Архив   Авторы  

Революция по-домашнему
Hi-techБизнес

Что притащат в наши дома гигабитные домашние сети?

 

Как и Все крупные выставки, CES 2012 в Лас-Вегасе позволила заглянуть в ближайшее будущее, которое готовят нам поставщики технологий: на знаменах передовых разработок там значилось знакомое сочетание букв — Wi-Fi. Правда, речь идет о новом поколении стандарта 802.11ac — теоретически он позволяет передавать данные на скорости свыше 1 Гбит/с. А не за горами возможность передачи по таким каналам связи несжатого Full HD-видео даже без участия роутера — напрямую между ПК, планшетом, телевизором, внешним накопителем и т. п. В продаже, как ожидается, оборудование гигабитного Wi-Fi появится уже в этом году. Как эти технологии изменят наш быт?

Нет сомнений, что вендоры пойдут в рыночное наступление под маркетинговым лозунгом «дом без проводов». «Речь идет о том, что можно серьезно улучшить «последнюю милю», — поясняет Александр Голышко, руководитель рабочей группы при Минкомсвязи и АДЭ по разработке концепции будущего регулирования отрасли. — Всяческие сервисы автоматически улягутся в таком доступе. Главной приманкой для потребителей станет видео отличного качества. Кто откажется от возможности, скажем, смотреть на огромном экране качественного телевизора Full HD-видео с ПК? Тут и реальный бизнес на базе моделей pay-per-view или pay-per-use уже можно строить.

Правда, для продвижения этой идеи в пользовательские массы вендорам придется создавать экосистему оборудования и услуг на базе Wi-Fi 802.11ac с участием производителей разной бытовой электроники, интернет-провайдеров, разработчиков контента и приложений. Объединить усилия им помогут вендоры, выпускающие оборудование операторского класса: Huawei, NSN, Ericsson, Alcatel-Lucent. Однако за любой прорыв в скорости приходится платить ухудшением каких-либо других показателей пользовательского комфорта. Чем на этот раз?

«Новая технология гораздо более чувствительна к интерференции с соседними сетями, чем предыдущие релизы стандарта 802.11, и обещанные гигабитные скорости будут доступны на близких расстояниях — порядка нескольких метров — между устройствами», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. Но это не самая плохая новость.

Известно, что владельцы домашних точек доступа Wi-Fi редко заботятся о конфиденциальности соединений. «Хотя в инструкции к приборам рекомендуется при первом подключении использовать шифрование и сменить все пароли, примерно в половине домашних Wi-Fi-сетей в мире это не сделано», — говорит Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». А некоторые даже из «идейных» соображений рекламируют свою открытую нараспашку сеть — это для них один из ритуалов новой религии цифровой свободы, так называемой фрикономики. В результате злоумышленник способен не только узнать все логины и пароли пользователя (их можно затем продать), но и перенаправлять пользовательские запросы на ресурсы с вирусами. Или получать доступ к нелегальному контенту, а отвечать приходится владельцу точки доступа.

Другое дело, отмечает Николай Федотов, главный аналитик Infowatch, что эти опасности сегодня довольно редки: «Даже в сети среднего размера, например многоквартирного дома, «улов» при сниффинге (прослушивание беспроводного канала. — «Итоги») не окупает затрат на его организацию. Киберзлодеи атакуют по площадям: только массовый захват ресурсов и слив информации на сегодняшний день рентабельны». Но гигабитный Wi-Fi в домах граждан может все изменить. Беда придет от умной электроники.

Анонсы умных телевизоров все идут один за другим: Samsung, Philips и вот недавно Lenovo. Ее умный телик K91 работает на базе стандартной ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это удобно. Вот только опасность подцепить вирус тем выше, чем более распространена используемая программная платформа. И унификация ПО бытовых приборов способна сыграть с пользователями злую шутку: захват вредоносными программами (троянами, агентами ботнетов) новых компьютеризированных домашних устройств и гигабитных каналов связи окажется вполне рентабельным делом. Вот только квалифицированного персонала поблизости не будет…

Какие подвохи поджидают энтузиастов гигабитных Wi-Fi-сетей?

Сегодня существуют возможности вскрытия практически любого шифрования Wi-Fi-сети с использованием большого количества передаваемых данных: злоумышленники подключаются к защищенной сети, долго «слушают» зашифрованный сигнал, затем обрабатывают данные специальными программами. Повышение скоростей передачи данных, а следовательно, увеличение их объемов может потребовать новых стандартов шифрования высокоскоростных подключений.


Сергей Голованов

ве­ду­щий ан­ти­ви­рус­ный эк­сперт «Лабо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го»

Стандарт Wi-Fi 802.11ac предполагает использование популярной радиотехнологии MIMO (Multiple-Input/Multiple-Output). Однако предлагаемый в данном случае вариант с восемью антеннами для передачи и приема информации сложен в практической реализации для небольших абонентских терминалов. Поэтому поддержка Wi-Fi 802.11ac в них, скорее всего, будет ограниченной по скорости.


Андрей Алексеев

стар­ший ме­нед­жер де­пар­та­мен­та по про­да­же ре­ше­ний бес­про­вод­ной свя­зи от­де­ле­ния Huawei по Рос­сии, Укра­ине и Бело­рус­сии

В РФ диапазон частот 5 ГГц открыт не полностью (доступно около 200 МГц), поэтому на многоканальность и огромные объемы трафика от множества пользователей, очевидно, рассчитывать не стоит. Впрочем, таких задач пока и не будет. А на домашних применениях частотное ограничение не скажется. К тому же оборудование наверняка будет поддерживать и все предыдущие стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n.


Александр Голышко

ру­ко­во­ди­тель ра­бо­чей груп­пы при Мин­ком­свя­зи и АДЭ по раз­ра­бот­ке кон­цеп­ции бу­ду­ще­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера