Архив   Авторы  

Облака сгущаются
Hi-techБизнес

IT-системы становятся все более виртуальными, обостряя борьбу за реальный рынок

 

Знаковые события на рынке компьютерных технологий виртуализации происходят все чаще. Так, в конце июля, почти на полгода раньше, чем планировалось, корпорация Microsoft предложила партнерам новую версию ПО Windows Server 2008 R2 с расширенными возможностями виртуализации. Активность софтверного гиган­та понятна - именно сегодня решается вопрос: кто будет лидировать на новом рынке?

Виртуальным курсом

Дело в том, что объем внедрений технологий виртуализации в разных секторах IT-индустрии набрал "критическую массу", необходимую для коренного изменения ландшафта традиционных IT-систем. В первую очередь речь идет о серверной виртуализации для корпоративных решений - она позволяет разделить один физический сервер на множество виртуальных, которые могут использоваться как отдельные полностью изолированные друг от друга устройства. Тогда традиционные серверы, которые, по оценкам экспертов, обычно загружены на 10-15 процентов (они приобретались из расчета: одна задача - один сервер), можно "уплотнить". Например, запускать в разных виртуальных сегментах разные ОС и соответствующие приложения. Загрузка физических серверов возрастает, а "сэкономленные" устройства не потребляют электроэнергию.

Аналогичные процессы идут в сфере систем хранения данных: с помощью средств виртуализации удается лучше использовать дорогие ресурсы, выделяя каждой задаче столько памяти, сколько нужно в данный момент. Получается, что на одном сервере действует несколько виртуальных машин (или вычислительных сред) - каждая со своей ОС, оперативной памятью, жестким диском и т. п. Подход оказался крайне удачным. Аналитики Gartner прогнозируют, что даже в нынешнем кризисном году оборот рынка виртуализации инфраструктуры увеличится на 22,5 процента и достигнет 1,1 миллиарда долларов. В частности, этот рост будет подталкивать активность поставщиков серверного оборудования (IBM, HP, Dell, Sun), которые начинают встраивать функции виртуализации в серверные платформы, делая, таким образом, их бесплатными для покупателя.

Дополнительный доход им будут приносить расширенные возможности управления виртуальной инфраструктурой, например, автоматизация резервного копирования или динамическая балансировка загруженности вычислительных мощностей или систем хранения. Скажем, когда в компании наступает время расчета зарплаты или подготовки бухгалтерского квартального отчета, соответствующему приложению автоматически выделяется больше физических ресурсов, а другие "виртуальные машины" переводятся на другие серверы.

Иными словами, корпоративная IT-инфраструктура превращается в пул вычислительных ресурсов с централизованной системой управления, фактически корпоративный центр обработки данных (ЦОД). Конечно, компания получает от этого большую пользу: снижается общая стоимость владения IT-инфраструктурой, централизованно решаются вопросы гарантированной производительности, надежности, безопасности IT-системы. Именно сегмент управления виртуальной IT-инфраструктурой является сегодня наиболее "горячим".

Центростремительные силы

В секторе поставщиков облачных ОС Microsoft буквально в затылок дышит традиционному лидеру - VMware (принадлежит корпорации ЕМС), которая уже поставляет свою ОС для виртуальной IT-инфраструктуры. Здесь активна IBM. Подтягивается Oracle - корпорация сообщила о покупке компании Virtual Iron Software, поставщика ПО для управления системами виртуализации.

Стоит вспомнить, что ЦОД и пользователи, обращающиеся в центр за обслуживанием своих приложений, - это уже не что иное, как один из вариантов облачной инфраструктуры (cloud computing), с той лишь разницей, что в настоящем облаке IT-обслуживание приобретается как коммерческая услуга у стороннего провайдера облачных сервисов. Значит, к числу игроков на новом рынке нужно отнести компанию Cisco - она намерена стать поставщиком серверов и инфраструктуры для коммерческих ­ЦОДов и облаков, включая средства управления ими. А также компанию Google, которая недавно анонсировала разработку своей ОС Chrome для нетбуков. А еще - провайдеров услуг коммерческих ЦОД. "Владельцы ЦОДов, специализировавшиеся на веб-хостинге, были самыми первыми потребителями технологий виртуализации, - отмечает Станислав Протасов, старший вице-президент компании Parallels. - Ведь их главная задача - получить побольше клиентов, как можно более эффективно разместить их на своем "железе", изолировать друг от друга и эффективно управлять их обслуживанием". Именно они ближе всех других подошли к реальным внедрениям облачного IT-обслуживания.

Правда, в сегменте автоматизации обслуживания клиентов облака достаточно тихо - никого, близкого по рыночному весу к Parallels, пока не появилось. Но, думается, до поры до времени, пока не начнется реальное и массовое предоставление клиентам услуг из облака. Кстати, аналитики уверены, что кризис стимулирует интерес к ним со стороны малого бизнеса. Дело не только в том, что компаниям не придется создавать собственную инфраструктуру. Не нужен будет даже системный администратор - достаточно подключить настольный ПК или ноутбук к Сети, и он будет доступен для удаленной смены версии ПО, диагностики, устранения сбоев силами "облачных" специалистов.

На этом направлении, по-видимому, ожидается существенный рост, подпитываемый увеличением популярности Virtual Desktop Infrastructure (VDI), инфраструктуры виртуальных настольных ПК. Речь идет о работе пользователей не с физическими ПК, а их "образами" в виртуальной серверной среде: в любой момент времени пользователь сможет заказать себе такую виртуальную машину, которая ему необходима для текущих задач: игр, работы с графикой, расчетов и т. д. "Такой компьютер нельзя забыть в аэропорту, его нельзя украсть, - подчеркивает глава российского офиса VMware Антон Антич. - А в качестве такого "тонкого клиента" скоро можно будет использовать смартфон - подключил его в отеле к телевизору и работаешь как на полноценном ПК". Аналитики Gartner ожидают бурный рост этого направления виртуализации - более чем в 3 раза (до 298,6 миллиона долларов) - в 2009 году. Это наверняка привлечет в этот сегмент других игроков, помимо уже активно работающих там компаний Parallels и Citrix. Эволюция виртуализации, уходящая в "облака", заставляет традиционных игроков изменять свои стратегии и вступать в открытую борьбу с более молодыми компаниями, успевшими занять ключевые позиции в инновационных секторах. Кто победит?

Главный по облачности

"Явление виртуализации носит комплексный характер, - подчеркивает Олег Коверзнев, менеджер Cisco по развитию бизнеса ЦОД. - Акценты в конкурентной борьбе смещаются из области технологий в сферу простоты использования решений и эффективности их применения". Но это оказывается непростым вопросом. "Внедрение виртуализации - это всего лишь одна из составляющих наведения порядка в IT-системе, - отмечает Василий Маланин, менеджер Microsoft по Windows Server. - Не стоит надеяться, что, перенеся в виртуальную инфраструктуру плохо спроектированную IT-систему, удастся решить все проблемы".

"В целом заказчикам нужно четко понимать, чего можно добиться виртуализацией, а чего имеет смысл добиваться иными способами, которые могут оказаться более простыми и надежными, - говорит Игорь Корнетов, технический директор ЕМС в России и СНГ. - Например, консолидация управления достигается зачастую более эффективно, в том числе и с финансовой точки зрения, предварительной консолидацией ресурсов хранения". Да и в целом при внедрении виртуализации общая стоимость программно-аппаратных платформ IT-системы сильно не уменьшится, ведь придется дополнительно платить за лицензии на ПО, услуги поддержки и модернизацию сетевых систем. А эксплуатационные расходы даже возрастают, так как вычислительная среда ЦОД становится более сложной.

Но самые большие проблемы, по мнению экспертов, связаны с человеческим фактором. Виртуализация размывает границы между специальностями сотрудников ЦОД, говорят в Cisco, там уже нужны не узкие специалисты, знающие лишь тот или иной аспект работы центра, а хорошо разбирающиеся в разных технологиях обработки данных. "Облако требует изменения IT-среды, - уверен Василий Маланин. - Что переносить в облако, а что целесообразнее оставить в компании? Какие требования предъявляет переносимая среда к уровню доступности серверов, пропускной способности канала связи?" Наверняка многим компаниям потребуется корректировка корпоративных регламентов безопасности. Так что в эпоху виртуализации владельцам IT-систем проще не будет. Среди дефицитных "айтишников" появится класс специалистов по комплексной виртуализации. А среди поставщиков IT-систем выиграет тот, кто лучше других поймет все проблемы клиентов - от технических до организационных - и поможет увидеть их комплексное решение.

Как изменится конкуренция поставщиков в "облачном мире"?

Я не вижу прямой угрозы из облаков для поставщиков "железа", ведь потребности в вычислительных ресурсах в будущем точно не снизятся. Другое дело, что правильный переход к облаку - это очень непростой и длительный процесс, требующий участия высококлассных специалистов. Тон на облачном рынке будут задавать те, кто предложит сбалансированную методологию переноса IT-сервисов в облака, поддержанную как вычислительными технологиями, так и партнерами.


Василий Маланин

ме­нед­жер Microsoft по Windows Server

Лет через пять-семь ПК исчезнут. Доступ к вычислительным ресурсам будет такой же, как сегодня в электроэнергетике: генерирующие мощности (ЦОД) и система распределения - Интернет. Главные линии конкурентной борьбы будут проходить именно по линии ЦОД, как среди поставщиков инфраструктурных решений, так и среди потребителей. Крупные компании будут строить собственные ЦОДы, а небольшие - пользоваться виртуальными ЦОДами, созданными с помощью "коробочных" решений.


Антон Антич

гла­ва пред­ста­ви­тель­ства ком­па­нии VMware в Рос­сии и СНГ

Конечно, в IT-мире идет укрупнение бизнеса. Однако не стоит ожидать, что через несколько лет на этом рынке останется пяток мегакорпораций, производящих все множество востребованных заказчиками IT-решений. Переход в облака открывает перед разработчиками столько возможностей, что у мегакомпаний не хватит рук для их реализации. Облачный рынок - это стимул для развития независимых разработчиков ПО и большие возможности по аренде инфраструктуры - для бизнеса.


Станислав Протасов

со­ос­но­ва­тель, стар­ший ви­це-пре­зи­дент Parallels

Вызов

Безопасный "вирт"

С приходом эры виртуализации риск владения виртуальными серверами и хранилищами увеличился. Это связано и с упрощенной конфигурацией машин, и в основном с перенесением их в Сеть. Касается это также удаленных хранилищ, доступ к которым осуществляется посредством протокола TCP/IP и т. п. Заложенная в облако обиженным сотрудником "бомба" обойдется компании несравненно дороже и в деньгах, и в репутации. А вопросы с шифрованием и ограничением доступа к конфиденциальной информации в облаке и сегодня многих останавливают от перехода к пользованию IT-услугами по запросу (SaaS). Если раньше компания не задумывалась о средствах сетевой безопасности в должной мере, теперь уже будет обязана это сделать. Такова цена за использование виртуальной инфраструктуры.

Распространение виртуализации заставило разработчиков решений безопасности создавать средства, позволяющие не просто обеспечивать защиту виртуальных машин, но и инспектировать и лечить такие машины даже в "спящем" состоянии. Иными словами, если машина была в какой-то момент заражена не выявляемым на тот момент вредоносным кодом и затем выключена, ее можно проверить и вернуть в рабочее состояние, не активируя, без какого-либо риска для остальной сети. Это, кстати, позволяет всегда быть уверенным в том, что все резервные копии, слепки и временно не используемые виртуальные конфигурации защищены, безопасны и готовы к работе в любой момент.

Помимо стандартных методов защиты реальных машин, которые почти без проблем работают и на виртуальных, появились также и дополнительные методы защиты образов, находящихся в офлайне. Кроме того, и сами облачные технологии позволяют привнести новые инструменты в арсенал информационной безопасности, в частности более эффективно использовать в защите фактор репутации, обращаясь к "совокупному опыту" множества машин в облаке. Без подобных технологий невозможен эффективный репутационный анализ, а он уже сегодня является неотъемлемой частью решений противодействия спам-рассылкам и веб-угрозам, в том числе фишингу и распространению нежелательного контента.


Рамиль Яфизов

ве­ду­щий спе­ци­алист ком­па­нии McAfee

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера