Архив   Авторы  

Вирус мобилус
Hi-techБизнес

Смартфоны, как и компьютеры, становятся объектами вирусных атак

 

В ближайшее время обладатели смартфонов и коммуникаторов могут столкнуться с проблемой вирусных "инфекций", которая, как считают некоторые эксперты, может оказаться тяжелее, чем в случае с настольными ПК. Насколько страшны вирусы для мобильников?

По сути нынешние смартфоны - это миниатюрные компьютеры с операционной системой и возможностью загрузки разнообразных приложений. Поскольку количество их функций и скорость обмена данными с внешним миром постоянно растут, а управление упрощается, вредоносный код может быстро проникать на эти устройства. Первые массовые атаки "червей", использующих Bluetooth или MMS, были зафиксированы еще в 2005-2006 годах, но до сих пор не приобрели характера эпидемии. По оценкам экспертов, сегодня известно несколько сотен вредоносных программ для смартфонов, но большинство из них не встречается в "диком виде". Тому есть ряд веских причин.

В частности, разнообразие ОС для смартфонов гораздо выше, чем для настольных ПК. "Вирус может поражать устройства лишь с определенной платформой, или нужно создавать многоплатформенный вирус, а это на порядок более технологически сложная и дорогая задача", - отмечает Михаил Фадеев, эксперт мобильного рынка. "В "большой" ОС Windows присутствует множество постоянно развивающихся модулей, и именно связки этих модулей порождают уязвимости. А ОС Windows Mobile обновляется редко, и закрыть уязвимости значительно проще", - добавляет Глеб Климшин, менеджер по маркетингу Speereo Software.

Но вирусописатели научились создавать вредоносный код в виде Java-приложений. Такие вирусы могут поражать не только смартфоны с различными ОС, но даже обычные сотовые телефоны с поддержкой Java 2 Micro Edition. Правда, для того чтобы произошло заражение, пользователь должен сам скачать вирус и дать разрешение на распространение его со своего телефона.

Дело в том, что для доступа к ключевым функциям ядра мобильной платформы приложение должно быть сертифицировано у производителя платформы. Виктория Еремина, представитель Nokia, говорит, что ее компания сотрудничает лишь с теми разработчиками ПО и контента, чьи продукты имеют цифровой сертификат качества, например, Symbian Signed или Java Verified, что гарантирует отсутствие в приложениях вредоносных вирусных элементов. Правда, Денис Масленников, аналитик "Лаборатории Касперского", напоминает о недавней эпидемии в Китае "червя" Worm.SymbOS.Yxe, первого вируса для смартфонов, подписанного легальным сертификатом.

"Гонка вооружений" между технологиями создания вирусов и антивирусов в самом разгаре, но высокоприбыльным бизнесом, подобным инфицированию ПК, вирусы для смартфонов еще не стали. Ведь рассылать традиционный спам, организовывать DDoS-атаки гораздо эффективнее с помощью ПК. Но криминальные бизнес-модели активно апробируются. В "Лаборатории Касперского" чуть не ежедневно регистрируется очередное троянское приложение, пытающееся отправить SMS с определенным текстом на короткий платный номер без уведомления пользователя. Поскольку нажать кнопку отправки такой SMS сам троян не может, ему приходится принимать привлекательный вид: "помощник", расширяющий функции телефона, доступ к веб-сайтам с бесплатным софтом, маскировка под популярную игру.

Симметричные методы, по мнению экспертного сообщества, следует применять и пользователям: не загружать ПО из неизвестных источников, по ссылкам из SMS/MMS-сообщений, не разрешать запуск незнакомого ПО, а также не использовать постоянно открытое и доступное для всех Bluetooth-соединение. Стоит регулярно обновлять антивирус на ПК, с которым, скорее всего, синхронизируется мобильное устройство. Да и специальное ПО для смартфона не помешает - помимо собственно антивируса, там есть много разных полезных программ.

Стоит ли владельцам смартфонов опасаться вирусов?

Сегодня злоумышленники активно используют SMS-спам: сообщение содержит в себе привлекательный текст и ссылку на вредоносную программу. Популярно также выкладывание своих "поделок" на различные обменники с последующей спам-рассылкой, например, через ICQ. Кроме того, на безопасности смартфонов уже сказывается возможность загрузки приложений на них непосредственно из Интернета, и расширение этой возможности может привести к росту заражений.


Денис Масленников

ве­ду­щий ан­ти­ви­рус­ный эк­сперт «Лабо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го»

Полагаю, что для киберпреступников единственной целью являются деньги владельца телефона. Это, во-первых, деньги, которые лежат на счету у оператора сотовой связи. Их можно украсть, если без согласия пользователя рассылать SMS-сообщения на "свои" платные сервисы. Во-вторых, это деньги на банковском счете владельца телефона, ведь очень многие используют свои "умные" трубки, чтобы управлять своим банковским счетом.


Михаил Кондрашин

ру­ко­во­ди­тель Цен­тра ком­пе­тен­ции и дис­три­бу­ции Trend Micro в Рос­сии

Больше следует опасаться собственного страха перед вирусами, ведь именно фактор страха стимулирует покупки "лекарства" от этого страха. А в этих продажах заинтересованы как антивирусная индустрия, так и - косвенно - операторы мобильной связи, которые могут получать деньги за регулярные обновления защиты. Правда, рынок этот совсем небольшой, ведь слухов о вирусах для мобильных платформ много, но реальных подтверждений сколь-нибудь массовых заражений смартфонов нет.


Михаил Фадеев

не­за­ви­си­мый эк­сперт рын­ка мо­биль­ных гад­же­тов

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера