Архив   Авторы  

Йота сомнения
Hi-techБизнес

Не все то цензура, что "держит и не пущает"

 

В Рунете очередной скандал: блогеры пожаловались, что абонентам WiMAX-оператора Yota перекрыт доступ к оппозиционным интернет-ресурсам. СМИ откликнулись: "Караул! В Интернете душат свободу слова!"

Надо сказать, что обвинения в цензуре со стороны только одного оператора, причем не самого крупного, выглядят странно. Пострадали, как оказалось, лишь московские абоненты. Более того, в число "запрещенных" сайтов попали и такие законопослушные ресурсы, как afisha.ru, и даже сайт президента России kremlin.ru. Денис Свердлов, гендиректор Yota, объяснил, что для обслуживания большого количества новых клиентов компания получила в октябре от европейского регулятора RIPE блок IP-адресов в новой подсети. "RIPE, конечно, информирует сетевых администраторов о новых адресах, но не все они оперативно вносят необходимые изменения в настройки сетевого оборудования", - говорит он. Соответственно те ресурсы, особенно политические, которые используют специальные средства защиты от вторжений извне, могут блокировать непрописанные подсети. "Не думаю, что стоит напрямую связывать этот инцидент с политической цензурой, - говорит Людмила Мамина, пресс-секретарь Гарри Каспарова. - Последняя обычно имеет вид мощных DDoS-атак, приуроченных к нашим акциям".

Для того чтобы перевести дискуссию о цензуре в Интернете в практическое русло, имеет смысл говорить о том, как общество может контролировать доступность интернет-сайтов. Обратимся к опыту борьбы с доступностью экстремистских или порнографических сайтов.

Провайдеры и хостеры ратуют за свободу Интернета: увеличение количества доступных сайтов им на руку. А в нормативных документах, указывает Мария Малышева, заместитель начальника юридического отдела .masterhost, ситуации, в которых оператор связи может приостанавливать обслуживание абонента, описаны размыто: "в случаях нарушения законодательства РФ". Так что единственная законная причина закрыть доступ к сайту - предписание соответствующего официального органа на основании решения суда. Список запрещенных ресурсов размещен на сайте Минюста РФ. Туда может попасть и новый ресурс. Но вначале должны быть жалоба пользователя и судебное расследование.

Резюме: мы имеем неэффективную процедуру точечных разбирательств, не учитывающих к тому же специфики Интернета. "Если сайт, обвиненный в экстремизме, находится на территории другой страны, реальной возможности закрыть его нет", - отмечает Александр Гостев, руководитель Центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского". Вспомним также, что этим летом в американской социальной сети Twitter были организованы DDoS-атаки против Ирана. Можно ли назвать Twitter экстремистским ресурсом?

Могут ли помочь технологии фильтрации трафика по контенту? "Средства контентного анализа могут помочь в локализации и выявлении ресурсов экстремистского толка, - рассказывает Алексей Чередниченко, ведущий специалист McAfee. - Подобные техники применяются спецслужбами для свободного поиска в Сети. Однако подозрительные ресурсы затем проверяются человеком, который и выносит вердикт. Если же полагаться исключительно на машинный отбор по заранее заданным "экстремистским" критериям, можно заблокировать большинство общественно-политических СМИ".

Видно, вступить в борьбу с негласной цензурой придется провайдерам. Для этого им нужно детально прописать в договоре с пользователем условия ограничения доступа к сайтам (получится, что разные провайдеры открывают вход в разные интернеты - конкуренция, однако!). И обязательно помечать попытку входа в запретную зону специальным сообщением - чтобы пользователь или, не дай бог, маститый блогер, заинтересованный в индексе цитирования, не углядел гонений на свободу слова. Тогда, глядишь, и удастся отделить спекуляции на цензуре от самой цензуры.

Может ли техника оградить пользователей от нелегитимных ресурсов Интернета?

Технические средства могут только помочь с выявлением подозрительных ресурсов. А вот принимать решения о легитимности тех или иных ресурсов, фактически - моральную ответственность за запрет доступа к ним - не должна не только техника, но и компания-провайдер, если этого не требует закон. Но в любом случае провайдеру следует явно информировать пользователей о том, что такие ограничительные политики проводятся и какими соображениями это продиктовано.


Алексей Чередниченко

ве­ду­щий спе­ци­алист McAfee

Контентная фильтрация трафика - интересная идея. Правда, она в отличие от блокирования доступа к сайту по решению суда может осуществляться только по обоюдному соглашению сторон - и оказывающих услуги связи, и потребляющих их. Примеры такого подхода уже есть. Например, при подключении к Интернету 52 тысяч российских школ была обеспечена контентная фильтрация для предотвращения доступа школьников к ресурсам, не совместимым с образовательными задачами.


Екатерина Андреева

пресс-сек­ре­тарь ГК "Син­тер­ра"

Маловероятно. Причислить контент к какому-либо типу нелегитимного может лишь суд. Значит, возможен только "ручной режим" закрытия доступа и только постфактум - после того, как будет вынесено соответствующее решение. И никакие централизованные приказы не заставят всех провайдеров "фильтровать" одинаково. По сути речь должна идти об их социальной ответственности. А в Европе, кстати, обсуждается вопрос об ответственности хостеров за контент, размещенный на их площадке.


Денис Свердлов

ге­не­раль­ный ди­рек­тор Yota

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера