Архив   Авторы  

А был ли рынок?
Hi-techБизнес

Как проходит "очищение кризисом" в сфере информационных технологий

 

По данным исследования IDC, российский рынок IT-услуг все больше консолидируется: совокупная доля пятерки лидеров в общем объеме рынка достигла уже почти 30 процентов. Чего ждать дальше?

Надо сказать, что в сфере IT "очистительная" роль финансового кризиса в форме ухода с рынка менее профессиональных компаний напрямую не проигрывается. Она пока не способна существовать в отрыве от "нефтяного фактора". Правда, государство, которое в кризис старалось помогать всем, не оставило без окормления IT-сектор. По оценкам аналитика ИК "ФИНАМ" Татьяны Меньковой, на долю государства приходится около 30 процентов всех затрат на информатизацию. По данным IDC, в прошлом году затраты российского бюджета на IT составили 101,7 миллиарда рублей. А на 2010 год Минфин запланировал выделить на высокие технологии 140,9 миллиарда рублей.

В этой связи характерно выглядит в исследовании IDC список Top-5 российских интеграторов: "Техносерв", ЛАНИТ, "КомпьюЛинк", IBS, КРОК. Первые три обладают сильным административным ресурсом и особенно хорошо работают с бюджетными заказчиками, а оставшиеся два, построив эффективную структуру менеджмента и продаж, лидируют на рынке проектов коммерческих компаний. Где же при этом находят свое место региональные интеграторские компании, среди которых немало очень квалифицированных, прекрасно знающих местный рынок?

Концентрация российской экономики в Москве привела к тому, что зачастую региональные проекты инициируются из столицы. "Я знаю много региональных IT-компаний, которые более эффективны, чем московские интеграторы, но вырасти и выиграть большой проект им значительно сложнее: помимо коррупционной составляющей им мешает еще и географическая", - говорит Александр Чачава, президент LETA Group. По его оценке, регио­нальные IT-компании настолько привыкли к роли второразрядников, что почти не пытаются изменить ситуацию. Почему они не использовали фактор кризиса как способ продвижения передовых IT-решений, позволяющих повысить эффективность бизнеса?

По мнению экспертов, интерес заказчиков к IT несколько оживился лишь к концу первого полугодия 2009 года. Причем он коснулся главным образом тех решений, от которых бизнес зависит напрямую: информационная безопасность и требования грядущего закона о персональных данных. Надежды по-прежнему возлагаются на аутсорсинг IT-услуг. По оценкам Сергея Македонского, генерального директора аналитической компании in4media.ru, этот рынок вырастет в 2009 году на 15-16 процентов (до 900 миллионов долларов). Правда, Татьяна Менькова считает, что рост этого сегмента во многом носит формальный характер - компании выводят за штат свои IT-подразделения.

Получается, что главным трендом рынка IT-услуг оказывается отсутствие существенной рыночной эволюции, проще говоря - застой. Причина - в незрелости этого рынка. "Владельцы бизнеса не видят и не понимают пользы от IT-услуг, множество коррупционных и просто неэффективных проектов за долгие годы выработало у этих людей иммунитет к IT-решениям", - говорит Александр Чачава. Фобии пока доминируют над эффективностью бизнеса за счет IT. Может быть, несколько избавиться от части этих фобий поможет прогнозируемое аналитиками снижение цен на услуги аутсорсеров. В частности, Татьяна Менькова ожидает, что в 2009-2010 годах цены могут упасть на 10-15 процентов от докризисного уровня.

А осторожное отношение заказчиков к IT-проектам в определенном смысле полезно - все должны научиться внимательно изучать пользу, приносимую информационными технологиями бизнесу. Тогда и пропасть, разделяющая сегодня обещание бизнес-преимуществ и реальные результаты IT-проектов, уменьшится. Но мы в самом начале этого пути.

Сложилась ли окончательно структура российского рынка IT-услуг?

Уже больше года мы видим яркие примеры кризисной деконсолидации, когда от крупных игроков, испытывающих трудности, откалываются команды, спрос на IT-услуги дробится на маленькие проекты и появляется шанс у новичков. Но реальной конкуренции мало: львиная доля поставщиков - крупные компании, поэтому рынок достаточно коррумпирован и давно поделен. Если найдется такая внешняя сила, которая сможет сломать существующую систему, то ланд­шафт рынка может измениться до неузнаваемости.


Александр Чачава

пре­зи­дент LETA Group

Об окончательном разделе рынка говорить не приходится. На нем представлены сотни небольших компаний, которые имеют свою нишу, способствующую выживанию: регион, отрасль, наличие уникальных разработок и т. д. Опять же, лидеры рынка пока не столь активны при работе с малым и средним бизнесом, что создает базу для развития независимых IT-компаний. Конечно, вероятность быстрого появления нового сильного игрока не столь велика, но теоретически пространство для этого есть.


Татьяна Менькова

ана­ли­тик ИК "ФИНАМ"

Рынок IT-услуг весьма динамичный, он идет от актуальных бизнес-задач. Скажем, кризис помог вырасти услугам по безопасности, видео-конференцсвязи, аутсорсингу. А рейтинги лишь фиксируют цифры, за которыми стоят годы проектного опыта, наращивания компетенции. Но в бизнесе ничего незыблемого нет, расслабляться не стоит. Это может оказаться губительным. Новые лидеры могут прийти уже завтра, хотя, безусловно, это потребует от компаний серьезных усилий.


Борис Бобровников

ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии КРОК

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера