Архив   Авторы  

Против кого дружим?
Hi-techБизнес

Предустановка ОС Windows на ноутбуки вызывает подозрение ФАС

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усмотрела признаки нарушения Закона "О защите конкуренции" в политике продаж в нашей стране ноутбуков шести производителей: Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, HP, Samsung Electronics, Dell. Это не первый случай обращения ФАС к нуждам частных покупателей компьютерной техники, которые не могут приобрести ноутбук без установленной на нем ОС Windows. Правда, раньше спорные ситуации квалифицировались как нарушение Закона "О защите прав потребителей" (навязывание дополнительной услуги). Как может теперь измениться конкурентная обстановка?

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев разъяснил, что вышеперечисленные компании занимают в нашей стране около 70 процентов всех поставок ноутбуков на массовый рынок, и при этом более 90 процентов устройств продается с предустановленной ОС Windows. Это и дало основание ФАС подозревать их в согласованных действиях с целью навязывания потребителям незаказанных услуг, то есть уже в умышленном препятствовании свободной конкуренции.

На первый взгляд пострадавшая сторона в данной ситуации немногочисленна. Так, в сегменте корпоративных потребителей данной проблемы вообще нет. "Здесь действует система производства под заказ, - поясняет старший вице-президент компании "Аквариус" Владимир Шибанов. - Мы поставляем оборудование как с предустановленными ОС Microsoft и Linux, так и без операционной системы". Подавляющее большинство частных покупателей особого ущерба от сложившейся ситуации также не ощущают - среднему потребителю все равно, под управлением какой ОС запускается браузер, обеспечивающий доступ в Сеть.

Проблемы появляются у тех покупателей, которым нужен ноутбук с другой программной начинкой, ведь альтернативные предложения на рынке есть. Например, типовые приложения на базе свободного ПО (СПО) или набор приложений Google Apps, который хорошо сочетается с недорогими ОС семейства Linux. Но купить ноутбук без ОС Windows им не удастся. А вот в магазине в Европе можно попросить завернуть ноутбук без ОС. Это возможно, поскольку корпорация Microsoft при взаимодействии со своими так называемыми OEM-партнерами (сборщиками ПК и ноутбуков) давно и успешно применяет типовую процедуру возврата лицензии на ОС. То есть производитель ноутбука легко делает перерасчет с Microsoft за непроданную лицензию на ОС.

У нас же сделать так непросто по множеству причин. Существенно то, что, перемещаясь с завода зарубежного производителя в наш магазин, ноутбук, укомплектованный ОС, проходит таможню как единая неделимая товарная единица, и выделить в ней операционную систему в виде отдельной составной части крайне затруднительно. А если учесть, что стоимость OEM-лицензии на эту ОС является коммерческой тайной соглашения между Microsoft и производителем ноутбука, то проблематично выделить долю НДС, приходящуюся на ОС, а значит, рассчитать стоимость, которую необходимо вернуть покупателю, не желающему приобретать эту самую ОС для нового ноутбука.

Конечно, это требует от производителей определенных усилий, говорит Владимир Кудрявцев, но вовсе не оправдывает отсутствия у них типовых договоров о возврате покупателю стоимости ненужной ОС. "Специальных антимонопольных законов не требуется, - уверен он. - Нужно, чтобы поставщики ноутбуков просто выполняли договоры". Этого, по оценкам ФАС, достаточно для того, чтобы создать условия для конкуренции на рынке ОС для ноутбуков.

Эти условия - необходимые, но не достаточные. Альтернативным поставщикам ПО еще предстоит создать столь же мощные сети продаж, поддержки пользователей, как у Microsoft. А идея госпротекционизма СПО-решений может сыграть отрицательную роль - здоровый рынок должен быть в тонусе.

Как может выглядеть "антимонопольный" вариант продажи ноутбука?

Необходимо максимально упростить возврат предустановленного ПО в момент покупки, превратив ПО в отделяемую часть. Изменить механизм проверки легальности ПО, запретив использование самоклеящихся стикеров, портящих товарный вид при удалении. Разрешить продавцам ноутбуков заменять предустановленное ПО в момент продажи, переложив ответственность за возврат неиспользованных лицензий с покупателя на продавца. Тогда потребитель реально сможет делать выбор.


Николай Гарбуз

ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Инфра-Ресурс»

Активному продвижению на массовом рынке ноутбуков альтернативных предложений ОС мешает во многом именно монопольная ситуация на рынке, когда пользователи просто не знают о наличии альтернативного ПО, зачастую гораздо более дешевого. Пользователь должен иметь возможность включить компьютер и выбрать операционную систему, так же как сегодня при разворачивании дистрибутива Windows для начала использования подтвердить положения лицензионного соглашения.


Тагир Яппаров

ге­не­раль­ный ди­рек­тор "АйТи"

Пользователь сможет приобрести как ПК с уже предустановленным ПО (в разной комплектации и от разных производителей), так и "пустой" компьютер. Разумеется, в последнем случае у пользователя должна быть возможность без проблем купить софт в соответствии со своими потребностями. Правда, возникает риск подтолкнуть покупателя к использованию пиратских программ. Назвать такую модель идеальной было бы неосмотрительно, но демократичной и разумной - вполне уместно.


Вадим Корольков

ге­не­раль­ный ди­рек­тор "Аксофт"

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера