Архив   Авторы  

Фантом разбушевался
Hi-techБизнес

Куда деваются деньги с телефонного счета?

 

Абонент, пользующийся смартфоном, воспринимает его в первую очередь как гаджет для доступа в Интернет и лишь потом как аппарат для голосового общения. С тарификацией исходящих вызовов все более или менее ясно, чего не скажешь о мобильном пути в Сеть. Среди владельцев современных смартфонов частенько можно услышать разговоры о том, что операторы сотовых компаний непонятно за что списывают деньги с их телефонных счетов. Более продвинутые юзеры обычно выясняют, что оплата производится за реально потребляемый смартфонами интернет-трафик, но объяснить происхождение его «несанкционированного» потребления также не могут. В начале этого года некоторые владельцы смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 7 в США столкнулись просто с гигантской накруткой интернет-трафика. Без ведома своих хозяев гаджеты ежедневно отправляли до 50 мегабайт данных. Такой неактивированный пользователем трафик называют фантомным. Как выяснилось чуть позже, виной всему оказалась недоработка в почтовом сервисе компании Yahoo!, который использовали абоненты. Хотя парни из Редмонда (город, где находится штаб-квартира Microsoft) оказались вроде бы и ни при чем, но тут ведь как в анекдоте: «Ложечки-то нашлись, а неприятный осадок остался».

Попробуем выяснить, в чем же могут крыться причины фантомного трафика, опустошающего абонентский счет, и как этому противостоять.

Наиболее востребованные гаджеты для мобильного Интернета — смартфоны: если верить IDC, в этом году их продажи во всем мире составят не менее 450 миллионов единиц. Причем, по данным Informa Telecoms & Media, смартфоны используют 65 процентов всего мобильного трафика, хотя занимают немного больше 13 процентов от общего числа портативных девайсов. «Сама концепция смартфонов стимулирует абонента к более активному потреблению трафика, предлагая ему постоянно быть онлайн», — говорит генеральный директор компании Dev.House Константин Куличенко. Абоненты охотно пользуются почтовыми клиентами, виджетами новостей, погоды и курса валют, играми, социальными сервисами и т. д. Мало кто при этом знает, что одновременная работа нескольких программ ведет к существенному увеличению объема принимаемой информации. Как отмечает руководитель департамента по абонентским устройствам VimpelCom Максим Брусницын, один пользователь может сгенерировать двойной или даже тройной объем трафика по сравнению с абонентом обычного сотового телефона.

Казалось бы, чего проще — перейти на один из безлимитных тарифов, предлагаемых сотовыми операторами, и навсегда забыть о проблемах с объемом и оплатой получаемых данных. Но не тут-то было. Ведь безлимитные тарифы на мобильный Интернет имеют ограничения. А дело здесь вот в чем. Любой смартфон постоянно использует Интернет для синхронизации. Короткие служебные сообщения передаются для установления, изменения и разрешения сеанса связи. Некоторые приложения на смартфонах могут создавать настоящий вал сигнального трафика раз в несколько минут, а порой и секунд, обмениваясь служебной информацией с Сетью. Среди таких программ в первую очередь фигурируют ICQ и Skype. По оценкам J'son & Partners Consulting, «большая тройка» уже близко подошла к черте, за которой у нее могут начаться трудности, связанные с взрывным ростом обмена данными в 3G-сетях. «Как только количество смартфонов и потребляемого мобильного трафика возрастет хотя бы на 50 процентов, мы получим автоматический коллапс сотовых сетей», — предупреждает Константин Куличенко. Поэтому наряду с совершенствованием своей инфраструктуры операторы используют такие заградительные меры, как продажа пакетов трафика, а также ограничения по скорости на безлимитных тарифах после получения определенного объема данных. Например, МТС предлагает четыре вида интернет-пакетов на 200, 300, 450 и 900 Мб. А если подключить тарифную опцию для безлимитного доступа в Интернет, в случае превышения суточного порога трафика 100 Мб скорость до конца текущих суток может быть ограничена до 16 Кбит/с.

Среди основных причин фантомного трафика на смартфонах директор по маркетингу компании «Плюс Один» Максим Ромашкевич называет мобильные приложения, вирусную активность и беспечность пользователей. «Прожорливость» смартфона часто зависит не только от используемой платформы, но и от фирмы — производителя гаджета, которая устанавливает на него дополнительные приложения. Самыми охочими до обмена данными с Сетью являются различные сервисы социальных сетей, рекламные баннеры в условно-бесплатных приложениях, например играх, а также программы автоматического обновления. Именно при установке новых версий приложений и обновлений операционной системы передаются достаточно большие объемы данных. «Стремительно увеличивается доля трафика от смартфонов на платформе Android, — утверждает менеджер по стратегическому маркетингу i-Free Innovations Илья Чернецкий. — И не только из-за увеличения количества гаджетов на ее базе, но и потому, что она является наиболее трафикоемкой».

Отдельно стоит сказать про навигационные приложения. Одни из них поставляются уже с готовыми картами, другие же по мере необходимости подкачивают их из Интернета. В первом случае трафик связан с передачей дополнительной информации, например, о дорожных пробках. Во втором — основная нагрузка приходится на обновление участков карт. Так, в программе «Яндекс.Карты» у всех операторов «большой тройки» основной трафик не тарифицируется (за исключением обращений к DNS- и A-GPS-серверам). «Но такая возможность есть только в домашней сети, — акцентирует внимание ведущий специалист технического отдела ГК «Связной» Дмитрий Шлыков. — Во внутрисетевом роуминге трафик будет тарифицироваться согласно расценкам оператора на Интернет в домашней сети и выбранному тарифному плану».

Процедура «джейлбрейка», открывающая приложениям полный доступ к файловой системе устройства, может быть одной из причин появления фантомного трафика на iPhone. «Это не просто взлом программного обеспечения гаджета, а в первую очередь добровольная установка приложений из неизвестного источника», — отмечает Максим Брусницын. Заранее предсказать, что именно, как и когда такой девайс будет отправлять через Интернет, практически невозможно.

Что касается угроз безопасности, то наибольшей популярностью у вирусописателей по-прежнему пользуются самые массовые мобильные платформы — Java 2 ME и Symbian, а самый распространенный тип мобильного вируса — SMS-троянцы, говорится в отчете «Лаборатории Касперского». Специалисты по безопасности из BitDefender прогнозируют на этот год не только рост числа вирусов, но и программ-«вымогателей».

А вот по мнению Дмитрия Шлыкова, ситуация с мобильными угрозами пока выглядит несколько преувеличенной. Ведь число вирусов не столь велико. Например, в 2010 году для Android было обнаружено всего 15 вредоносных программ. При этом средства борьбы с такими угрозами созданы довольно эффективные: пакеты антивирусов для смартфонов на базе Android, Symbian и Windows Mobile предлагают практически все ведущие разработчики подобных программ. Надо только выбрать один из них и инсталлировать на свой гаджет.

Об общей для многих абонентов проблеме напоминает коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов. Дело в том, что большинство людей при покупке нового навороченного гаджета часто даже не находят времени прочитать инструкцию по его применению. А ведь ознакомившись с ней, многих проблем можно было бы избежать. В оправдание нерадивых пользователей надо сказать, что прилагаемые к смартфонам описания часто грешат тем, что их авторы, излагая интуитивно понятные вещи, технически важные подробности почему-то опускают. К сожалению, технологии еще не достигли того уровня, когда управление гаджетами осуществлялось бы одним желанием это сделать. Впрочем, все еще впереди. А пока напрашивается очень простой вывод — учите матчасть!

Мониторинг

Учет и контроль

Мало кто сегодня следит за расходом трафика на ПК при использовании безлимитных тарифов для доступа к Сети. И совсем другое дело смартфоны, где мобильный Интернет по-прежнему остается недешевым удовольствием. «За несколько дней интенсивного использования навигационных сервисов в международном роуминге вполне можно получить счет на несколько тысяч долларов», — замечает генеральный директор «Сангфей СЕС Электроникс Рус» Геннадий Герман. На смартфоны устанавливается все больше софта, и контролировать ситуацию с помощью базовых средств самой операционной системы становится все сложнее. Специальные утилиты мониторинга, существующие для каждой платформы, позволяют следить за потоками данных, передаваемых через каналы GPRS/EDGE, 3G и Wi-Fi. Для смартфонов на базе Android предлагаются, например, утилиты 3G WatchDog и PhoneUsage, а в iPhone для этих же целей служит DataMan. «Программы для учета статистики в режиме реального времени появились относительно недавно, и потому результаты, которые они выдают, могут не совпадать с данными оператора», — предупреждает генеральный директор компании Softkey Феликс Мучник. Конечно, подобные утилиты многого еще не умеют, но главное, что они уже есть.

Как избежать расходов на фантомный трафик?

Фантомный трафик появляется без участия пользователя. Исходя из этого его возникновение может быть обусловлено самыми разнообразными причинами: автоматической синхронизацией и обновлениями, резервным копированием и проверкой активности и т. п. Для того чтобы избежать трафика, генерируемого приложениями, в первую очередь следует отключить все виды автоматической синхронизации в настройках смартфона и установленных программ. Однако основной комплекс необходимых мер зависит от типа операционной системы.


Павел Ройтберг

ди­рек­тор по раз­ви­тию ин­тер­нет-сер­ви­сов МТС

Самый простой и по-настоящему эффективный способ — отключить передачу данных по каналам GPRS/EDGE и 3G, оставив только беспроводной доступ через Wi-Fi. Деактивация автоматических push-уведомлений, синхронизации почтового клиента, контактов и календаря, онлайн-виджетов, автоматического обновления программ — все эти меры помогут сократить расходы на трафик. Но если жизнь без этого немила, попробуйте приобрести пакеты трафика у вашего оператора и воспользоваться различными безлимитными опциями.


Дмитрий Шлыков

ве­ду­щий спе­ци­алист тех­ни­чес­ко­го от­де­ла ГК «Связ­ной»

Для смартфонов на базе Windows Phone 7 я бы рекомендовал для начала отключить опцию обратной связи (Feedback) при соединении через точку доступа Wi-Fi. Потом — автозагрузку отснятых фотографий на SkyDrive и, если возможно, синхронизацию информации почтовых приложений и виджетов социальных сетей. И, наконец, постараться не передавать информацию при нахождении в зоне Wi-Fi в момент, когда включен режим 3G. Таким образом, продолжая принимать и совершать звонки, можно уменьшить объем потребляемого интернет-трафика.


Дмитрий Бызов

ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Ман­го Теле­ком»

Есть мнение

Помоги себе сам

Индустрия мобильных устройств — смартфонов очень интенсивно движется к тому, что эти аппараты становятся своеобразными коммуникативными центрами пользователей. Меняется сама система хранения данных и общения с ними. Если раньше вся информация хранилась непосредственно в компьютере и телефоне, то сейчас, особенно с развитием так называемых облачных вычислений, данные в основном сосредотачиваются на удаленных серверах. Наиболее яркие примеры — электронная почта Gmail да и вообще большинство сервисов Google. Подобные проекты есть также у Microsoft, Apple и т. д. Вся синхронизация работы происходит в этом случае через обращение к Сети.

Сегодня все мобильные сервисы на основных программных платформах (Android, iOS, Windows Phone) развиваются по пути упрощения работы с ними. Даже словари-переводчики работают, используя обмен данными через Сеть. А если пользователь не озаботился вопросом, как именно функционируют его любимые почтовые, игровые и прочие ресурсы, и не понял, как отключать постоянную связь с мобильным Интернетом, то он довольно часто рискует недосчитаться существенных сумм на своем телефонном счету. Я хочу акцентировать внимание на том, что многие владельцы смартфонов и других современных мобильных гаджетов оказываются слишком ленивы, чтобы разобраться в том, чем они пользуются. Возьмем, к примеру, мобильную навигацию Google, которая позиционируется как бесплатная. За само приложение денег никто не берет, но в процессе работы с сервисом постоянно генерируется трафик — загружаются карты, слои, информация о пробках, наконец. Часто владельцы узнают об этом только тогда, когда деньги на счете уже подошли к концу.

Многие смартфоны в настоящее время уже по умолчанию оснащаются программами, которые сразу начинают общаться с Сетью. Так, все гаджеты на операционной системе Android комплектуются набором сервисов от Google. А сотовый оператор МТС ставит на аппараты, которые продает под своим брендом, собственные оригинальные приложения, которые также генерируют трафик. Об этом просто нужно знать. Поскольку в России мобильный Интернет все еще очень дорог, по-настоящему доступных безлимитных тарифов нет. Поэтому решать свои проблемы с так называемым фантомным обменом данными приходится самим пользователям.


Михаил Фадеев

не­за­ви­си­мый эк­сперт рын­ка мо­биль­ных гад­же­тов

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера