Архив   Авторы  

Зона облачности
Hi-techБизнес

Виртуальные "распределенные вычисления" становятся реальными проектами

 

В Интернете заработал первый в мире бесплатный виртуальный компьютер шведской компании Xcerion - воплощение идеи облачных вычислений (CC, Сloud Сomputing). Пользователь, зарегистрировавшийся на сайте iСloud.com, получает 3 гигабайта памяти для хранения файлов, доступ к 30 популярным программам (текстовый редактор, электронная почта, аудио- и видеоплеер и т. п.) и 20 виджетам. iСloud работает в окне браузера Microsoft Explorer (вот-вот подоспеет поддержка Firefox) и в обмен на свои услуги просит только просмотреть рекламу в приложениях. Можно ли считать, что IТ-индустрия проторила путь в облака?

"Такая модель требует централизованной IТ-инфраструктуры (серверы, системы хранения данных, сети, ПО). Ее основные элементы в последние годы становились все более и более доступными, а технологии виртуализации кардинально снижают стоимость владения подобной инфраструктурой в целом, - считает Михаил Козлов, региональный менеджер по России/СНГ компании VMWare. - Большинство крупных производителей ПО разработали схемы лицензирования своих продуктов для предоставления их в аренду потребителям. Все это способствует появлению прибыльных облачных сервисов". Но другие эксперты критикуют проект за подмену понятий: облачный компьютер iCloud (реалистично смоделированный настольный ПК в Интернете) не тождественен облачным вычислениям. Последние подразумевают, что приложения и данные хранятся в облаке, а пользователь может получить доступ к ним по Интернету с любого подходящего устройства практически в любой момент. В рамках такого подхода вендоры, скажем, Adobe, Google, SalesForce, уже давно предлагают свои продукты в виде веб-приложений. А вот для того чтобы воспользоваться сервисом iCloud, пользователю нужен достаточно мощный компьютер с последними версиями браузеров Explorer или Firefox. Плюс дополнительная функциональность для того, чтобы перемещать файлы из облака на настольный ПК и наоборот. "iCloud не проще и не дешевле других вариантов", - отмечает Сергей Белоусов, генеральный директор компании Parallels.

Может быть, данное предложение найдет отклик в среде среднего и малого бизнеса, потому что снимет головную боль в виде поддержки своей IТ-инфраструктуры, обновления приложений? Критически важным фактором для такого решения, убежден Михаил Козлов из VMWare, является наличие простого и надежного способа переноса работающих приложений из внутренних во внешние облака, ведь это позволит использовать облачные услуги без переписывания существующих приложений. Второй ключевой момент - возможность выбора операционной системы для запуска приложений (в iCloud этого нет). Да и набор приложений не предназначен для поддержки бизнеса.

Правда, разработчики из Xcerion планируют запуск своего магазина приложений. Но, замечают эксперты, облачная среда будет успешной (востребованной), если прикладное ПО для нее будет писать не только сам cloud-провайдер, но и другие компании. А для того чтобы принять решение о такой разработке, отмечают в компании ABBYY, необходим пул потенциальных пользователей, исчисляемый миллионами пользователей в таких странах, как Россия или США.

Переход к новой модели ставит перед корпоративным пользователем много вопросов: от доверия поставщику облачных услуг (в отношении конфиденциальности данных, поддержки обещанных технических параметров услуг и т. д.) до обмена данными между сервисами разных поставщиков (включая офлайновые системы). "Я думаю, что потребительская ценность облака будет определяться не операционной системой, а предоставляемыми интерфейсами и поддерживаемыми стандартами, - считает Владимир Габриель, руководитель экспертной группы "Майкрософт Рус". - То есть облако - это не только вычислительная мощность. Это еще и множество доступных из облака сервисов, как уровня IТ-инфраструктуры (авторизация пользователей, определение их прав и т. д.), так и высокоуровневых прикладных сервисов, например CRM или DMS-систем".

Прогнозировать судьбу конкретного сервиса iCloud трудно. Если облачные разработчики будут учитывать замечания экспертов, лет через десять новая среда сможет потеснить обычные компьютеры в предпочтениях массовых пользователей. Тогда провайдеры cloud-ресурсов начнут субсидировать покупку пользователями терминалов для доступа в сеть. С этих позиций проект iCloud бесперспективен: использовать настольный ПК с полноценной ОС лишь для того, чтобы запускать браузер, это чересчур дорого и неэффективно. "Терминалом облака" будет служить очень тонкий клиент. Правда, такие изменения серьезно затронут интересы разработчиков ОС и приложений для настольных ПК. Как всегда, решение небесных вопросов будет во многом зависеть от земных стратегий.

Если сервис iCloud станет действительно популярным, это, во-первых, может стать катализатором внедрения облачных решений в организациях (правда, приемлемость самой платформы iCloud для корпоративного сектора неочевидна). Во-вторых, это послужит хорошим стимулом для развития индустрии подобных сервисов и может произойти любопытная метаморфоза компьютерной индустрии - появится класс компьютеров только для доступа к облаку, своего рода "терминал облака".


Василий Томилин

ве­ду­щий спе­ци­алист Cisco

Проект iCloud - это скорее маркетинговый ход, чем реальный технологический прорыв. Он дает возможность бесплатно пользоваться достаточно широким набором программ, востребованных, скажем, дома. Думаю, что основное достоинство данного проекта в том, что он может стать временной заменой основному компьютеру. Но новых людей, которые ранее не пользовались компьютерами, он вряд ли привлечет.


Григорий Липич

ге­не­раль­ный ди­рек­тор ABBYY Рос­сия

Непонятно, зачем этот проект нужен, если пользователь все равно должен иметь ОС на своем компьютере вместо того, чтобы получить все приложения из облака? Вот если у iCloud появится "убийственно привлекательное" ПО, а не простейшие калькулятор, часы и т. п., тогда проект сможет завоевать популярность и начать переговоры, например, с Microsoft или Google. Сегодня же Xcerion пытается произвести впечатление на потенциального покупателя, вместо того чтобы выстраивать рабочие процессы в облаке.


Сергей Белоусов

ге­не­раль­ный ди­рек­тор Parallels

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера