Архив   Авторы  

Сеанс связи
Hi-techБизнес

Четвертое поколение мобильной связи как результат «ручного управления»

 

Неожиданно для широкой общественности тронулся лед, сковывавший поток развития в нашей стране мобильной связи четвертого поколения (LTE). Да еще как! В первых числах месяца руководители компаний МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком» и «Скартел» (услуги под торговой маркой Yota) подписали соглашение о совместном использовании сети, которую построит «Скартел», для предоставления своих услуг в стандарте LTE. И случится это уже очень скоро, чуть ли не в конце нынешнего года. А ведь незадолго до этого считалось, что коммерческая эксплуатация сетей LTE в нашей стране начнется лет через пять. И понадобился для такого неожиданного поворота один сеанс ручного управления, проведенный премьер-министром РФ Владимиром Путиным в присутствии главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. Но эта легкость разрешения застарелых проблем отечественной отрасли мобильной связи обманчива.

По сути, данное событие стало кульминацией противостояния разнонаправленных лоббистских усилий, считают аналитики, и, по образному выражению одного из них, «площадь Свердлова» (по фамилии топ-менеджера «Скартела») оказалась больше. Чтобы вытащить мобильную связь из затянувшегося конфликта интересов, нужно было выйти за границы зоны ответственности Минкомсвязи, что и сделал премьер. И очень вовремя, ведь в мире уже более сотни операторов разворачивают сети LTE, на носу Олимпиада в Сочи, за которой будут следить миллионы людей, в том числе и со своих мобильных терминалов. А практический вариант создания сетей LTE один — на базе совместного пользования активной инфраструктурой связи. «Это единственная возможность кардинального сокращения инвестиций в развитие инфраструктуры мобильной связи 3G/4G без снижения качества услуг», — подчеркивает Наталия Волкова, руководитель проектов департамента технической стратегии компании «Интеллект Телеком». Это и сделал премьер Путин — принудил наших операторов и регулятора наладить совместную работу.

Рецепт Путина таков: компания «Скартел» получает кредит доверия со стороны главы правительства страны, который она с легкостью трансформирует в денежные кредиты. «Отбить» деньги, несомненно, удастся. «Думаю, что во второй половине этого года и в начале 2012-го на российском рынке будет представлено около 50 моделей LTE-терминалов», — рассказывает Дмитрий Конарев, заместитель директора департамента беспроводных технологий регионального отделения Huawei. Если сеть построена качественно, то можно ожидать экспоненциального роста трафика, считает эксперт. Ведь после развертывания в Осло первой в мире коммерческой сети LTE оператора TeliaSonera его мобильный трафик вырос за полгода более чем в 2,5 раза.

Получается радужная картинка с целыми и сытыми овцами и волками и строящейся сетью LTE. Она одна, зато передовые услуги появятся сразу у пяти поставщиков: «тройка», новая компания по имени «Йота» (она после отделения от «Скартела» инфраструктурной компании Yota Networks займется предоставлением услуг своим абонентам) и «Ростелеком» (у него есть собственные беспроводные планы). Значит, будет у нас конкурентная среда, привлекательные сервисы и доступные начальные цены. Правда, пять операторов — это беспрецедентный случай (как правило, заключаются двусторонние соглашения). И в этом скрываются определенные риски проекта.

С технической точки зрения устроить широкополосное «общежитие» на одной сети — не проблема. В частности, у крупных производителей, например Huawei и Motorola, есть техническое решение класса Single RAN, которое позволяет легко развертывать и поддерживать сети радиодоступа разных стандартов. Вот только с совместным имуществом (базовыми станциями, контроллерами и т. д.) могут возникнуть проблемы, ведь по закону у нас разрешено коллективно эксплуатировать только пассивную инфраструктуру сети: мачты, оборудование электропитания и кондиционирования. Видимо, нормы «обобществления» оборудования будут прописаны в законе до 2014 года, тогда участники альянса смогут реализовать свое право выкупа 20 процентов «Йоты» — по одной пятой компании на брата. Но пойти на это чиновникам будет ох как не просто. «Нужна прозрачная процедура обмена ресурсами, которая сделает этот процесс выгодным для всех участников, а не только, к примеру, для чиновников, выдающих разрешения на установку антенн», — поясняет Александр Голышко, руководитель рабочей группы при Минкомсвязи и АДЭ по разработке концепции будущего регулирования отрасли. Пока эта прозрачность у нас начисто отсутствует, и потому можно предположить множество вариантов того, на каких условиях будет строиться «общежитие» четвертого поколения. Не случайно подписанты отказываются раскрывать подробности объединения: похоже, они сами пока не пришли к взаимопониманию.

В этих условиях, говорит Сергей Авдеев, член совета директоров ГК «Мультинет», на первом этапе альянс операторов строится по модели виртуального оператора. Но не совсем обычного: как правило, виртуальный оператор гораздо меньше «материнского», чьей сетью он пользуется, а нынешний «Скартел» выступает в гораздо более легком весе, чем любой из участников «тройки». Сможет ли он обеспечить такую емкость общей сети, чтобы ее хватило для всех «тяжелых» услуг, предоставляемых участниками квинтета? Это зависит от доступного частотного ресурса. А вот с ним у «Скартела-папы» не густо. И потому, скорее всего, компании вернут отобранные ранее частоты в диапазоне 2,5—2,7 ГГц.

Тогда, кстати, можно будет говорить о прецеденте — применении в нашей стране принципа технологической нейтральности, то есть права использовать на одних и тех же частотах разные технологии. «Сегодня законодательство предусматривает «привязку» определенной технологии к выданным частотам, — поясняет Светлана Скворцова, директор по стратегии Tele2 Россия. — Но сделан первый шаг: Yota cменит WiMAX на LTE». Если принцип технологической нейтральности будет распространен на все диапазоны частот, что было бы вполне в духе времени, «тройка» сможет использовать для LTE собственные ресурсы: у МТС, например, есть полосы шириной 20—30 МГц, которые были выделены под сети WiMAX недавно поглощенному «Комстару», а «МегаФон» приобрел вместе с «Синтеррой» полосы шириной почти 40 МГц. Но и это не изменит ситуацию кардинально. Даже если «Йота» сможет распоряжаться еще и частотным ресурсом «Ростелекома» в диапазоне 2,3—2,4 ГГц (сам он почти год им не может воспользоваться — такую стену бюрократических процедур выстроили чиновники). Абонентов пяти операторов сеть не выдержит — в этом уверены все профессионалы, и потому обойтись без конверсии частот не удастся. Вот почему «тройка» намерена бороться и за собственные полосы частоты для LTE.

«Все сети развиваются по одной логике: чтобы обеспечить емкость сети с прицелом на развитие, нужно использовать несколько диапазонов частот, — добавляет Сергей Авдеев. — Нельзя делать ставку только на одну сеть». К тому же о своей готовности к партнерству ради строительства сети 4G заявляет и компания Tele2. И «Воентелеком» утверждает, что поддерживает идею совместного использования инфраструктуры на единых для всех условиях. «Высока вероятность того, что будут строиться и другие сети LTE, осваиваться новые частотные диапазоны», — резюмирует Скворцова.

Вот такой интересный механизм запустил своей рукой премьер страны. Но все дальнейшее будет определяться тем, как проиграются те преференции для «Скартела», который «выдал» Путин, на общем правовом поле, за которое отвечает министр связи. Если продемонстрированные принципы регулирования будут транслированы на весь рынок прозрачным образом, нас ждет в ближайшем будущем настоящий взрыв доступных широкополосных услуг мобильной связи. Если же они утонут в бюрократическом болоте, увидим мы LTE лишь в 2014 году, да и то в резервации из трех столиц: страны, революции и зимней Олимпиады.

Какие дополнительные усилия потребует «план LTE»?

Теоретически должно обойтись без серьезных нормативно-правовых изменений, ведь можно реализовать типовой сценарий создания сети совместного использования с разделением по географическому принципу. Понадобятся лишь соглашения операторов о национальном роуминге. А вот другие сценарии, особенно если они подразумевают совместное использование радиочастотного ресурса, потребуют значительной корректировки законодательства.


Наталия Волкова

ру­ко­во­ди­тель про­ек­тов де­пар­та­мен­та тех­ни­чес­кой стра­те­гии «Интел­лект Теле­ком»

Если ставка делается на одну сеть LTE, то будь она даже задумана как суперсеть, может не дать ожидаемого результата: участники альянса могут просто увязнуть в согласованиях, ведь у каждого своя стратегия развития. Устранить эту опасность может только — появление еще одного игрока. При условии выделения достаточной полосы частот и наличия инвестиционного потенциала новый игрок всколыхнет рынок и заставит остальных забыть о разногласиях и бежать быстрее.


Сергей Авдеев

член со­ве­та ди­рек­то­ров ГК «Муль­ти­нет»

Иногда движение вперед является результатом пинка сзади. Вот и премьер-министр разом разрубил многие узлы на теле нашей мобильной связи. Теперь законодательное поле должно измениться под новые реалии. Иначе можно ждать еще одного пинка. Есть и другой сценарий: без дальнейших оперативных движений все будет «как всегда». Бывают ведь люди, которые при всех козырях сносят их в прикуп.


Александр Голышко

ру­ко­во­ди­тель ра­бо­чей груп­пы при Мин­ком­свя­зи и АДЭ по раз­ра­бот­ке кон­цеп­ции бу­ду­ще­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли

Экономика связи

Дружить частотами

Сегодня в мире уже более десятка сетей UMTS (3G) и LTE строится на принципах совместного использования инфраструктуры связи: в Швеции, Великобритании, Испании, Австралии. Принцип общей сети позволяет добиться экономии капитальных затрат при ее строительстве до 50 процентов, в зависимости от конкретной схемы объединения. Например, два крупных британских оператора, 3 UK и T-Mobile/UK, в конце 2007 года создали СП Mobile Broadband Network Limited, которому передали сегменты сети, часть персонала и другие активы, необходимые для обеспечения доступа абонентов к 3G-сервисам практически из любой точки Великобритании. Через 10 лет предполагается получить экономию CAPEX/OPEX на уровне 4 миллиардов долларов. Шведские операторы Tele2 и Telenor также создали СП с равными долями, но объединили свои частотные ресурсы: каждый сдал в общую копилку по своей полосе 10 МГц, и теперь вместе у них 20 МГц. В результате каждый сможет обеспечивать скорости передачи информации до 100 Мбит/с. Изящное решение! Но для этого необходимо, чтобы национальный регулятор разрешил таким образом распоряжаться спектром частот.

Бизнес-прогноз

Вам шашечки или ехать?

Чтобы лучше понять суть происходящего с «сотовым альянсом», стоит отделить декларацию о намерениях от возможностей реальной инфраструктуры. В «реале» главная проблема альянса заключается не в количестве операторов, а в совокупной емкости сети. В этом отношении у Минкомсвязи много возможностей, например, в части перераспределения спектра в диапазоне 2,5—2,7 ГГц — в свое время он был роздан десяткам операторов WiMAX, и далеко не все построили и запустили свои сети. Кроме того, при коллективном пользовании повышается эффективность использования спектра. Но проблема дефицита емкости сети все равно останется.

По сути, речь идет о том, что на территории обслуживания сектора базовой станции можно задействовать N МГц, получив в среднем К Мбит с полосы пропускания на группу этих абонентов. Понятно, что важнее не количество операторов, а число N, которое зависит от Минкомсвязи. И основной вопрос LTE звучит так: хватит ли созданной на этих частотах емкости для всех абонентов? А ведь емкость радиосети — это специфический ресурс, с трудом поддающийся масштабированию. Как он будет распределен между участниками консорциума? Это тот вопрос, который из технического быстро становится политическим…

Сложность радиотехнологий заключается в том, что у них нет линейной зависимости между частотным спектром и функциональным ресурсом, имеющим значение для потребителя, то есть байтами переданной информации. За что будут платить операторы? За байты? Но частотный ресурс, который надо потратить на один и тот же канал до абонента, в зависимости от его положения относительно базовой станции, отличается в 10 и более раз! Конечно, пока радиосеть не загружена, можно платить и по факту переданных байт. Но с определенного уровня нагрузки ресурса неизбежно станет не хватать. Как в этом случае его будут делить «концессионеры»? Технологически это будет одна и та же сеть, но может оказаться, что сеть концессионера № 1 работает отлично: быстро и стабильно, а сеть концессионера № 2 — медленно и с обрывами. Абоненты это почувствуют сразу же, хотя они и не в курсе как самих технологических договоренностей, так и их реализации.


Николай Тамодин

ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Во­ен­те­ле­ком»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера