Архив   Авторы  

Прием товара
Hi-techБизнес

Россия и ВТО: быть или не быть российскому хай-теку?

 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вступление России в ВТО можно считать свершившимся фактом, который обязывает нашу страну обнулить ввозные пошлины на разные виды высокотехнологичной продукции. Готовые компьютеры и до того шли к нам без пошлин, а вот за ТВ-приставки, оптоволоконный кабель, микросхемы, материалы и измерительное оборудование для полупроводниковых предприятий приходится доплачивать до 20 процентов. Сильно ли обрадует отечественный хай-тек отказ от этих экспортных пошлин?

Микроэлектронная промышленность вроде бы должна действительно обрадоваться — наконец-то она окажется в равных условиях с зарубежными производителями по доступности и цене материалов. И сможет поставлять своим российским партнерам — изготовителям компьютерного, телекоммуникационного оборудования, интеграторским компаниям — нужную продукцию по более низким ценам. Вот только такой сценарий развития событий нам не светит. Потому что до сих пор главной действующей силой на нашем высокотехнологичном рынке остается вовсе не отечественный производитель, а Его величество зарубежный вендор. А для него новая ситуация будет выглядеть совсем по-другому. Раньше они строили на нашей территории свои заводы, что было экономически выгодно именно из-за дороговизны всяческих таможенных сборов. И вряд ли после их отмены эти заводы будут закрываться. Скажем, завод Samsung Electronics в Калужской области, выпускающий телевизоры, — один из крупнейших в Европе. Как рассказывает директор по маркетингу Samsung Electronics Сергей Певнев, он работает не только на Россию, но и на страны СНГ и потому включает помимо непосредственно производства крупный складской комплекс и логистический центр.

Россия станет для крупных зарубежных вендоров всего лишь одной из территорий на глобусе, возможности которой они будут использовать по полной: как производственные и логистические ресурсы, а также как рынок сбыта. С точки зрения глобальной логистики вступление России в ВТО потенциально открывает новые возможности, отмечает Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway: «Есть некоторый шанс использовать Россию азиатскими компаниями в качестве транзитного производственного хаба для европейского рынка». Но есть и другой вариант — усиление своего присутствия на нашей территории для обслуживания и нашего открывшегося рынка, и окрестных стран. Он более вероятен, поскольку РФ сейчас выходит на второе-третье место среди европейских рынков по объемам потребляемой высокотехнологичной продукции.

И вот это будет настоящим ударом под дых нашим российским производителям. Потому что запланированное обнуление пошлин, уверяют эксперты, не поставит нас в равные условия с азиатскими производителями, а всего лишь несколько уменьшит тот стимулирующий перекос в сторону Юго-Восточной Азии, который существует сегодня.

К чему привел этот перекос, известно: так и не ставшие единой компьютерной индустрией разрозненные отечественные сборщики высокотехнологичной продукции постепенно вообще уходят с рыночной сцены. Еще год назад ведущие российские производители компьютеров — «К-СИСТЕМС», Depo и Kraftway — занимали вместе почти 22 процента российского рынка настольных ПК, а сегодня — около 8 процентов, в то время как, например, HP, Lenovo и Fujitsu увеличили в III квартале свои продажи в нашей стране соответственно на 30, 87 и 263 процента. Понятно, что тяжеловесы рыночной конкуренции начнут новый виток борьбы, используя демпинг. «Выгоды наших производителей от более дешевых комплектующих не смогут соперничать с темпами снижения стоимости готовой импортной электроники, — отмечает Сергей Лобанов, коммерческий директор «Рикор ТВ». — Ценовой баланс будет нарушен в пользу иностранных производителей».

«Нарушен» — это еще мягко сказано. Многие эксперты называют это состояние смертью локальных сборочных производств электронной техники, поскольку их технологическое и экономическое состояние не позволит выдержать конкуренцию. Не спасут даже госконтракты. Ведь, по сути, в нашей стране и раньше не было господдержки отечественной компьютерной отрасли, которая есть в любой более или менее развитой стране. «А крупная транснациональная корпорация может позволить себе потерять 15 процентов на большом контракте, если при этом они выиграют конкурс и полностью выбьют с рынка российского конкурента», — уверен Алексей Таболкин, президент группы компаний «Ангстрем».

Действительно, у наших производителей сейчас нет дополнительных средств для ведения ценовой войны, которую, несомненно, начнут зарубежные компании, оказавшись в привычных для них условиях свободного рынка. Еще обиднее, что, по мнению профессионалов, конечным потребителям не стоит ожидать существенного снижения цен на электронику. Сергей Певнев из Samsung Electronics высказывается на этот счет предельно осторожно: «Розничные цены на продукцию формируются с учетом многих факторов, таможенные тарифы являются лишь одним из них. Пока говорить о возможном снижении розничных или отпускных цен на устройства Samsung рано». А по мнению Алексея Таболкина, зарубежные производители хоть и начнут активно демпинговать, но только для того, чтобы окончательно вытеснить с рынка российские компании. Поэтому, считает эксперт, снижение цен на продукцию будет небольшим и недолгим: «Вряд ли большинство обывателей даже это заметят, ведь рынок уже давно поделен между зарубежными производителями электроники и серьезного перераспределения между ними не ожидается». Более того, возможно даже повышение розничных цен, полагает Эдуард Воронецкий, президент «К-СИСТЕМС/IRBIS», поскольку в результате одни китайские товары будут конкурировать с другими, тоже китайскими, а ценами будет легче манипулировать, не имея российских конкурентов.

В результате получается нерадостная картина: в отсутствие российских производителей готовых электронных систем не у дел оказывается и российская микроэлектроника. И формула российской, так называемой инновационной экономики приобретает простой вид: нефть в обмен на хай-тек-продукцию. В такой ситуации теряют всякий смысл информационные нацпроекты типа национальной операционной системы: зачем писать специальное защищенное ПО для госорганов, если работать оно будет все равно на чужой технике с чужим системным ПО?

Как же умудряются поддерживать свои производства другие страны — члены ВТО, в число которых уже 10 лет входит и Китай? «В действительности популярного понятия «открытый рынок» не существует, — поясняет Карина Абагян, директор по маркетингу «СИТРОНИКС Микроэлектроника». — Все развитые государства практикуют протекционизм». Прописная истина теории глобальной экономики гласит: если местная отрасль промышленности движется в сторону усиления своей конкурентоспособности, ее надо защищать (тарифами, квотами и т. п.) до тех пор, пока она не достигнет уровня конкурентоспособности, и лишь потом открывать этот рынок. Именно этим занимался Китай, ведя полтора десятилетия переговоры о вступлении в ВТО: последовательно и целенаправленно создавал и укреплял национальный рынок производства высокотехнологичной продукции. Самый главный элемент этого строительства — понимание того, что внутренний рынок — это не группа конкурирующих между собой небольших компаний, а полная производственная цепочка: от создания микросхем до массового внедрения готовой продукции на предприятиях страны.

Но даже факт вступления в ВТО механизмы госпротекционизма не отменяет. Просто для этого используются иные инструменты, отличные от таможенных пошлин: системы сертификации, национальные стандарты, специальные экономические условия для размещения производства в своей стране и т. д. Скажем, в начале 2000-х европейские страны осознали губительность переноса производственных мощностей в Азию и создали массу программ и стратегий для каждой отрасли, направленных на удержание рабочих мест, технологий и производств в своей собственной стране.

У нас же никаких подвижек в сторону защиты внутреннего хай-тек-рынка за все 18 лет разговоров о ВТО, к сожалению, не произошло…

Когда обыденное сознание воспринимает ВТО исключительно как поле свободной конкуренции, это означает отсутствие специальных знаний. А когда таковым является государственное мышление, это уже беда национального масштаба… Или так понимаются слова «инновационная экономика» — за наши нефть и газ сделайте нам красивый хай-тек?

Кто выиграет от вступления России в ВТО?

Максимальный выигрыш получат дистрибьюторские компании, особенно те, которые действуют в рамках Таможенного союза. В плюсе окажутся производственные компании. Правда, у нас их не так много, чтобы говорить о каком-то существенном переделе рынка. Возможно, этот шаг подтолкнет крупных зарубежных производителей к разворачиванию локальных производственных предприятий, ориентированных на страны бывшего СССР. В общем, всем достанется благ понемногу.


Ренат Юсупов

стар­ший ви­це-пре­зи­дент Kraftway

Вероятно, выиграют экспортеры. Однако большая часть крупных производителей работает как на внутренний, так и на внешний рынки, поэтому где-то они найдут, а где-то потеряют. Нам нужно открыть простую истину, давно известную всем странам — членам ВТО: для развития экономики нужно производить, а не перепродавать товары. Открытость таможни должна быть компенсирована выгодными экономическими условиями для производства внутри страны.


Карина Абагян

ди­рек­тор по мар­ке­тин­гу «Мик­ро­на»

Однозначно от вступления в ВТО выиграют только экспортеры сырья. А вот отечественные высокотехнологичные отрасли окажутся в еще более сложном положении, чем сейчас, если не будет реализована программа господдержки в целях модернизации существующих производств и не выработана госполитика по защите национальных производителей, как это сделано в других странах, уже состоящих в ВТО. Только так мы сможем эффективно защитить отечественные предприятия.


Алексей Таболкин

пре­зи­дент груп­пы ком­па­ний «Ангстрем»

Перспективы

За что боролись?

Обнуление пошлин на производителей компьютеров в России не повлияет никак, поскольку на готовые компьютеры пошлин никогда не было и нет сейчас. Это лишь поставит финальную жирную точку, а точнее, крест на производстве компьютеров на территории нашей страны. Также это ставит крест на наших планах по производству мониторов для компьютеров в связи с перспективой обнуления пошлин на них. А расклад сил на века безоговорочно сложится в пользу Китая и транснациональных корпораций, производящих в Поднебесной продукцию под своими торговыми марками. Кстати, в предварительно согласованных условиях вступления России в ВТО закреплено право в течение трех лет иметь пошлину в размере 10 процентов на компьютеры, которой сейчас нет. Но я сильно сомневаюсь, что чиновники из Минэкономразвития этим правом воспользуются…

В результате обнуления пошлин да и вступления нашей страны в ВТО в целом выиграют транснациональные компании, в списке которых российских нет, за исключением тех, кто перекачивает содержимое недр из нашей страны прямиком за рубеж: нефть, газ, металлы, уголь.

К сожалению, мы все это время ломились в ВТО, так и не сформулировав, зачем нам это надо, не подготовив экономику, в первую очередь промышленность. Лет за десять до вступления в ВТО надо было ввести заградительные пошлины на все товары и понизить стоимость ресурсов и сырья внутри страны вместо их перекачки по очень дорогим трубопроводам. Это однозначно привело бы к созданию и развитию производств на территории России, с продукцией которых надо было бы идти на зарубежные рынки стран — членов ВТО.

А наше правительство, выступая за свободную конкуренцию в рамках ВТО, фактически переносит конкуренцию продукции западных корпораций между собой на территорию РФ, что навсегда закрепит за Россией статус страны с импортно ориентированной и сырьевой экономикой. И, конечно, это никак не похоже на ту открытость, которая существует в ЕС, да и в Китае тоже.


Эдуард Воронецкий

пре­зи­дент «К-СИСТЕМС/IRBIS»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера