Архив   Авторы  

Шибко умный
Hi-techБизнес

Заменят ли виртуальные десктопы старое доброе компьютерное «железо»

 

С тех пор как еще в 2007 году эксперты Gartner предрекли эру виртуализации настольных ПК, эти технологии если и не достигли предсказанных аналитиками вершин, то выглядят вполне зрелыми. Согласно прогнозам к 2016 году корпоративный сегмент виртуализации десктопов достигнет пяти миллиардов долларов. В то же время потенциальными потребителями являются все конечные пользователи, которые работают на ПК с операционной системой Windows, но хотели бы перейти на столь популярные сегодня планшеты. Что представляют собой технологии виртуализации настольных ПК и чем они так привлекательны? Попробуем разобраться.

Обычно под виртуализацией в IT понимают подход, который позволяет убрать зависимость между программными и аппаратными средствами. Сам термин «виртуализация» появился еще в 60-х годах прошлого столетия вместе с понятием «виртуальная машина». На новом уровне абстракции вычислительных ресурсов оперируют не физическими, а логическими устройствами. Так, благодаря виртуализации внутри одного физического компьютера можно создавать много логических единиц — виртуальных машин.

По словам главы представительства VMware в России и СНГ Александра Василенко, технология виртуализации рабочих мест стала первым этапом на пути к эпохе постПК. Если не вдаваться в технические детали, то такая виртуализация заключается в отделении рабочего окружения пользователя и его данных (рабочего стола) от реального ПК и переносе этого окружения в центр обработки данных (ЦОД). По прогнозам к 2013 году 60 процентов всех конфигураций компьютеров в мире будут использовать технологии виртуализации ПК.

В организациях с большим компьютерным парком, где установлены десятки и даже сотни различных рабочих станций, особенно остро стоит вопрос унификации рабочих мест. Как отмечает генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран, администрирование и эксплуатация подобной инфраструктуры со временем все больше усложняется, а стоимость владения ПК растет. К тому же из-за установки современных, более «тяжелых» приложений возникает задача регулярной модернизации компьютерного парка. При переносе окружения ПК во внешнюю инфраструктуру требования к техническим характеристикам компьютеров снижаются, поэтому обновляют их значительно реже, а работать такие машины могут вплоть до выработки ресурса.

«Основное преимущество для бизнеса, получаемое при переходе к виртуализации настольных ПК, — это экономия денежных средств, причем по всем направлениям», — подчеркивает технологический консультант по клиентским системам Fujitsu в России Андрей Перкин. Речь идет о сокращении затрат на оборудование конечных пользователей и увеличении его жизненного цикла, об экономии на счетах по оплате электроэнергии (общая экономия электроэнергии может достигать 60—70 процентов!) и о снижении затрат на администрирование. На втором месте по значимости стоит значительное повышение отказоустойчивости и сохранность данных персональных рабочих мест. Но самым большим плюсом для пользователя становится привычная среда, ведь он не ощущает абсолютно никакой разницы, работая с реальным ПК или виртуальным окружением, размещенным в ЦОД.

Как известно, идеальных технологий не бывает. Какие же риски связаны с виртуализацией настольных ПК? Помимо вопросов организационного характера менеджер по развитию бизнеса Cisco Павел Теплов выделяет три основные проблемы, присущие традиционному подходу к виртуализации десктопов. Во-первых, это отсутствие единого предложения на рынке. Большинство производителей предлагает фрагменты общего решения для виртуализации рабочих мест (только ПО или только рабочие станции). Но основные неувязки чаще всего и возникают на стыках между решениями разных производителей, а устранять проблемы приходится силами собственного IT-департамента или привлекая опытных игроков с рынка системных интеграторов. Во-вторых, это невозможность работы с мультимедийными приложениями. Ведь традиционные технологии изначально проектировались для виртуализации обычных программ с графическим интерфейсом пользователя, оперирующих только такими данными. Но современное рабочее место корпоративного сотрудника используется в том числе для звонков с помощью программного телефона, просмотра видео, участия в HD-видеоконференциях. В-третьих, это отсутствие подхода для запуска виртуальных приложений в распределенной сети предприятия, которая объединяет локальные сети нескольких офисов и связывающих их каналов.

«Виртуализация настольных ПК решает гораздо больше проблем безопасности, чем создает», — считает Михаил Никитин, менеджер по решениям, основанным на облачных вычислениях, подразделения Huawei Enterprise регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии. И это действительно так. Ведь гораздо проще обезопасить централизованно хранящуюся информацию, а не систему из сотен отдельных ПК. Виртуализация минимизирует риски и повышает информационную безопасность, сохраняя при этом высокий уровень комфорта для работы сотрудников. Причем зачастую именно вопросы надежности и защищенности становятся дополнительными стимулами для использования технологий виртуализации.

«Сам факт наличия большого числа разнообразных гаджетов продвигает технологии мобильной работы и доставки виртуальных десктопов на различные типы устройств», — говорит региональный директор по России и странам СНГ компании Citrix Systems Сергей Поздняков. Действительно, мобильные устройства все чаще выступают как инструменты для эффективной работы и ведения бизнеса. В свою очередь технологии виртуализации ПК позволяют обеспечить полную мобильность сотрудников с любого устройства и из любой точки, где есть доступ к Сети. Направление «мобилизации» востребовано уже сейчас и будет только развиваться.

Если преимущества виртуализации настольных ПК в корпоративном сегменте в общем-то не вызывают сомнений, то для массовых пользователей все не так очевидно. «Людям не нужен виртуальный ПК ради виртуального ПК, поскольку они ориентированы в первую очередь на приложения», — замечает руководитель направления виртуализации департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ Илья Владимирович. Действительно, домашние компьютеры используются большей частью для развлечений и мало кто задумывается, какая операционная система установлена на его ПК или планшете. Люди просто хотят пользоваться своими привычными программами. Именно поэтому решения для массовых пользователей должны быть простыми и прозрачными.

Благодаря виртуализации ПК воплощаются в гаджетах. Первым примером систем, рассчитанных на неискушенного потребителя, стали сервисы OnLive Desktop и Nivio nDesktop, которые позволяют работать на планшетах (iOS, Android) в привычном Windows-окружении. Сдерживающим фактором для таких решений является политика лицензирования компании Microsoft, касающаяся аренды пользовательских операционных систем (в частности, Windows 7). Если ограничения будут сняты и начнут предлагаться иные модели лицензирования, то подобные сервисы могут получить массовое распространение, а термин «виртуализация» среди рядовых пользователей станет столь же привычным, как и «ПК».

Каковы перспективы виртуализации ПК?

Компании все больше осознают, что технологии виртуализации настольных ПК позволяют оптимизировать бизнес в целом — увеличивая мобильность работы сотрудников и производительность их труда, сокращая расходы, повышая скорость реакции на рыночные факторы. Сейчас все говорит о том, что данное направление является не тактическим, а стратегическим. Одним словом, виртуализация ПК становится не только IT-, но и бизнес-инструментом.


Сергей Поздняков

ре­ги­ональ­ный ди­рек­тор по Рос­сии и стра­нам СНГ ком­па­нии Citrix Systems

Крупные организации морально готовы перейти к виртуализации рабочих станций. Замечу, что подобные решения очень удобны, например, для периодов экспансии организации в регионы, поскольку позволяют быстро открывать подразделения филиальной сети и малые офисы. Кроме того, виртуализация дает возможность организовать работу мобильных пользователей, а также эффективное функционирование call-центров.


Игорь Никулин

ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий ком­па­нии КРОК

Фокус внимания, вначале переместившийся от компьютера к виртуальному десктопу, далее будет смещаться к самим средствам обработки информации, причем все большую роль начнут играть приложения. Они станут независимыми не только от аппаратной платформы, но и от используемой операционной системы. Это существенно расширит круг решаемых задач, увеличит мобильность и свободу пользователя в выборе устройства.


Павел Новиков

ди­рек­тор прог­рам­мы Executive MBA, Сток­голь­мская шко­ла эко­но­ми­ки

Прогноз

Виртуальная облачность

Около 60 процентов заказчиков Microsoft отмечают технологию виртуализации рабочих станций как стратегическое направление развития инфраструктуры. Однако необходимо отметить, что за прошедший год восприятие этой технологии заказчиками сильно изменилось: от планов внедрения ее практически на 100 процентах рабочих мест до взвешенного анализа условий применимости. В основном стали востребованы сценарии доступа к информационным системам компании с различных устройств, в первую очередь мобильных, а также сокращение эксплуатационных расходов рабочих мест на удаленных площадках.

При этом, на мой взгляд, технология виртуализации рабочих станций прошла в прошлом году этап апробации. Было выполнено огромное количество пилотных проектов в самых различных сценариях. На основе наработанного опыта в этом году я ожидаю значительного увеличения количества промышленных внедрений с уже просчитанной экономикой и разумным подходом, комбинирующим различные варианты доступа к информационным системам компании. Реализованные проекты, в частности, показали, что, балансируя между виртуализацией рабочих станций, терминальными решениями и классической полнофункциональной рабочей станцией, можно повысить эффективность созданной информационной системы и существенно снизить эксплуатационные расходы на ее поддержку.

По моему мнению, ближайшие несколько лет принесут нам большое количество интересных проектов по внедрению технологий виртуализации рабочих мест. Стоит также отметить, что данная технология очень органично вписывается в концепцию облачных технологий, причем ее дальнейшая трансформация связана с оптимизацией IT-процессов и переходом к сервисной модели предоставления услуг. Я думаю, стоит ожидать развития сервисов аутсорсинга инфраструктуры в том числе и в этом направлении.


Евгений Фенюшин

ру­ко­во­ди­тель от­де­ла про­даж сис­тем ба­зо­вой ин­фрас­трук­ту­ры Microsoft в Рос­сии

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера