Архив   Авторы  

Слушаю вас…
Hi-techБизнес

Кто прослушивает владельцев мобильных телефонов

 

Недавно Управление «К» МВД России задержало в Москве банду, которая воровала деньги со счетов абонентов мобильной связи. Преступники использовали «Газель», набитую профессиональной шпионской аппаратурой. Спецтехника на службе оргпреступности? Средь бела дня на людных улицах Москвы? Что творится? А творится действительно нечто тревожное.

О том, что ловкие мошенники правдами и неправдами стараются заставить доверчивых граждан отправлять платные SMS, давно слышали уже, видимо, все. И крепко-накрепко запомнили: никогда не отправлять ответные SMS на короткие телефонные номера, даже если кажется, что сообщение с такой просьбой пришло от родного мобильного оператора, банка или страховой компании. Операторы, ополчившись на недобросовестных партнеров — поставщиков контента, существенно снизили остроту проблемы. Вывести их окончательно вряд ли возможно, отмечает Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи, потому что иной раз между оператором и владельцем контента выстраивается целая цепочка посредников, среди которых встречаются любители «украсть и убежать». Впрочем, опыт других стран показывает, что полностью исключить такую опасность все же возможно.

Например, в Таиланде, рассказывает Николай Федотов, главный аналитик Infowatch, в случае поступления заявления о мошенничестве полиция возбуждает уголовное дело, определяет владельца/оператора/бенефициара соответствующего короткого номера и временно блокирует банковский счет, на который должны поступать платежи пользователей. На всю процедуру требуется полдня. Так что сам-то мошенник может от правосудия скрыться, но вот денег он точно не получит, поэтому подобные схемы там просто не имеют хождения. Да и у нас, замечает Юрий Домбровский, во многих случаях таким мошенничеством в сотовых сетях промышляют заключенные, отбывающие срок в ИТУ: развлекаются и заодно пополняют мобильные счета сокамерников. Правда, присутствие шпионской техники не совсем укладывается в эту простенькую и малодоходную схему.

На самом деле возможностей нажать на телефоне кнопочку «Отправить» гораздо больше. Один из них — при помощи Bluetooth-связи. В Интернете можно за копейки скачать программу, которая позволяет проникать на чужой телефон, читать его содержимое, звонить и отправлять эсэмэски без ведома хозяина. Правда, некоторые модели телефонов производители защищают от подобных прямых вторжений, поэтому в списке предлагаемых программ есть и такие — проверка окружающего оборудования на возможность несанкционированного доступа через Bluetooth. Кому-то все это может показаться забавой, но давайте задумаемся: атаки через Bluetooth можно осуществлять сегодня автоматически — была бы соответствующая программа. Пострадавшие рассказывали, как на их глазах телефон начинал жить своей собственной жизнью: набирал номера и отправлял SMS чуть ли не сотнями. При этом замести следы, то есть удалить мошеннические SMS из папки «Отправленные», несложно.

Люди, знакомые с деталями расследования, рассказывают, что в кузове пресловутой «Газели» нашли оборудование, которое позволяло осуществлять Bluetooth-атаки на мобильники граждан, проходивших мимо автомобиля. С их трубок отправлялись платные SMS — по 50—80 рублей за штуку, что не привлекало внимания владельцев. Хорошо, что в сети оператора связи работал фрод-менеджмент, система выявления мошенников. Она анализирует активность пользователей в сети и привлекает внимание диспетчеров к всплескам подозрительной активности, например аномально большому потоку звонков на один короткий телефонный номер. Именно так, рассказывает представитель «Мегафона», и были обнаружены преступники.

Погорела банда на собственной жадности: чтобы замести следы, Bluetooth-станцию нужно было постоянно перемещать по городу, снимать деньги понемногу и постоянно менять стиль атак. А ребята в «Газели» решили «настричь» быстро и много, бдительный оператор их и засек.

Было в «Газели» и другое оборудование — именно о нем говорят как о настоящей шпионской технике для прослушивания телефонов. Это так называемая виртуальная сота. Речь идет о ложной базовой станции сети мобильной связи, которая маскируется под настоящую. Радиосигнал с нее телефоном воспринимается как легальный. При этом у современных базовых станции есть функция включения/выключения шифрования канала GSM-связи. Это сделано для того, чтобы в экстренной ситуации, скажем, в рамках контртеррористической операции оператор мог мгновенно снять криптозащиту со всех каналов связи и дать возможность спецслужбам слышать всех. И виртуальная сота тоже может снимать защиту канала связи с телефонов, попадающих в зону ее действия.

Дальность действия зависит от мощности и варьируется от 120 метров до 5 километров. То есть преступник может слушать разговоры, ведущиеся по мобильникам на данной территории. С помощью недорогой виртуальной соты можно прослушивать все разговоры, ведущиеся, к примеру, во всех помещениях крупного бизнес-центра. При этом сами абоненты о подвохе не подозревают — экраны их телефонов выглядят точь-в-точь как при разговоре через легального оператора, разве что батарейка разряжается быстрее. Но операторы левую соту в своих сетях не видят! То есть защититься от такого взлома не могут.

Откуда взялась такая аппаратура у бандитов? Первый источник поставок — горячие точки планеты, рассказывает Анатолий Клепов, генеральный директор компании «Анкорт», занимающейся разработкой криптосмарфонов: «В мире то и дело происходят госперевороты, революции. Толпа грабит лавки, а знающие мародеры — офисы спецслужб. Вскоре спецтехника оказывается в руках криминала. Грузино-осетинский конфликт длился всего-то пять дней, но за это время много спецтехники успело пропасть». Второй источник — вездесущие китайские умельцы. По словам Дмитрия Михайлова, доцента МИФИ, технического эксперта компании Green Head, занимающейся вопросами защиты мобильной связи, они уже освоили копирование профессиональных систем прослушки и наводнили международные рынки, обрушив цены: «То, что раньше стоило 20—30 тысяч долларов, сегодня можно купить в китайском исполнении за 1—2 тысячи долларов». Таможни эту беду остановить не в состоянии — нет специалистов, способных среди тысяч похожих друг на друга телекоммуникационных ящиков выявить специфическую прослушку. Более того, говорит Михайлов, сегодня вопрос создания небольшой виртуальной соты по плечу нескольким студентам радиоэлектронной специальности. Но почему криминал расхватывает виртуальные соты как горячие пирожки?

Зрить следует в корень, то есть вглубь самого телефона. А там есть много занятных деталей. В каждой трубке присутствует не одно программно-аппаратное ядро, как это принято считать, а два. Первое, созданное на базе центрального процессора, отвечает за функциональность, описанную в руководстве для пользователей. Она перестает работать, как только телефон выключается. А вот основой второго — скрытого — ядра является встроенный модем, который питается от аккумуляторной батареи, а потому остается в рабочем состоянии, даже если телефон выключен. Он связывает аппарат с удаленным центром управления. Зачем? Опять же для общего блага: случись, скажем, чрезвычайная ситуация, и все мобильные телефоны граждан, даже выключенные, встрепенутся и донесут до них информацию чрезвычайной государственной важности. То есть выключенный телефон можно дистанционно включить незаметно для владельца: без мерцания экрана и звуковых трелей.

Рассказывает Дмитрий Михайлов: «Когда наши журналисты вернулись из Цхинвала, они рассказывали, как перед артобстрелом они спрятались в подвале дома и выключили свои мобильники, чтобы их не засекли. Через некоторое время телефоны сами включились, оттуда донеслась грузинская речь, и в соседнее здание ударила ракета. Ребята чудом уцелели». А еще так же незаметно можно активировать встроенный микрофон — он будет записывать все разговоры вокруг и отправлять в удаленный центр управления.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему у айфонов, которыми даже одарили президента нашей страны, батарейка вообще не вынимается? Вообще-то вынутая батарея — это единственный способ заставить мобильное устройство прекратить всякое общение с внешним миром. А если батарея не вынимается?.. С кем он при этом общается, говорит Михайлов, тоже примерно понятно: «Экосистема Apple построена вокруг музыкального магазина iTunes. Синхронизация всех манипуляций айфонов с этим порталом настолько тесная, что удалить песни оттуда невозможно. Добавить можно, а вот удалить — нельзя».

Все эти интересные возможности связаны с конструкцией самого телефона, а не с SIM-картой. Незнание этого привело одну международную террористическую организацию в середине 2000-х годов к провалу — ее участники считали, что, постоянно меняя SIM-карты, которые покупали без предъявления паспорта, они сбивают полицейских со следа. Они жестоко ошибались: полицейский хвост можно отсечь, только избавившись от самого телефона.

Специалисты тестовой лаборатории Green Head изучали поведение смартфонов на базе ОС Android. «Мы доказали, что такие устройства пересылают в штаб-квартиру Google сведения обо всех перемещениях владельца. При этом указывается, с какой сетью Wi-Fi вы общались. Соотнеся эти данные с временем суток, можно установить, где находится ваш дом, а где офис, и какие Wi-Fi-сети там работают», — рассказывают ученые. Борис Шаров, генеральный директор антивирусной компании «Доктор Веб», добавляет: «Платформа Android дает возможность наблюдать дистанционно за происходящим по беспроводной связи Wi-Fi, используя камеру мобильного телефона. Такие приложения предлагаются на Android Market». На рынке есть вполне легальные и очень полезные услуги, как, например, наблюдение за тем, где находится ваш ребенок, через его телефон.

Однако мирный функционал открыл двери для криминала. Скажем, скрытное видеонаблюдение через камеру чужого телефона в цене у ревнивых мужей/жен высокопоставленных и высокооплачиваемых персон, а также у тех, кто хотел бы занять их место или получить свой кусок при дележе имущества в бракоразводном процессе. Прослушка телефонов — незаменимый элемент промышленного шпионажа, конкурентной разведки, поиска сенсаций для светской хроники и компрометации госчиновников. Платежеспособных заказчиков здесь хоть отбавляй. По сути ни один шумный скандал с политиками, бизнесменами и голливудскими звездами не обходится без участия незаконной прослушки и видеозаписи. Кстати, шведам не рекомендовали брать с собой в переговорную мобильный телефон еще в конце 90-х годов.

Но появление в руках криминала высоких технологий означает полную смену парадигмы. По оценкам Дмитрия Михайлова, только в Москве мошенники зарабатывают на прослушке не менее миллиона долларов в месяц. Такие фургончики, говорят специалисты, разъезжают не только по столице, их засекали во всех крупных российских городах. Под ударом оказываются не только политики и бизнесмены, но и обыватели. Высокие технологии используют автоподставщики и квартирные мошенники (телефонный разговор с мнимым представителем страховой компании или мнимым риелтором), бандиты, отслеживающие людей, которые совершают крупные покупки или получают крупные суммы наличности в банке.

Через цифровые технологии криминал получил неограниченный доступ к информации. Проблем с ее хранением сегодня нет. По оценкам Анатолия Клепова, для того чтобы прослушивать все разговоры по всем мобильным телефонам, имеющимся в нашей стране, и хранить эти записи в течение года, потребуется оборудование и ПО ценой приблизительно 44 миллиона долларов, то есть примерно треть стоимости одной из яхт Романа Абрамовича. На наших глазах формируется цифровая структура криминального бизнеса: низовые уровни собирают информацию и продают ее, а на вершине пирамиды придумываются бизнес-модели отъема денег. Это только у электронных госуслуг есть проблемы межведомственного взаимодействия, криминал же поставляет нужные данные без всяческих бюрократических проволочек.

Самое неприятное в этой истории то, что к «цифровизации» криминала, которая началась, по оценкам специалистов, всего года полтора-два назад, оказались не готовы ни правоохранительные органы, ни поставщики средств защиты информации. Все ждали злобных вирусов из Интернета, а беда пришла совсем с другой стороны. Думается, что скоро индустрия информационной безопасности придумает противоядие, но до тех пор владельцам любых телефонов стоит рассчитывать только на себя: учиться смотреть на привычный мобильник не как на навороченную стильную игрушку, а как на серьезный прибор с огромными скрытыми возможностями.

Как обладателям «умных» гаджетов защититься от прослушки преступниками?

Они обречены… на покупку еще более «умных» гаджетов. Это для них может стать гораздо большей проблемой, нежели мобильное мошенничество. Эволюция техники связана с опасностью, что ею воспользуются преступники. Но сам владелец телефона имеет очень ограниченные возможности защиты от атак преступников, в которых используются системные или инфраструктурные уязвимости. Это просто надо знать и учитывать.


Борис Шаров

ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Док­тор Веб»

Риск для абонента создает включенная Bluetooth-связь — это шанс для мошенников влезть в ваш телефон. Правила «техники безопасности» в этом случае просты: защитите Bluetooth своим паролем, меняйте его периодически, включайте Bluetooth только по мере необходимости. Не оставляйте свой телефон без присмотра — мошенник может за 30 секунд всадить в него вирус.


Юрий Домбровский

пре­зи­дент Millicom/Tele2 Рос­сия

Всегда следует своевременно обновлять ОС и установленное ПО. Использование шифрования поможет защитить критически важные данные. Помните о физической безопасности: никогда не оставляйте ваше устройство без присмотра и по возможности используйте программные средства удаленного блокирования/уничтожения данных в случае утери/кражи смартфона.


Денис Масленников

ве­ду­щий ан­ти­ви­рус­ный эк­сперт «Лабо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го»

Цифровизация

Узнать по голосу

В расследованиях киберпреступлений сегодня активно используют анализ речи. Один раз записав параметры голоса человека, можно элементарно отследить все его переговоры по мобильному телефону независимо от того, какие SIM-карты и каких сотовых операторов он использует, поясняют специалисты. Но есть у цифровых технологий другое свойство — также легко запись голоса можно использовать для компьютерного синтеза речи. Это открывает для мошенников практически бескрайние возможности для формирования компромата практически любой сложности — по разным странам кочуют тонны тайных записей телефонных разговоров и видеосъемки. Но только очень сложная длительная и дорогая экспертиза может точно отличить истинную запись от подделки.

Опасно для жизни

Под мобильным колпаком

Стоимость профессиональной аппаратуры для прослушки на черном рынке в последние годы резко снизилась: оборудование для контроля 8 мобильных телефонов стоит 200 долларов, а за 50 000 долларов можно прослушивать 10 000 мобильных телефонов. Выйти на хорошую прибыль можно быстро — на прослушивании мобильных телефонов криминал ежегодно зарабатывает около миллиарда долларов.

Он работает комплексно, используя все возможности вытянуть деньги из кошельков любых людей: от президентов до простых обывателей. Вымогательство с помощью подделки голоса человека, который говорит по мобильному телефону, стало в разных странах, в том числе в России, очень прибыльным бизнесом. Киднеппинг, похищение людей с целью выкупа, шантаж, обман при крупных покупках — криминал цинично зарабатывает сверхприбыли на горе людей. Но многим проблему прослушки выгодно затушевывать: банки заинтересованы в развитии мобильных финансовых сервисов, производители телефонов и операторы связи — в использовании электронных услуг. Но любая безопасность требует затрат, и конфликт интересов крупнейших поставщиков услуг и граждан в настоящее время разрешается за счет минимизации безопасности. Криминал получает сверхприбыли, а страдают простые пользователи. Стоит вспомнить поучительный пример из недавнего прошлого: в 1992 году электронные мошенники украли из ЦБ РФ (нашумевшие «фальшивые авизо») четыре триллиона рублей — больше, чем стоимость всей российской промышленности на то время (ваучеров, напомню, было выпущено на три триллиона рублей). Я знаком с этой ситуацией, потому что наша компания тогда срочно ставила криптозащиту на всей сети РКЦ Центрального банка. В то время Россия стояла на краю гибели из-за этих грандиозных краж. И все по причине преступной беспечности государственных бюрократов в части защиты электронных платежей. Сейчас, похоже, набирает силу аналогичная ситуация — огромные объемы денег выкачиваются криминалом из легальной сферы. А виной всему — миниатюрные телефончики. Совсем беззащитные. Как и люди, которые ими пользуются.


Анатолий Клепов

ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии «Анкорт»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера