Архив   Авторы  

Мы его теряем
Hi-techБизнес

От перемены лиц в руководящих креслах «Ростелекома» мало что изменится

 

Нынешняя осень богата на громкие разоблачения. Подчас они становятся удобным инструментом, помогающим в решении бизнес-задач. Как, например, в случае с топ-менеджерами «Ростелекома» и его крупнейшего миноритарного акционера, фонда Marshall Capital. По сути, никаких сенсаций в скандальной истории, разразившейся на прошлой неделе, нет. Война за место у руля телекоммуникационного гиганта идет не первый год. И невнятная история с пропавшим кредитом на приобретение «молочки» не первый раз является на свет божий. Подобно тому как из бабушкиного шкафа извлекается старая шуба с единственной целью — прогнать моль и, посыпав нафталином, вновь отправить в сонное пространство дальних вешалок. А вот «ростелекомовская» «шубейка» вдруг оказалась в актуальном тренде. С чего бы это?

Команда Marshall Capital неплохо заработала на объединении акций «старого» «Ростелекома» и «Связьинвеста», но впереди маячит приватизация и IPO. Неудивительно, что есть желающие отрегулировать доступ к телекоммуникационному дефициту на манер советской очереди: а вон тот мужчина в шляпе уже второй раз подходит к прилавку! Не понимает по-доброму — выставим за двери взашей. На этом в общем-то можно было поставить точку, если бы за акционерными дрязгами не скрывались застарелые проблемы рынка связи, которые касаются всей нашей страны.

Похоже, лакомый кусок советской индустрии связи оказался не по зубам эффективным менеджерам новой формации. Их излюбленный метод — взять под контроль, снять сливки, а потом решать, как поступать с «отжатым» активом. В данном случае он работает из рук вон плохо. Объединение межрегиональных компаний связи (МРК) с целью их перевода на коммерческие рельсы нужно было делать быстро, сосредоточив основное внимание на приумножении их рыночного потенциала. Здесь же все произошло с точностью до наоборот: долгая и мучительная консолидация наконец завершилась, но развитие компании практически остановилось. Посмотрите на финансовый отчет «Ростелекома» за три квартала этого года, опубликованный как раз на прошлой неделе. Сторонники конспирологических версий могут усмотреть в нем объяснение причин обострения «молочного» скандала: выручка выросла всего на пару процентов по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, а долговая нагрузка возросла аж на 34 процента. Прирост частных и корпоративных пользователей — на один и два процента соответственно. По сути, нынешний обновленный «национальный чемпион» продолжает бренчать еще советскими медалями: мг/мн и внутризоновая телефония выросли на 14 процентов каждая, аренда каналов — на 10 процентов, а доля выручки от госзаказа — на целых 26 процентов. На этом фоне глаз радует лишь почти 40-процентный рост услуг платного ТВ, который в абсолютных цифрах, правда, не особенно велик. На эту картину можно посмотреть с разных сторон.

Финансовые аналитики радуются даже небольшим финансовым успехам, что дает им возможность приторговывать брендом на фондовом рынке. «Последняя опубликованная отчетность «Ростелекома» в целом совпала с предварительными ожиданиями рынка, — делится своими соображениями Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». — В том числе ожидаемым было общее снижение рентабельности после учета результатов убыточного «Скай Линка». Положительный эффект от этого поглощения будет ощутим только в среднесрочный период по мере завершения интеграции нового актива в бизнес «Ростелекома». По-прежнему наиболее успешными направлениями для оператора остаются такие сегменты, как ШПД и платное TV. Одновременно позитивная динамика постепенно формируется и в секторе мобильной голосовой связи. Немаловажно, что и сегмент фиксированной связи, традиционно уступающий в последние годы в конкурентной борьбе с новыми решениями, демонстрирует сравнительно стабильные показатели. Собственно, у меня сохраняется очень позитивный взгляд на отдельные достижения и среднесрочные перспективы дальнейшего развития корпорации».

А вот инсайдерам рынка связи нынешний «Ростелеком» видится эдаким парализованным монстром.

«Это не просто неработоспособная структура, это образование, наносящее вред всей нашей экономике!» — уверен один из ведущих экспертов в российском телекоме Элдар Разроев. Он видит сокращение в России небольших компаний, которые во всем мире оказывают разнообразные цифровые услуги конечным клиентам, техническую отсталость самого «Ростелекома»: «К январю 2013 года он должен был перейти на режим кода выбора оператора мг/мн-связи, для чего все сети оператора должны быть полностью цифровыми. Но эта работа по состоянию на конец ноября не выполнена и наполовину». И самое главное — бывшие МРК, которые в предыдущем воплощении несли на себе всю нагрузку по доставке населению телеком-услуг, оказались не очень востребованными на празднике рыночной жизни. Точнее, доходы, конечно, они какие-то приносили, но вот до разработки внятной бизнес-стратегии развития у топ-менеджмента руки не доходили. «Как себя чувствуют бывшие МРК? Представьте, что человека запирают в темной комнате и пинками гоняют из угла в угол», — описывает текущее состояние региональных активов «Ростелекома» Элдар Разроев.

«Ростелеком» сегодня стал заложником собственной величины и мощи. С одной стороны, у него масса возможностей занять командные высоты в цифровой инфраструктуре новой России: магистральные каналы, доступ к пользователям в регионах, мобильные активы. А с другой — цифровой пазл с участием «Ростелекома» никак не складывается. О создании нового холдинга то с участием «МегаФона», «Скартела» и «Ростелекома», то «Ростелекома» с Tele2 говорят как о почти свершившемся событии. По поводу последнего обсуждаются два варианта: с полным слиянием всех активов и последующим выкупом доли Tele2 «Ростелекомом» и с участием в новой компании только активов «Скай Линка». По словам Ильи Раченкова, аналитика «Инвесткафе», экспертам глянулся второй вариант, поскольку он позволяет сохранять компании свои мобильные доходы в финансовой отчетности, одновременно сокращая капитальные затраты и строя с новой энергией федеральную сеть. А сколько, надо полагать, еще было идей, о которых мы не знаем? И почему все они умирают, не дождавшись практического воплощения? Вряд ли можно ставить это в вину только «ростелекомовскому» руководству — судьба задумок такого масштаба решается выше, на уровне правительства.

Получается, что меняй не меняй топ-менеджмент, вывести «чемпиона» из состояния клинической смерти не удастся. Здесь нужен прямой массаж сердца. Не побоялись же в свое время в США пойти именно на такой радикальный способ, вернув к жизни телекоммуникационную компанию AT&T, превратившуюся в «овощ». Речь идет о разделении «Ростелекома» на ряд профильных компаний: владельца магистральных каналов, компанию, предоставляющую услуги потребителям, организацию, занимающуюся интеграционными IT-проектами, и т. д., включая обслуживание спецпотребителей. Возможно, есть иные методы лечения. Вот ими и нужно заниматься, не устраивая шаманские танцы с бубнами вокруг руководящих кресел.

Диагноз

Фиксируй это

Перед «Ростелекомом» стоит непростая, но очевидная задача: выпадающие доходы от фиксированной связи необходимо возмещать ростом доходов от мобильной связи, платного ТВ. Собственные мобильные активы вместе с приобретенным «Скай Линком» обеспечивают практически полное лицензионное покрытие страны. Но обернутся эти возможности реальными доходами лишь через несколько лет, а пока «Ростелеком» вкладывает почти четверть своих инвестиций в мобильную связь, но падение доходов от фиксированной связи идет быстрее, чем растут доходы от ШПД и платного ТВ.

Понятно, что не все акционеры готовы терпеливо ждать лучших времен. К тому же у обновленного отраслевого министерства новые взгляды на будущее компании. Их Николай Никифоров и Аркадий Дворкович высказывали неоднократно: не надо «Ростелекому» создавать дополнительную конкуренцию в сфере мобильной связи, там и так рынок зрелый, насыщенный; сфокусируйтесь на фиксированных услугах. Видимо, у регулятора свое видение доступности услуг связи. Вот он настойчиво и подталкивает «Ростелеком» в сторону фиксированной связи. Но запросто перепрограммировать на новые цели такую махину, как «Ростелеком», невозможно.

Ситуация видится тупиковой. И смена гендиректора вряд ли сильно поможет: даже если он окажется предельно лояльным рыночным настроениям отраслевого министра, акционеры могут не одобрить закопанные в прямом смысле слова в землю инвестиции в мобильные сети в виде вышек и оптических каналов связи. Если уж что-то менять, то это должно быть, во-первых, всесторонне обосновано и, во-вторых, сделано максимально гибко, чтобы, стремясь к новым целям, впопыхах не утратить имеющегося.

Кто-то должен объективно взвесить все риски нынешней инвестиционной программы компании и альтернативных вариантов. Единственный способ такого анализа — совместное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, а ими помимо министерства являются еще и правительство страны, и администрация президента РФ.


Илья Раченков

ана­ли­тик «Инвес­тка­фе»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера