Архив   Авторы  

Припечатанные
Hi-techБизнес

Кто освободит мобильного пользователя от оков принтера

 

Объемы мировых поставок смартфонов, по данным IDC, еще в прошлом году превысили аналогичный показатель для персональных компьютеров. Но, к сожалению, не вся функциональность, привычная для ПК, реализована на мобильных устройствах. В частности, это касается печати. Для делового человека эти недостатки особенно очевидны, когда, например, требуется срочно распечатать конфиденциальные документы в гостинице или маршрутную квитанцию электронного авиабилета в аэропорту. Какие же возможности для печати предоставляются пользователям мобильных устройств уже сегодня и что появится буквально завтра?

Обычно для печати со смартфона или планшетного ПК под управлением ОС Android или iOS требуется установить специальное приложение. Например, для печатающих устройств компании Samsung — это MobilePrint, компании Brother — iPrint&Scan и т. д. При этом пользователь оказывается «привязанным» не только к конкретным моделям принтеров, но и к радиусу действия точки доступа Wi-Fi.

Революционным способом интеграции принтера в Сеть, как считает Алексей Покровский, менеджер по развитию струйных принтеров и МФУ компании НР, можно назвать функцию облачной печати. Так, технология HP ePrint позволяет печатать с любого смартфона или компьютера без установки на него специальных драйверов или программного обеспечения. Принтеру НР (число моделей, поддерживающих такую функцию, пока ограничено) присваивается собственный электронный адрес вида myprinter@hpeprint.com. Для того чтобы распечатать изображения или текстовые документы, надо просто отправить на этот адрес почтовое сообщение с вложенными файлами (поддерживаемые форматы PDF, MS Office). К главным достоинствам этой технологии стоит отнести поддержку разных операционных систем и почтовых клиентов. Иными словами, печатать на адресуемый принтер НР можно практически с любых мобильных устройств, работающих с электронной почтой.

Своим путем идет в мире облачной печати корпорация Google. Как рассказал менеджер по продуктам Google в России Борис Хвостиченко, веб-сервис под названием Cloud Print позволяет распечатывать с iPhone или Android-смартфона документы в форматах HTML, DOC или PDF из служб Gmail и Google Docs. Но для этого принтер должен быть подключен к компьютеру, к которому предъявляются вполне определенные требования (ОС Windows XP, Vista или Windows 7, а также последняя бета-версия браузера Chrome и активизированная опция Google Cloud Print). Пока этот сервис работает только в США, но в Google надеются, что в скором времени он будет доступен и в России.

Облачная печать только начинает свое вхождение на рынок, но уже примерно понятно, каким образом она будет его завоевывать. «Главное — это доступность и простота использования с разных устройств», — отмечает Гайдар Магдануров, руководитель направления веб-технологий департамента стратегических технологий Microsoft в России. А пока, как видим, облачные технологии позволяют печатать файлы всего нескольких форматов, накладывая ограничения либо на сами принтеры, либо на их подключение. Остается только ждать, когда на рынке появятся универсальные решения, для которых пользователю мобильного устройства нужно будет знать только одно — где забрать распечатанные бумаги.

Каковы перспективы облачной печати?

Сейчас компании активно работают над тем, чтобы пользователи могли распечатывать нужные бумаги в любое время на любом принтере и в любой точке мира. А производители печатающих устройств уже включают в свою линейку веб-ориентированные устройства, которые нацелены на работу с облаками. Конечно, пока облачная печать имеет ряд существенных ограничений, но мы убеждены, что со временем все проблемы будут решены и подобные сервисы получат самое широкое распространение.


Борис Хвостиченко

ме­нед­жер по про­дук­там Google в Рос­сии

В отношении розничных сервисов развитие технологии ePrint будет происходить в двух направлениях — создание новых приложений печати (за счет интеграции с локальными веб-порталами, в том числе популярными российскими ресурсами) и поддержка большего количества форматов документов, печать которых возможна по e-mail. Надеемся, что именно ePrint выполнит роль стандарта, который послужит базой для широкого внедрения новой технологии печати.


Алексей Покровский

ме­нед­жер по раз­ви­тию струй­ных прин­те­ров и МФУ в ком­па­нии НР

В недалеком будущем для популярных платформ будут созданы приложения, позволяющие печатать документы разных форматов из любой точки планеты благодаря множеству доступных протоколов соединения. Возможно, на улицах появятся автоматы для печати документов по образу и подобию терминалов электронных платежей — где за небольшую плату можно будет выполнить печать, подключив свое устройство.


Гайдар Магдануров

ру­ко­во­ди­тель нап­рав­ле­ния веб-тех­но­ло­гий де­пар­та­мен­та стра­те­ги­чес­ких тех­но­ло­гий ком­па­нии Microsoft в Рос­сии

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера