Архив   Авторы  
Темур Козаев

Призрак 4G
Hi-techБизнес

Передовые технологии мобильной связи России пока не светят

 

Утверждают, что Россия оказалась впереди планеты всей в сфере мобильной связи — речь идет о развертывании технологии LТE Advanced на коммерческой сети Yota Networks. Точнее, на 11 базовых станциях в Москве. К сожалению, компания не раскрывает технических деталей и бизнес-подробностей проекта. Топ-менеджеры предпочитают пока говорить лишь о потенциальных возможностях и перспективах. «Основное преимущество технологии LTE Advanced заключается не только в более высокой скорости связи. Главное — это возможность объединения несущих полос как из одного, так и из разных частотных диапазонов в единую полосу, — объясняет Егор Иванов, управляющий директор Yota Networks. — Это позволяет, во-первых, повысить качество услуги за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы, а во-вторых, как минимум удвоить максимальные скорости на абонентских устройствах». В таком же ключе комментируют событие в компании Huawei, на чьем оборудовании построена новая сеть: на полосе частот 20 МГц абонент LTE Advanced может получить скорость передачи данных до 300 Мбит/с, а в сети LTE на той же полосе — только до 150 Мбит/с. Отсутствие конкретики дает скептикам повод для сомнений. Более того, некоторые связисты утверждают, что если и есть у нас какой-то тренд, то это нарастающее отставание от всего мира в секторе мобильной связи. Неужели все так грустно?

Строго говоря, те сети LTE, которые сейчас разворачивают в РФ, четвертым поколением мобильной связи назвать нельзя. Согласно регламенту Международного союза электросвязи поколению 4G соответствует технология LTE Advanced. Это чисто пиаровская подмена понятий: операторам и вендорам, чьи доходы зависят от настроений биржи или акционеров, нужны регулярные сообщения о технологических прорывах.

Из релиза компании Yota можно сделать вывод, что ее абонентам доступна скорость мобильного Интернета до 300 Мбит/с, и вообще они отныне клиенты первой в мире коммерческой сети LTE Advanced. Правда же заключается в том, что в мире сегодня нет ни одной полноценной коммерческой сети этого типа. Просто потому, что пока не выпущены соответствующие пользовательские терминалы — первые модели появятся на рынке не раньше середины лета. До этого момента потребители не смогут прочувствовать преимущества новой технологии. А значит, говорить о запуске новой сети в коммерческую эксплуатацию нельзя. «В мире эти работы пока не форсируются и находятся на этапе испытаний, — говорит Александр Голышко, руководитель рабочей группы при Минкомсвязи и АДЭ по разработке концепции будущего регулирования отрасли. — Речь идет о трезвой маркетинговой оценке рынка: операторы озабочены окупаемостью запущенных сетей LTE, работают над улучшением покрытия и качества обслуживания».

Даже для тех сетей LTE, которые сейчас запускаются в эксплуатацию по всему миру, выпуск терминалов запаздывает. Причина — чересполосица сетей LTE, которые в разных странах вынужденно используют разные полосы радиочастот в диапазонах от 700 МГц до 2,7 ГГц. Это хорошо видно на примере iPhone 5, который выходит на рынок сразу в трех ипостасях. Вот только у нас не будет полноценно работать ни одна модель. Даже европейская версия iPhone 5, предназначенная для частотного диапазона 850/1800/2100 МГц, — потому что действующие и будущие LTE-сети Yota, МТС, «Ростелекома», «МегаФона» и «ВымпелКома» ориентированы на другие частоты. Вот и зависли наши операторы связи на «низком старте».

Частотная проблема остро стоит во всем мире. Сказывается эхо холодной войны — тогда используемые военными частоты разносили с частотами вероятного противника, чтобы «глушить» супостата, не причиняя вреда себе. С другой стороны, каждое новое поколение мобильной связи все более прожорливо и требует все большей полосы частот. Так, LTE Advanced теоретически позволяет получить головокружительные скорости: до 1,2 Гбит/с при входящем соединении (когда мы качаем из Интернета) и до 568 Мбит/с при исходящем соединении (когда мы обращаемся в Интернет). Заметим, что эти цифры достижимы, только если пользователь сидит дома на диване. В движущемся автомобиле скорости падают. Однако вместо 20 МГц, достаточных для LTE, новой технологии нужно больше — от 40 до 100 МГц. Понятно, что крупных незанятых кусков радиочастотного спектра ни в одной стране не найти, вот и придумали радиоинженеры игру — собирать «пазл» из свободных кусочков в разных диапазонах.

Так что высокие скорости LTE Advanced достигаются за счет гораздо более сложной радиочасти, что заставляет зарубежных операторов детально тестировать новую технологию. Например, Tele2 еще в прошлом году показал на оборудовании Huawei скорость передачи данных до 300 Мбит/c. В этом году результаты своих испытаний огласил японский оператор DoCoMo: 600 Мбит/с входящего трафика и 200 Мбит/с исходящего в условиях плотной городской застройки при движении в автомобиле. На этом фоне 300 Мбит/с, о которых заявила Yota, не сильно поражают воображение. «При полосе 20 МГц такая пиковая скорость может быть достигнута и в сети LTE», — замечает Андрей Скородумов, исполнительный директор Инфокоммуникационного союза. Зачем же нужна шумиха вокруг этого?

В то время как весь мир стремится разрешить проблемы с частотами, делая их доступнее для большего количества операторов, наша страна идет своим путем. Если право строить сети LTE дали нескольким компаниям, то в отношении LTE Advanced их количество сократилось до одной — после слияния «Скартела» с «МегаФоном» объединенный оператор получил общую полосу в 40 МГц. «Это необходимое условие для развертывания эффективной сети LTE Advanced, — поясняет Александр Голышко. — Другие операторы, обладающие полосами в 10 МГц и меньше, построить такую сеть не могут». Но частоты — это еще не все. Yota Networks презентуют как высокоскоростную «трубу», то есть федеральную LTE-инфраструктуру, к которой будут подключаться 4—6 сервисных операторов, оказывающих услуги конечным потребителям. На самом деле эту «трубу» еще строить и строить. Поэтому даже у «МегаФона», который после сделки получил исключительные права доступа к частотному ресурсу «Скартела», далеко не все в шоколаде. Как и любому другому оператору, ему для движения в сторону LTE Advanced необходимо усиливать пропускную способность своих транспортных сетей — на гигабитных скоростях трафик потребителей вырастет стократ. Так что вопрос у всех участников гонки за новыми технологиями один: где взять деньги на новое строительство?

В отсутствие оных одни предпочитают подождать. «На данном этапе, когда в России и в мире рынок услуг LTE только формируется, технологически достаточно LTE», — говорит Алексей Сергиенко, директор по радиочастотному и лицензионному обеспечению МТС. Другие, как «Ростелеком», пытаются отсудить право присоединяться к Yota Networks бесплатно. В общем, идет обычный для нашей отрасли торг, в то время как колеса высокоскоростной российской мобильной связи буксуют все сильнее. В этой ситуации компании Yota Networks остается, как говорила девочка Алиса из знаменитой сказки, делать реверансы. То есть пиарить то, что имеет.

Между тем именно технология LTE Advanced отлично приспособлена к работе в сельской местности — она дает реальный шанс интернетизации страны на высоких скоростях. Но для этого рынок связи должен стать более конкурентным. И инструмент для этого существует — принцип технологической нейтральности, который позволяет оператору разворачивать на имеющихся у него частотах любой стандарт связи. Тогда сети LTE и LTE Advanced в диапазоне 1800 МГц смогли бы построить большинство наших операторов. При этом они были бы совместимы с европейскими сетями. У нас же пока идет совковая борьба за доступ к частотному дефициту.

LTE Advanced — а оно нам надо?

В этой технологии сегодня нет острой необходимости, поскольку имеющиеся возможности LTE уже весьма удовлетворительны и сетям LTE не требуется скорейшая модернизация. Мы ожидаем постепенного перехода на LTE Advanced, который начнется в следующем году. Думаю, в 2013 году все операторы в мире будут полностью готовы к внедрению LTE Advanced. Но этот переход будет зависеть от доступности пользовательских устройств и требований локальных рынков.


Иоахим Хорн

тех­ни­чес­кий и IТ-ди­рек­тор Tele2 AB

С каждым поколением сети связи срок окупаемости растет, становясь все менее приемлемым для операторов. Однако имиджевая составляющая для любой современной компании очень важна, именно она и заставляет компании участвовать в этой гонке под названием «кто первым развернет сети связи самого последнего поколения». Первые демонстрации оборудования прошли на профильных мероприятиях в области связи еще в 2011 году.


Наталия Волкова

ру­ко­во­ди­тель про­ек­тов де­пар­та­мен­та тех­ни­чес­кой стра­те­гии «Интел­лект Теле­ком»

Сеть LTE Advanced поможет гармонизировать нагрузку от различных виртуальных операторов в лице «большой тройки». Поэтому несомненно присутствующий тут «пиаровский бантик» повязан на конкретные регуляторно-технические обстоятельства. Сценарии развития событий могут быть разными, но одним из главных факторов должна стать деятельность регулятора.


Александр Голышко

ру­ко­во­ди­тель ра­бо­чей груп­пы при Мин­ком­свя­зи и АДЭ по раз­ра­бот­ке кон­цеп­ции бу­ду­ще­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли

Лидеры

Не наш праздник

Южнокорейский мобильный оператор SK Telecom завершил тестирование в своей сети технологии LTE Advanced и готовится к коммерческому запуску высокоскоростных услуг в будущем году. В ходе испытаний оператор предложил необычный сервис на базе LTE, позволяющий абонентам автоматически переключаться между разными частотами, чтобы найти наиболее приемлемый для себя вариант по скорости подключения и загрузке канала в конкретной местности. Новый сервис SK Telecom поддерживают терминалы Pantech Vega Racer 2 и Samsung Galaxy S III.

Продолжают тестирование LTE Advanced два других южнокорейских сотовых оператора — KT Corp и LG U+, а также американские гиганты Verizon Wireless (он запустил коммерческую сеть LTE почти два года назад, а к нынешнему лету она покрыла уже две трети территории страны), AT&T и Sprint. Все намерены перейти в режим коммерческой эксплуатации в 2013 году.

Что делать?

Пора сказать «А»

На наш взгляд, сегодня никакого смысла в запуске сетей LTE Advanced нет. Однако сам факт утверждения стандарта 4G с учетом мировых тенденций позволяет с уверенностью предположить, что в ближайшие 2—3 года ведущие зарубежные операторы развернут коммерческие сети связи LTE Advanced. Но переход к сетям связи четвертого поколения, полностью построенным на базе IP-протокола, конвергенция технологий, появление новых услуг и бизнес-моделей требуют существенной доработки существующей нормативно-правовой базы. В первую очередь государственному регулятору необходимо определить возможные (причем расширенные) полосы радиочастот, порядок лицензирования с учетом технологической нейтральности в отношении полос частот, уже используемых в сотовой связи, законодательно закрепить принципы совместного использования сетей и радиочастотного ресурса, инициировать разработку правил применения нового оборудования связи и наконец-то сформулировать требования к качеству предоставляемых услуг.

В сетях LTE Advanced особое значение приобретает разделение операторов на инфраструктурных и сервисных. Новые высокие скорости обязательно потребуют увеличения мощности операторских «труб», то есть больших инвестиций. В некоторых странах эти расходы берет на себя государство, у нас же пытаются переложить все расходы на коммерческих игроков. Это тоже возможный путь, но он требует детальной проработки статуса операторов нового типа, включая параметры лицензирования их деятельности, принципы совместного использования сетей и функционирования виртуальных операторов, которые сегодня де-юре существуют, а подключать их владельцы «труб» де-факто не обязаны.

Отсутствие концептуальных подходов к внедрению сетей связи четвертого поколения может существенно затруднить достижение целей по ускоренному преодолению «цифрового неравенства» и обеспечению повсеместного широкополосного доступа населения нашей страны к мировым информационным ресурсам к 2018 году, как это обозначено на сайте Минкомсвязи России.


Андрей Скородумов

ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Инфо­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го со­юза

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера