». Она включает единую программную платформу, набор построенных на ее основе прикладных решений и предметно-ориентированный язык, с помощью которого вносятся изменения в бизнес-процессы.

Противоречие между моноплатформенностью и высокой интеграцией снимается в популярной сегодня концепции сервисно-ориентированной архитектуры (SOA). Суть ее заключается в том, что в компании создается банк автоматизированных элементов бизнес-процессов, из которых как из кирпичиков можно собирать новые или модифицировать существующие процессы. Все ведущие ERP-вендоры делают сейчас свои продукты SOA-совместимыми. Еще один вариант «малой ERP» предлагает компания «АйТи»: на базе элементов систем с открытым кодом ей удалось достаточно изящно решить задачу интеграции Oracle E-Business Suite с различными системами - 1C, MS Axapta и «самописными» приложениями на платформе .Net. Возможен еще один путь упрощения создания «малой ERP» (его апробирует, в частности, SAP) - ERP-система как услуга: предприятию нужен только доступ в Интернет, а все его персональные настройки будут сделаны на стороне поставщика «услуги ERP». Такой вариант уже доступен на Западе, а у нас появится в следующем году.

Вариантов создания гибких, недорогих, быстро внедряемых систем класса ERP, как мы видим, немало. Загвоздка в том, что для любого проекта - большого или малого - требуются профессиональные консультанты, которых и для больших проектов не хватало. Видимо, как спасение утопающих, так и внедрение ERP-систем в малом бизнесе - дело рук самих клиентов: надо улучшать свое бизнес-образование. Оно и без ERP не помешает.

Что нужно, чтобы системами класса ERP мог пользоваться бизнес?

Важно понимание руководством компании того, что внедрение такой системы - это в первую очередь бизнес-задача, а не вопрос IT-интеграции. Вот с этим у нас проблемы: мало кто из руководителей малого бизнеса может сформулировать бизнес-задачу проекта и оценить стоимость интеллектуального актива, который понадобится для будущего развития бизнес-системы. Интеграторы-то готовы наращивать объемы консалтинга, но заказчики не всегда готовы за это платить.

Алексей Сорокин

ру­ко­во­ди­тель Цен­тра биз­нес-при­ло­же­ний, «АйТи»

Если в компании не выстроены бизнес-процессы, то автоматизация хаоса приведет только к автоматизированному хаосу. И архитектура SOA невозможна без применения концепции BPM (управления бизнес-процессами). Так что залогом успеха можно считать процессно-ориентированное внедрение, а для дискуссий остается только степень кастомизации IT-решения: главное, чтобы стоимость кастомизации не оказалась выше стоимости самого продукта.

Мария Каменнова

ди­рек­тор по раз­ви­тию биз­не­са IDS Scheer в ре­ги­оне EMEA

Спрос на такие системы растет. Главная проблема - дефицит специалистов, профессионально занимающихся внедрением. Можно пригласить внешнего консультанта, а можно использовать своего сотрудника из состава рабочей группы внедрения. В любом случае это должен быть профессионал со специальными знаниями. Чтобы обеспечить их выпуск, мы работаем более чем с тридцатью вузами, используем учебные центры партнеров-интеграторов.


Андрей Филатов

ди­рек­тор под­раз­де­ле­ния по ра­бо­те с кли­ен­та­ми ком­па­нии SAP

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера