Архив   Авторы  

Невиртуальная польза
Hi-techБизнес

Эксперты предсказывают бум на рынке технологий виртуализации

 

В последнее время с завидной регулярностью появляются сообщения о выходе на рынок все новых продуктов виртуализации. Кстати, это слово не новинка. Это обязательный элемент мейнфреймов (включая советские ЕС ЭВМ), а также UNIX-серверов IBM, HP, Sun и т. д. Она позволяет перейти от уровня физических ресурсов компьютера к логическому, то есть вместо обращения к физическим элементам памяти, интерфейсам и т. д. администратор оперирует логическими объектами. При этом потенциал компьютера можно использовать практически на 100 процентов, так как логические блоки занимают свободные в данный момент физические ресурсы. Значит, те, что ранее простаивали, можно загрузить новыми задачами. Логические объекты независимы, что резко повышает надежность компьютерной системы, так как отдельные приложения не влияют друг на друга. Значит, на одном устройстве можно запускать разные приложения, даже если в традиционной ситуации это было невозможно. Что вызвало всплеск интереса к данной теме?

"Технологии виртуализации распространяются на компьютеры на базе стандартной процессорной архитектуры x86 - их производительность уже это позволяет", - поясняет Елена Семеновская, руководитель программ исследований IDC по рынку ПО. Технологии виртуализации начали заполнять все основные ниши массового рынка: серверы, клиентские рабочие места, системы хранения и сети. Виртуализация систем хранения, рассказали в компании Hitachi Data Systems, популярна среди заказчиков разного уровня. Так, госструктуры используют централизованное хранилище данных, доступ к которому граждане получают на логическом уровне, что гораздо безопаснее.

Виртуализация на домашних ПК стала активно применяться недавно. Одно из популяр­­ных направлений, отмечают в компании Parallels, - возможность запуска на одном компьютере приложений, как под ОС Windows, так и Mac OS. Другая сфера - перевод вычислительной инфраструктуры компании с мощных ПК на тонкие клиенты (все данные и обрабатывающее ПО хранятся в центре, а компьютер пользователя выполняет роль средства связи). Правда, отмечают в Cisco, техническое решение оказывается относительно дорогим, и для экономической отдачи нужно большое количество пользователей.

Основные потребители таких технологий - корпоративные клиенты, для которых виртуализация - способ консолидировать свою серверную инфраструктуру, проще говоря, использовать один сервер там, где ранее требовалось несколько. В первую очередь этим стали пользоваться центры обработки данных и интернет-провайдеры. Правда, по оценкам IDC, эти покупатели обеспечивают сегодня в России продажи средств виртуализации для 5-7 процентов серверов. Есть ли у этого рынка перспективы? Да, и в пользу этого говорят возможности виртуализации по оптимизации устройств хранения для растущих объемов данных, сокращению площадей серверных комнат, экономии энергии и уменьшению затрат на поддержку IT-систем. Однако в исследовании компании CA говорится, что 44 процента компаний не считают свои виртуализационные проекты успешными, поскольку IT-директора не могут оценить экономическую выгоду от их внедрения.

Видимо, успешными оказались те проекты, в которых результаты очевидны - вместо пяти серверов остался один и т. п. Это возможно лишь в тех случаях, когда решаемых задач очень много и они не зависят друг от друга, чему яркий пример - хостинг. В остальных случаях придется думать над оценкой эффективности. Для этого можно пригласить специалистов-консультантов. А можно подождать, когда виртуализация будет встроена в каждый компьютер. Но будет ли ждать этих времен бизнес?

Кому и зачем нужны средства виртуализации?

Основной целевой аудиторией для мощных решений по виртуализации хранения сегодня являются крупные предприятия. Любая такая компания, обладающая значительными объемами данных в сочетании с быстрым ростом или частыми изменениями требований, может серьезно выиграть от использования продуктов виртуализации. Также она отлично подходит для вычислительных сред со значительным количеством систем хранения данных, в том числе различных поколений и производителей.


Иван Ерехинский

ме­нед­жер по пред­про­даж­ной под­го­тов­ке Hitachi Data Systems

Сегодня актуальны вопросы повышения эффективности IT-персонала и управления виртуальной инфраструктурой. Чаще всего в компаниях имеется множество неинтегрированных IT-систем и не используемых приложений, а виртуализация - "ручная". Средства вкладываются не в развитие, а в поддержку IT. Но компании стремятся не только уменьшать издержки, но и развивать технические решения без значительных дополнительных затрат. Виртуализация позволяет снижать именно новые расходы.


Сергей Белоусов

ге­не­раль­ный ди­рек­тор Parallels

Среди основных причин для использования средств виртуализации в первую очередь следует назвать необходимость в более экономичных технологических решениях (это критически важно для тех компаний, которые регулярно модернизируют свои центры обработки данных). Важна также изоляция различных сред друг от друга на логическом уровне, повышение управляемости информационных систем, мобильность операционных сред при миграции, эффективность использования ресурсов, консолидация вычислительных ресурсов.


Олег Коверзнев

ме­нед­жер по раз­ви­тию биз­не­са ЦОД, Cisco

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера