Архив   Авторы  

Чип с большой дороги
Hi-techБизнес

Чем обернется появление на наших авто «умных» госномеров

 

Заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, состоявшееся в последний день июля, было уникальным по числу одобренных IТ-проектов. Среди прочего ряду министерств поручено к 6 ноября подготовить предложения по обязательному оснащению автомобилей «умными» госномерами со встроенными метками радиочастотной идентификации (RFID). Чем это нам грозит?

RFID-метки не новинка. Эти чипы с памятью и антеннкой давно встраиваются во всевозможные наклейки, стикеры и этикетки, с помощью которых функционируют автоматизированные склады и поддерживаются логистические процессы. Знакомые нам транспортные карты метро тоже содержат такой чип. И возможность применить его на автодорогах давно привлекает специалистов разных стран мира. Малайзия и Южная Африка начали пилотные проекты, Бразилия, Китай, Индия, Мексика заявили о соответствующих намерениях. Почему этот вариант кажется привлекательным? Чтобы лишить работоспособности распространенную в ряде стран чиповую карточку на лобовом стекле, ее достаточно обернуть фольгой. С номером это сделать сложнее, к тому же современные технологии позволяют саму пластину номера превратить в антенну метки. При этом она будет работать и в дождь, и в снег, ей и прямой видимости со считывателем не требуется. Другое дело, что во всех странах, где RFID-метки уже работают, изначально была понятна цель их внедрения. У нас с этим, как всегда, непрозрачно.

«Мало внедрить умное техническое решение, надо понимать, как оно будет работать в контексте города, — говорит Павел Свистунов, замгендиректора Центра инновационного развития Москвы. — Для ликвидации проблемы пробок? Для системы платных парковок? Имеется широкий спектр возможностей применить эти метки, но конкретная реализация проекта зависит от того, на какие цели они будут настроены». Однако о таковых эксперту пока неизвестно.

Может быть, это инструмент для структур МВД? Но в ГУОБДД МВД поручения проработать этот вопрос пока не поступало. Похоже, у нас наблюдается очередное обострение хронической болезни — гнать телегу впереди лошади. Или, может, мы усложняем: речь ведь о мелочи — какой-то дешевенькой этикетке?

Эти метки, хоть и выглядят мелочью, могут сильно различаться по конструкции и стоимости, говорят эксперты. Самые дешевые относятся к классу пассивных меток и стоят до одного евро. «Такая метка сможет быть частью номера, однако технической проблемой станут расстояние до считывателя — два-три метра — и почти нулевая скорость проезда», — говорит Станислав Емельянов, замгендиректора компании Omnicomm. В микроэлектронной компании «Ангстрем» уверяют, что их RFID-чип для пассивных бортовых датчиков, которые устанавливаются на вагонах и локомотивах РЖД, работает на скорости 60—100 километров в час и на расстоянии до 7 метров до считывателя. «Если антенна станет размером с сам номерной знак, можно будет считывать данные меток, движущихся со скоростью до 300 километров в час на расстоянии более 10 метров», — уверен Максим Селиванов, директор направления RFID ОАО «Ангстрем». Такое чудо техники, поселившееся на номере, по оценке специалиста, увеличит его стоимость на сумму от 100 до 1000 рублей, в зависимости от материала, технологии изготовления и тиража.

Есть дорогие метки — стоимостью 50—70 евро за единицу: у них большая память, куда в принципе можно записывать бездну полезных данных. К счастью, как утверждают опрошенные нами эксперты, всем этим наши номера, скорее всего, не нагрузят. Наиболее реальна ситуация, когда на метке хранится лишь идентификатор, связанный с конкретным автомобилем. «Просто добавляется еще одна возможность его считывать — не визуально, а с помощью радиосигнала», — говорит Денис Мишин, ведущий инженер отдела беспроводных проектов и дополнительных сервисов компании «Техносерв». В чем же в таком случае обещанная польза для нас, простых граждан?

А в том, что идентификация авто не должна быть самоцелью. Цель же в том, что данные с «умного» номера могут быть мгновенно сопоставлены с данными других информационных сервисов, объединяющих данные из баз таможенной, налоговой служб, баз угнанных автомобилей и лиц, объявленных в розыск. То есть в идеале все эти параметры должны составлять единое информпространство. Чтобы прямо на дороге инспектор ГИБДД мог, к примеру, определить, что к нему приближается автомобиль, в котором сидит злостный нарушитель общественной законности. Но все это еще предстоит сделать. На практике взаимодействием баз должна заниматься система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), но этот больной скорее мертв, чем жив. По крайней мере, делать ставку на эту систему, затевая еще один громадный нацпроект, опрометчиво.

Еще один вопрос — дублирование данных в разных системах. Будущий комплекс обслуживания RFID-меток создается не в чистом поле. Мониторингом транспорта уже занимается специализированная система с помощью данных ГЛОНАСС. В регионах идет внедрение системы экстренного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС» и примыкающей к ней системы страховой телематики. В таком случае оправданна ли дальнейшая информатизация транспорта путем добавления на корпус авто еще одной коробочки с антенной?

«Мало того что водителю перед началом поездки необходимо включить ряд терминалов, так еще и ответственность за их работоспособность лежит на нем же. Кроме того, существует целый ряд основных и дублирующих центров обработки данных у каждой из информсистем», — замечает Платон Миронов, руководитель комплекса стратегических проектов «НИС ГЛОНАСС». — Мы движемся в век информатизации… через огромные средства, потраченные на серверное оборудование и трафик, а также искусственно созданные рабочие места тысяч сотрудников, занимающихся одним и тем же — обработкой данных о местоположении автотранспорта». По мнению эксперта, при создании IТ-системы, работающей с «умными» номерами, необходимо предусмотреть единую процессинговую компанию, которая будет отвечать за все действия, производимые с чипами, а также хранить все данные номеров.

Но есть и другие мнения. «Переделывать уже разработанную и эксплуатируемую систему для внедрения нового функционала — довольно рискованное занятие, — считает Денис Мишин. — Целесообразнее постепенно знакомить системы друг с другом, создавать модули взаимодействия, которые в будущем могут стать частью единой системы». Ну а для полноты картины следует добавить еще один штрих: к этим самым несуществующим пока IТ-сервисам на базе RFID-чипа будет обращаться оборудование, которого нет — его еще предстоит закупить. Инспекторы на дорожных постах должны получить ручные считыватели или планшеты с нужными приложениями. Их тоже еще нужно разработать.

Еще серьезнее ситуация со стационарными считывателями, которые располагаются над проезжей частью. Это недешевое дорожное сооружение, и к тому же технологии «RFID-читалок» сегодня весьма далеки от совершенства. «В большом потоке автомобилей затруднительно однозначно идентифицировать объекты, — полагает Денис Мишин. — Частично эту проблему можно решить, устанавливая ворота из считывателей с точно направленными антеннами». Правда, это будет такое «умное бутылочное горлышко», которое мы регулярно наблюдаем в летние выходные на платном участке М4 «Дон». Впрочем, по мнению Станислава Емельянова, чтобы разгрузить дорогу от пробок, никакой точной идентификации автомобилей не нужно, достаточно простого подсчета их количества. Узкие ворота на проезжей части городить не придется, а народ заботу оценит. Вот только согласится ли с таким гуманистическим пониманием цели RFID-проекта МВД? Им важнее ловить преступников.

Будем надеяться, что через два с небольшим месяца страна узнает, во имя чего затевается очередной айтишный мегапроект, равного которому нет ни в одной стране мира.

Тренд

В дрейфе

О RFID-проектах на транспорте говорят много. Правда, реальных достижений гораздо меньше. Контроль въезда на платную дорогу, распространенный в Европе, системы оптимизации движения в городе за счет раннего выявления намечающихся пробок, которые работают в нескольких штатах США и на Бермудах, а также мониторинг перемещения автомобилей через границу США с Мексикой. Чаще всего метка имеет вид располневшей пластиковой карты (до сантиметра толщиной), прикрепляемой к лобовому стеклу или размещаемой на торпедо. В штате Нью-Йорк начали выдавать водительские удостоверения с RFID-чипом еще в 2008 году — это было одним из нововведений в части контроля за передвижением населения по стране, появившихся в связи с трагическими событиями в сентябре 2001 года. Но с тех пор дальше тестовых проектов в нескольких штатах дело не пошло. В ноябре прошлого года специальная рабочая группа из состава американских полицейских-транспортников проанализировала перспективность внедрения чипированных автомобильных номеров. Вынесен вердикт: необходимая IТ-инфраструктура очень дорога, точно оценить затраты на внедрение не представляется возможным, немедленно приступать к внедрению «умных» номеров не рекомендуется.

Мнения

Будем реалистами

Максим Селиванов, руководитель направления RFID ОАО «Ангстрем»

Стоимость этого проекта будет крайне высока, если его рассматривать в федеральном масштабе. Главное — четко определить государственные цели и задачи этой системы, ведь у нас много территорий, где вместо дорог только направления. Система RFID-идентификации должна дополнять существующий комплекс систем, в том числе «ЭРА-ГЛОНАСС». Использование общей инфраструктуры — путь к удешевлению и ускорению построения всей комплексной системы автотранспорта. При этом на создание чипов и прототипов номеров уйдет не более одного-двух лет, а на построение инфраструктуры считывания и обработки данных — гораздо больше. Это ведь как строительство дорог — постоянная многолетняя работа. Думаю, «миллионники» справятся за три — пять лет. Поправки в законодательство и административные регламенты займут один-два года. При этом следует учитывать, что для успешного осуществления данного проекта нужна полная государственная административная и финансовая поддержка.

Денис Мишин, ведущий инженер отдела беспроводных проектов и дополнительных сервисов компании «Техносерв»

Создание инфраструктуры — это самый объемный и сложный вопрос. От того, насколько качественно будет произведена разработка ПО для обработки данных, приходящих с разных считывателей, напрямую зависит судьба всей системы. Чтобы будущая система стала максимально качественной, нельзя торопиться и, главное, нужно точно определиться с задачами, которые она должна решать. К ноябрю 2013 года можно сформировать первичный драфт ТЗ, который, как мне кажется, будет неоднократно переработан в течение жизненного цикла проекта и, возможно, даже приобретет вид, очень отличающийся от начальных планов.

Платон Миронов, руководитель комплекса стратегических проектов «НИС ГЛОНАСС»

Технически реализация «умного» номера не слишком сложна. Собственно, подобная система используется в РЖД для мониторинга движения вагонов, поэтому можно сказать, что Россия имеет необходимый опыт. Что касается конкретных сроков создания, то при нормальном ходе работ внедрение подобной системы занимает порядка двух лет на базе существующей и порядка трех лет с нуля. При этом начало запуска системы возможно после реализации примерно двух третей работ, включая проектирование, разработку ПО и развертывание части инфраструктурных мощностей. Давно следует поставить под четкий контроль процесс создания подобных систем — необходима государственная стратегия развития. А формирование новых систем должно идти в строгой привязке к уже существующим системам.

Станислав Емельянов, заместитель гендиректора компании Omnicomm

К 6 ноября какие-то бумаги наверняка будут подготовлены, но они вряд ли будут иметь хоть какое-то отношение к реальности. Единственное преимущество RFID — дешевизна самой метки, которая, впрочем, нивелируется фантастической стоимостью приемной инфраструктуры в масштабе страны. Этот процесс потребует триллионов рублей и десятков лет.

Скажем прямо

Лишние деньги

Сегодня речь идет даже не о необходимости профессиональной экспертизы RFID-номеров, а о понимании, зачем они вообще нужны. Есть несколько аспектов проблемы: дополнительные расходы автомобилистов, эффективность и нужность распознавания нахождения автомобиля на дороге, а также соотношение затрат и эффекта. Если никто не понимает, какого эффекта мы хотим достичь, внедряя эту технологию, то затраты, деленные на ноль, равны бесконечности, то есть бессмысленны. Я лично, если меня обяжут установить номер с RFID-меткой, первым делом прожарю его в микроволновой печи, чтобы эта метка перестала работать. 

В память чипа можно записать хоть порнокартинку, которая будет транслироваться приемопередающему устройству. Вопрос, зачем. На текущий момент, да и в среднесрочной перспективе также, такая тонкая сортировка проезжающих транспортных средств просто никому не нужна. Поскольку ведомства, которые являются в этой схеме заинтересованными в получении дополнительной информации в режиме реального времени, не понимают, как и зачем обрабатывать поступающие данные

Затраты на сопутствующую инфраструктуру колоссальны. Но самое главное — они бессмысленны! У нас еще только начинает развиваться автоматическая фотовидеофиксация нарушений, это требует масштабных инвестиций со стороны государства, а тут этот ненужный проект! Дело в том, что никакая инфраструктура не позволит определить, нарушили ли вы ПДД или нет. Особенность чипованного RFID-номера в том, что становится возможным понять, что вот эта номерная рамка проехала рядом с приемником. Все!!! Иными словами, эта технология имеет отношение лишь к тотальному контролю за передвижением, но не к повышению безопасности на дорогах!

Я считаю, что данная система не имеет перспективы применения и ее вообще не стоит рассматривать всерьез. Для автомобилистов это будет, по сути, дополнительный налог размером примерно сто евро за три года (срок службы батареи активной метки). Само устройство легко приводится в негодность, достоверно определить причины неисправности практически невозможно. Поэтому, если у нас в стране лишние деньги девать некуда, лучше их пустить на развитие автоматической фиксации нарушений, а не на ненужные игрушки, которые, еще не родившись, уже безнадежно устарели и лоббируются лишь производителями соответствующего оборудования.


Петр Шкуматов

ко­ор­ди­на­тор дви­же­ния «Синие ве­дер­ки»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера