Архив   Авторы  

АйболIT для экономики
Hi-techБизнес

Почему без высоких технологий из кризиса не выйти?


 

Согласно данным аналитического агентства IDC, первый квартал года отрасль высоких технологий жила по одному из самых пессимистических прогнозов, сделанных в конце прошлого года. Что мешает ей оправдать прогнозы многих экспертов - то есть стать настоящим инновационным двигателем развития современной экономики и вытащить ее из кризиса? Об этом - разговор с Борисом Бобровниковым, генеральным директором компании КРОК.

- Борис Леонидович, все-таки IT- отрасли не удалось избежать последствий кризиса? А ведь говорили, что именно она устоит.

- Наши показатели по итогам первого квартала совсем не так плохи, цифры сопоставимы с первым кварталом 2008 года. Но это в значительной степени "следовые" деньги прошлого года. Бюджеты этого года фактически начинают приходить на рынок только сейчас. И наши прогнозы "сжатия" отрасли - 30-50 процентов по сравнению с предыдущим годом. В целом с учетом сокращения бюджетов на цели информатизации и изменения курса валют государство и бизнес в этом году смогут потратить средств на IT в два-три раза меньше, чем до кризиса.

- У ваших коллег на Западе, которые имеют помощь со стороны государства, ситуация оптимистичнее...

- Должен сказать, что развитые страны понимают, что поднять эффективность производства может только модернизация, в том числе и IT-перевооружение. Там приняты программы господдержки этого сектора, в основном в форме создания современной IT-инфраструктуры. Так, Китай планирует инвестировать в высокие технологии и электронную промышленность 87,7 миллиарда долларов в течение трех лет. Великобритания собирается до 2012 года добавить отрасли 50 миллиардов фунтов стерлингов. "План Обамы" предусматривает выделение порядка 50 миллиардов долларов на инвестиции в интеллектуальные системы электроснабжения, широкополосный Интернет для удаленных районов, медицинские электронные карты и образовательные IT-проекты для местных школ, сельского хозяйства.

- Вы согласны с мнением, что выход из кризиса - исключительно в руках айтишников?

- Мировые экономические гуру утверждают, что во все времена выход из любого кризиса происходит при помощи новых технологий. На нынешнем этапе это информационные, нано- и биотехнологии. Сложность в том, что IT - это неотъемлемая составная часть жизни общества и экономики, независимо от того, о какой конкретной отрасли мы говорим: металлургии, машиностроении, финансах или связи. По большому счету основной рецепт выживания в кризис любого предприятия - это жесткая оптимизация затрат, потому что в кризис тоже надо уметь делать бизнес и IT, естественно, служат хорошим подспорьем для решения этой задачи. Но здесь мы сталкиваемся с характеристикой нынешнего этапа - крайне низкой эффективностью российской экономики в целом и бизнеса в частности, включая и IT-бизнес. Поэтому, с моей точки зрения, одна из основных антикризисных задач страны - это повышение эффективности экономики,поскольку IT являются инструментом повышения эффективности, то можно сказать: хотите повышать эффективность - вкладывайте в IT.

- Это понимают ваши заказчики? Или большинство тихо залегли на дно, сократили свой IT-отдел, отказались от новых проектов?

- Конечно, вначале все пошли по пути сокращений: кто-то действовал разумно, а кто-то, перепугавшись, начал необдуманно сокращать, а потом звать обратно часть уволенных сотрудников. Директивным сокращением можно погубить бизнес, но не выйти из кризиса. Некоторые компании пытались под маркой кризиса провести ротацию кадров, грубо говоря, получить лучших дешевле. Что касается проектов, то идет не отказ от них, а переосмысление, ревизия. Компании ищут наилучший баланс между целью и способом ее достижения. Поэтому акцент смещается на проекты, которые могут обеспечить бизнесу преимущества и принесут результат в течение года. При этом наблюдается очень интересное явление: несмотря на сокращение бюджетов на информатизацию, существенно возросла активность в отношении пилотных проектов, то есть исследования возможностей новых технологий. Я думаю, это полезный процесс: если заказчики внимательно изучают различные решения, значит, они тщательнее соотносят свои затраты на IT с бизнес-задачами.

- То есть без высоких технологий обойтись не получится, тем более в кризис.

- Я не утверждаю, что IT - это панацея от всех проблем, но, думаю, не менее 90 процентов всех видов бизнеса без IT успешно развиваться не могут. Есть, кстати, международный показатель степени развития общества, связывающий затраты на IT с ВВП. Например, у передовых западных стран он достигает 5 процентов, а у нас пока не дотягивает до двух.

- Может быть, стоит ввести некий национальный норматив, хотя бы 4 процента?

- Ну вряд ли нужно создавать еще один норматив для бюджетных средств, подлежащих обязательному освоению. Это даже вредно, и объясню почему. Уровень информатизации госструктур у нас в России невысок. Но вот любопытно: согласно оценкам международных исследователей, именно в развивающихся странах проекты информатизации, как правило, претерпевают неудачу.

- Почему?

- Причины у всех одни и те же - бюрократия, коррупция. Но все же это - следствие, а самая глубинная корневая причина - отсутствие устоявшихся бизнес-процессов, то есть процессов управления государством. Ведь почему западные ERP-системы в России не очень успешно работают? Потому что ни одна такая система не рассчитана на то, чтобы в ней что-то меняли задним числом, а в российской бизнес-практике это норма повседневной жизни. Задача, поставленная перед информатизаторами, должна быть неизменной, по крайней мере в течение ближайших нескольких лет, тогда имеет смысл вкладывать усилия в информатизацию. За меньший период сложно получить ощутимую отдачу от инвестиций. А если в наших госструктурах постоянно что-то объединяется, разделяется, функции передаются и т. п.? Лучше заняться информатизацией чего-нибудь еще.

- Переключиться на бизнес-проекты?

- Совершенно необязательно. Все вышесказанное никак не исключает возможность удачных проектов и в госсекторе. У нас есть фантастически успешные системы, которые работают гораздо эффективнее, чем в других странах. Например, системы сбора статистики, ГАС "Выборы", перепись населения (потрясающий механизм, который у нас работает раз в 10 эффективнее, чем в США, с точки зрения соотношения затрат и результата), налоговая служба. У нас классные банковские системы. Примеров еще можно привести множество. Почему эти системы прекрасно работают? Потому что они "наложены" на четкие, устоявшиеся бизнес-процессы. Понимаете теперь, почему в нашей стране есть единственный (!) пример "настоящего" электронного документооборота в органах власти? Губернатор Пермского края Олег Чиркунов рассматривает только те письма и документы, которые пришли к нему по системе электронного документооборота в соответствии со всеми требуемыми регламентами. То есть ни один подчиненный его администрации не может "вытащить" один листок из общей кипы и положить на стол для быстрой "бумажной" подписи. Вы можете представить себе такую ситуацию в масштабе всех администраций нашей страны? Резюмирую: в каждом случае нужно определить, считать ли сложившиеся процессы нормальными? Если да, то можно информатизировать. Если нет, оставить их работать в ручном режиме.

- Как же тогда быть с задачей создания в России электронного правительства? Она предполагает не выборочную, а поголовную информатизацию всех министерств и ведомств?

- Тотальная информатизация министерств и ведомств - штука очень сложная. Глобальная задача требует гигантского финансирования и гигантских же ресурсов - современная вариация "Плана ­ГОЭЛРО", только без огромного количества бесплатной рабочей силы, которой располагала советская власть. В новой ситуации начнется "прессование" исполнителей по цене, а это во всем мире заканчивается одним и тем же - неудачами в проектах, то есть потерей денег. С моей точки зрения, главная задача, на которой необходимо сконцентрироваться в первую очередь, - обеспечение возможности каждому гражданину получить любые услуги от государства, не выходя из дома: с помощью Интернета, кредитной карточки и электронной почты.

- Добиться этого, не создав информационных систем ведомств, невозможно. А их внутренние процессы не поддаются информатизации... Получается замкнутый круг. Как его разорвать?

- В IT есть такое правило, даже закон: ни в одной организации никакие информационные проекты не будут успешны, если ими не занимается первое лицо лично. В противном случае проекты обречены на неуспех и оказываются бессмысленной тратой денег. Это относится и к бизнесу, и к государственным структурам. Если сидеть и ждать окончания кризиса, он не закончится. Старые условия уже не вернутся, необходимо учиться жить и работать по-новому, лучше считать свои деньги, тогда бизнес и экономика смогут выйти на более высокий уровень эффективности.

- Возможно ли подключить к этим задачам бизнес-сектор? Как это может выглядеть?

- Есть хорошие примеры. Похожие шаги в этом направлении, не сговариваясь, сделали американское и российское государства. Так, американцы сказали: "Уважаемые коллеги-бизнесмены, у нас не все в порядке с информационной безопасностью. Из разных компаний утекают секретные данные. Давайте со стороны правительства мы сейчас немножко закрутим гайки, чтобы вы, коммерсанты и бизнесмены, тратили больше денег на информационную безопасность, потому что мы считаем это правильным". Не знаю, как это называется в США, а в России это закон "О персональных данных". Очень правильная вещь. Он показывает, что есть очень простые, но в высшей степени эффективные средства поддержки IT-рынка, которые еще и приносят пользу всей экономике. Государство, заметьте, не тратит денег, но поддерживает целую отрасль. Главная задача российской экономики сегодня - оптимизация. И пересчетом затрат ее не решить, необходимо улучшение управления: четкие бизнес-процессы, прозрачность принятия решений. Это покажет, как IT работают на благо государства и бизнеса, и станет мощным стимулом для подъема российской IT-отрасли, базой для новых успешных проектов в области информатизации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера