Архив   Авторы  

Как ни крути
Hi-techБизнес

Не можете выбрать смартфон? Берите не глядя!





 

Производителей Android-смартфонов часто обвиняют в том, что они наводнили рынок огромным количеством похожих друг на друга девайсов, которые на первый взгляд отличаются лишь ценой и размером. Вся индустрия, кажется, зациклилась на гонке экранов и производительности. Как сориентироваться в этом море предложений? Сегодня наметился тренд, когда под брендом флагманского смартфона выступает целая линейка девайсов с различной функциональной спецификой. Например, флагман на «чистой» ОС Android, аппарат, защищенный от пыли и влаги, и даже бюджетный вариант флагманской топ-модели. Расчет производителей — на вау-эффект, который произведет каждая такая функционально тюнингованная модель в связке с сильным брендом. При этом флагман воплощает в себе представления компании об идеальной начинке «умного» телефона, а флагманские отпрыски в каждом семействе со своей чудинкой. Какие же варианты топ-моделей готовят и предлагают покупателям?

А Android-то голый!

Версии смартфонов Google Edition заинтересуют в первую очередь продвинутых пользователей и компьютерных гиков. Как известно, производители одевают свои Android-девайсы в фирменные программные оболочки типа HTC Sense, Samsung TouchWiz, Sony Timescape и т. п. А вот у «гуглофонов» таких оболочек нет — Android на них голый. Это позволяет получать обновленные прошивки сразу же после очередного релиза «зеленого робота», не дожидаясь, пока производитель «железа» должным образом подстроит свой интерфейс. Например, Galaxy S4 Google Edition с самого запуска работает на ОС Android 4.2.2 (Jelly Bean) и вскоре обновится до версии 4.3. К сожалению, приобрести этот «гуглофон» за 649 долларов через магазин Google Play можно только в США. Там же доступен еще один девайс (599 долларов) в варианте Google Edition, который включила в линейку своего родоначальника компания HTC. Напомним, что основной фишкой HTC One (29 990 рублей) стала камера, где используется ультрапиксельная технология. Пример этих двух компаний оказался заразителен — появление в продаже «гуглофонов» от Samsung и HTC подвигло Huawei на вариант Google Edition своего невероятно тонкого (6,18 миллиметра) смартфона Ascend P6. Еще одна компания из Поднебесной — Oppo, в этом году официально дебютировавшая в России, также наметила выпустить версию своей топ-модели Find 5 (19 990 рублей) без всяких интерфейсных добавок. По слухам, в редакции Google ожидается и флагман от Sony — Xperia Z (25 990 рублей).

Из жизни водоплавающих

Если вы ведете активный образ жизни и смартфон находится при вас не только в офисе, но и в походе или на пляже, стоит обратить внимание на пыле- и влагозащищенные модели. Драйв таким «внедорожникам» в этом году задала компания Sony, представив на компьютерном шоу в Лас-Вегасе свой флагман Xperia Z, надежно защищенный от пыли и работающий при погружении в воду на глубину до одного метра. Теперь в «группу Z» входит также модель Xperia ZR (23 990 рублей) — младший брат флагмана, наделенный не только более компактным, но и еще более защищенным корпусом. Еще один водоплавающий — Xperia Z Ultra — недавно анонсированный самый большой фаблет в мире, с диагональю экрана 6,44 дюйма. Варианты флагманов с защитой от влаги и пыли наметили для своего арсенала уже несколько компаний, в том числе LG (Optimus GJ), Huawei (Ascend G350 и Ascend D2), Panasonic (Eluga P), Pantech (Vega Q). Вариант своей «галактики» в корпусе, защищенном от проникновения пыли и воды, Samsung представил рынку в самом начале сезона отпусков, вылазок на природу и купания. Аппарат Galaxy S4 Active, погруженный в воду, может находиться там в течение получаса. Пыле- и влагозащищенный гаджет практически не проигрывает флагману по части технических характеристик. Правда, толщина корпуса увеличилась с 7,9 до 9,1 миллиметра, а вес — со 130 до 151 грамма. Кроме того, в модели используются более простой TFT-дисплей вместо Super AMOLED и урезанный сенсор для камеры — 8 Мп (против 13 Мп у флагмана). При этом специальный режим Aqua Mode позволяет улучшать качество снимков, сделанных под водой. В начале продаж цена за такой аппарат — 29 990 рублей.

Мини всегда в моде

Смартфоны с большими экранами успешно завоевывают мир, но в восторге от них далеко не все, хотя бы потому, что «лопаты» просто неудобно держать в одной руке. Интерес к фирменным девайсам, отличающимся более скромными размерами и менее мощной начинкой, чем у флагманов, вполне предсказуем. Говорят, даже Apple собирается выпустить «iPhone для бедных». Ну и другие производители в сторонке не прячутся. Так, Galaxy S4 mini получил точно такой же дизайн, что и топ-модель. Однако их сходство только внешнее, аппаратно они сильно отличаются. Мини-флагман не только ужался в размерах, но и сбросил вес (до 108 граммов), а сенсор основной камеры потерял 5 мегапикселей. У «мини-галактики» не такой мощный процессор, меньше стали размер экрана (4,3 дюйма) и разрешение (960х540 точек). Зато и цена более привлекательная: 19 990 рублей за аппарат с двумя SIM-картами и 15 990 рублей — с одной.

Еще один «минималист» — Sony Xperia ZL (22 990 рублей) отличается от топовой модели более компактным и легким корпусом, но уже без защиты от пыли и влаги. В остальном этот девайс почти полностью повторяет характеристики своего флагмана. Компания HTC также намерена разразиться компактным вариантом топового смартфона HTC One. По слухам, тайваньский «мини» получит металлический корпус и флагманскую ультрапиксельную камеру. Компания LG также озаботилась разработкой мини-версии своего флагмана Optimus G (20 990 рублей). Кстати, аппараты-«коротышки» интересуют не только гигантов индустрии, но и производителей поменьше. Так, выпустить младшего брата своего флагмана Find 5 планирует китайская Oppo. Еще одна компания, ZTE, трудится над «чайнафоном» Nubia Z5 Mini — вариантом флагмана Nubia Z5 (24 990 рублей), анонсированного в России в конце июня. Кстати, присутствие в названии этой новинки слова mini не должно вводить в заблуждение, так как, по слухам, диагональ экрана «малютки» составит 4,7 дюйма (против 5 дюймов у флагмана).

Ни дня без камеры

Большинство людей предпочитают сегодня снимать фото и видео на встроенную в смартфон камеру, а не покупать для этого отдельный гаджет. Так, падение спроса на «мыльницы» заставило Nikon обратиться к созданию гаджета, который, по словам ее президента, изменит концепцию фотоаппарата. По одной из версий это будет некий вариант смартфона. Заметим, что гибридные девайсы сегодня есть у Nokia (Lumia 1020), Panasonic (Lumix Phone) и Samsung. Так, в кильватере «галактического» флагмана следует Galaxy S4 Zoom — Android-гаджет, совмещающий в себе функции камеры и смартфона. Тут и 16-мегапиксельный сенсор, и 10-кратный оптический зум. Кроме того, есть возможность записи Full HD-видео. Толщина и вес Samsung Galaxy S4 Zoom нетипичны для смартфонов с 4,3-дюймовыми экранами и составляют 15,4 миллиметра и 208 граммов соответственно. Да и внешне новый девайс больше похож на «мыльницу», чем на смартфон. Цена этого камерофона — 19 990 рублей. Конкуренцию комбинированному девайсу от Samsung в будущем, возможно, составит Sony Xperia Honami (i1), релиз которого ожидается осенью. Этот аппарат должен получить 5-дюймовый Full HD-дисплей, защищенный сверхпрочным стеклом. Но главной его особенностью будет камера c 20-мегапиксельным сенсором Exmor RS с обратной засветкой.

Быстро, еще быстрее

Зарубежные аналитики полагают, что 2013-й станет годом 4G. Хочется верить, что наша страна живет по тому же календарю. По крайней мере, сотовые операторы развертывают соответствующие сети, а ассортимент смартфонов, поддерживающих LTE, постоянно растет. Среди таких гаджетов стоит отметить топ-модели, в том числе LG Optimus G, HTC One и Sony Xperia Z. Недавно к ним присоединился новый «галактический» флагман от Samsung с поддержкой LTE (цена на старте продаж — 29 990 рублей), который сменил на этом посту Galaxy S4 (26 990 рублей), рассчитанного только на сети 3G. А вот в Корее Samsung уже анонсировал модель с LTE Advanced (LTE-A), позволяющую вдвое повысить скорость обмена данными по сравнению с непродвинутым решением и в 10 раз по сравнению с сетями 3G.

Так на чем же остановить свой выбор? Все зависит от ваших финансовых возможностей и увлечений. Топ-модель, как правило, наиболее универсальна по функциям. В таком случае она подойдет и туристу, и продвинутому пользователю, и фотолюбителю, и т. д. А из флагманской линейки обычно можно подобрать функционально заточенную модель ценой на несколько тысяч дешевле.

Мнения

Андрей Кормильцев, региональный директор НТС по России и странам СНГ

Даже универсальные аппараты могут отличаться функционалом, ориентированным на разные сегменты. Так, наш флагман 2013 года представлен в России в версиях с одной и двумя SIM-картами. Отражая запросы потребителей, HTC One Dual Sim сочетает дополнительные возможности связи с «металлическим» дизайном топовой модели.

Алексей Дорофеев, вице-президент Samsung Mobile в России

Изучив потребности покупателей, мы поняли, что сегодня важна возможность выбора: кто-то стремится вести активный образ жизни и хочет, чтобы его смартфон гарантировал безопасную съемку под водой, а кому-то нужна возможность фотографировать в высоком качестве, недоступном обычным смартфонам. Благодаря версиям флагмана мы создаем новые категории, наращивая свое присутствие в различных сегментах рынка, а потребители получают то, что необходимо именно им.

Юрий Лабис, коммерческий директор ГК «Связной»

Запуск новых версий на основе зарекомендовавшего себя флагманского продукта целесообразен прежде всего экономически. Производители используют аппаратную платформу флагмана — таким образом, им не нужно нести дополнительные затраты на новые разработки. В то же время успех самого флагмана отчасти обеспечивает узнаваемость и популярность новых устройств, созданных на его основе.

Виктор Луканин, вице-президент по коммерции, «Евросеть»

Покупая дорогое устройство, человек за свои деньги стремится получить максимум. Но, к примеру, далеко не все, кто ездит на внедорожнике, передвигаются на нем по настоящему бездорожью. Та же ситуация и с телефонами. Дополнительные опции повышают практичность смартфонов — покупатели получают примерно за те же деньги, что и обычный аппарат, девайсы с расширенными возможностями.

Александр Николаев, коммерческий директор Explay

Раньше смартфоны делились на аппараты «для всех» и на «женские» модели с особенным дизайном. Теперь же появились девайсы с дополнительным функционалом, удовлетворяющим так называемым точечным запросам. Например, бюджетные варианты позволяют приобрести хороший аппарат с нужной начинкой, не тратя больше 10—11 тысяч рублей на гаджет.

Михаил Чернышов, коммерческий директор «Вобис Компьютер» (бренд Highscreen)

Потребителям предлагают альтернативу дорогостоящим флагманам: модель сохраняет узнаваемый дизайн и базовые свойства топового смартфона, но стоит гораздо дешевле. Как правило, это достигается за счет использования менее дорогих комплектующих — например, не 4-, а 2-ядерных процессоров, камер и экранов с более низким разрешением и т. д. Тем не менее потребитель чувствует свою приобщенность к флагманскому продукту.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера