Архив   Авторы  
Темур Козаев

Продвижение все!
Hi-techБизнес

Компании ищут нестандартные способы рекламы своих товаров

 

Огромный потенциал Интернета как рекламной и маркетинговой площадки давно привлекает внимание специалистов. По оценке компании AdWatch, общий объем российского рынка интернет-рекламы (не включая контекстную) составил по итогам 2008 года 6,61 миллиарда рублей, продемонстрировав рост на 35 процентов по сравнению с 2007 годом. По мере развития Сети, а особенно после бума "социального веба" ( блогов и социальных сетей), многие специалисты стали поговаривать о том, что пора переходить к новым нестандартным методам продвижения. Появился даже подходящий термин - SMM, то есть маркетинг в социальных медиа. Станет ли "социальный веб" очередной золотой жилой маркетолога?

На первый взгляд, до этого момента - рукой подать, ведь отношения между пользователями здесь строятся на авторитете участника сообще­ства, на доверии к собеседнику. "Сейчас многие наши клиенты обращаются с запросами об оптимизации бюджета на продвижение за счет более точной фокусировки на целевую аудиторию, - говорит Вадим Сенькин, директор компании "Stars Interactive - Интерактивные маркетинговые решения". - Такая фокусировка возможна за счет выбора самых оптимальных площадок при медийном размещении и использовании необычных креативных вариантов продвижения в социальных сетях и сообществах".

По данным компании AdWatch, такие методы продвижения, как формирование общественного мнения в блогах, форумах и социальных сетях, а также вирусный маркетинг занимают в совокупности около 19 процентов бюджетов, выделяемых на немедийное продвижение продукции. Цифра внушительная. Правда, стоит учитывать, что в понятие "вирусный маркетинг" включен и так называемый скрытый маркетинг, то есть метод, при котором информация о товаре или услуге доводится до потребителя от якобы независимого частного лица, например, с помощью специально создаваемых виртуальных персонажей. У профессионалов отношение к этому методу негативное. В web2.0-агентстве "Редкая марка" отмечают, что требование заказчиком скрытого маркетинга проистекает из непонимания им опасностей (репутационных рисков), а также привычки "покупать" голоса журналистов. Но доверие к "джинсе" низкое, и оплаченные материалы в Интернете обычно сразу видно. Поэтому эффективность такого метода продвижения может быть даже отрицательной. С ним согласны специалисты компании Microsoft, считающие, что неумелое использование подобных инструментов, не подкрепленное доскональным знанием темы, неготовность в деталях обсуждать все сильные и слабые стороны товара или услуги, попытки заинтересованных участников выдать себя за кого-то другого - все это может быстро привести к отрицательным результатам. Например, одна известная компания, пытаясь распространить информацию о своей игровой консоли, создала блог, якобы принадлежащий фанатам компьютерных игр, в котором публиковались посты об этой консоли. Интернет-пользователи быстро раскусили обман, и компании пришлось извиняться.

Однако кризис будет подталкивать и компании, и рекламные агентства изыскивать новые нетривиальные методы продвижения продукции, и пользователям Сети стоит быть готовыми к тому, что поток рекламной информации от компаний увеличится. "Кризис не только не остановит поиск более эффективных форм рекламы, но и будет дополнительно стимулировать его", - считает Андрей Чернышов, генеральный директор AdWatch.

Стоит ли относиться к этому как к неизбежному злу? Не думаю. Рациональное использование сетевых маркетинговых кампаний позволяет получить более подробную информацию о продукции, задать вопрос специалисту. А отвечать на ваши вопросы они обязательно будут. Чем выше будет интерактивность рекламных и маркетинговых кампаний и степень внимания маркетологов к откликам потенциальных покупателей, тем лучше для нас, потребителей.

Велик ли рекламный потенциал "социального веба"?

Оцениваю как прекрасный. Главная особенность социальных площадок - вовлеченность людей в процесс общения. Именно на общение и должны ориентироваться те, кто пытается продвигать свои товары или услуги в социальных сетях. Будущее за группами - как коммерческими, так и просто тематическими, где эффективность медийной рекламы будет выше, чем при попытке поймать потребителя по социально-демографическим показателям. Тематические группы - это такая 2.0-версия контекстной рекламы, если хотите.


Виктор Захарченко

ру­ко­во­ди­тель кон­тент-про­ек­тов ком­па­нии "Е-ге­не­ра­тор"

Потенциал есть для компаний, которые смогут понять эффективность общения без посредников. То есть не "бить по площадям", а находить своих приверженцев в общении. Тех, кто хочет пойти традиционным рекламным путем, в соцсетях ожидает разочарование - прямой рекламой никого не привлечешь, важнее опыт и советы простых потребителей. Но новые методы воспринимаются с опаской, и деньги на них тратятся не слишком охотно. Несмотря на все аргументы за, похоже, что это вопрос времени на привыкание.


Антон Попов

вла­де­лец агентства «Ред­кая мар­ка» и со­ос­но­ва­тель ана­ли­ти­чес­кой сис­те­мы мо­ни­то­рин­га со­ци­аль­ных ме­диа Buzzware

Сейчас компании переориентируются на более эффективные каналы коммуникаций с потребителями, среди них и Интернет. Реклама в Сети еще пока менее затратна по сравнению с традиционными каналами продвижения, при этом выше уровень таргетирования аудитории и возможности детализации предложения. Web 2.0 проекты также становятся все более востребованными, что объясняется современным ритмом жизни с его нехваткой времени на личное общение и поддержание постоянного контакта с различными аудиториями.


Максим Савицкий

стар­ший ви­це-пре­зи­дент ФК "УРАЛСИБ"

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера