Архив   Авторы  

На бытовой почве
Hi-techБизнес

Шоу IFA 2013: от часов, которые сами себе на уме, до телевизоров, от которых все без ума




 

Говорят, что компьютер стал таким же обычным бытовым прибором, как умный пылесос или стиральная машина. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на международное шоу потребительской электроники IFA (Internationale Funkausstellung), которое ежегодно проводится в выставочном центре Берлина. На этот крутой замес компьютеров и гаджетов с холодильниками, кофеварками и посудомоечными машинами злые языки уже навесили ярлык «выставка плоек и телевизоров». Но обижаться не на что — все они сегодня «немножко компьютеры», точнее, разномастные гаджеты со своей специфической функциональностью, и выставка потребительской электроники — самое подходящее для них место. Потому именно к осеннему берлинскому шоу, которое замыкает годовой цикл международных IT-выставок: CES, MWC, CeBIT, Computex, — мировые бренды готовят последний залп своих новинок, стремясь окончательно перевернуть наши представления об умной среде обитания.

Часовых дел мастера

Нет, пожалуй, более разогретой вендорами темы, чем умные часы. По данным аналитиков IHS, мировые поставки подобных гаджетов уже в следующем году составят 2,6 миллиона устройств. Натиск желающих продать гражданам часики-компьютер столь велик, что японская компания Casio сделала устами своего главы громкое заявление о том, что будет ограждать профильный для нее рынок от амбициозных выскочек с компьютерной биографией. Но те и в ус не дуют: Sony представила на IFA 2013 уже второе поколение своих часов SmartWatch, которые теперь не боятся воды, а Samsung наконец показал миру давно обещанные часики Galaxy Gear. Этот гаджет умеет уведомлять пользователя о входящих сообщениях, звонках, почте и т. п. Легко увидеть, кто звонит, отклонить вызов, прочитать начало сообщения. Разрешение Super AMOLED дисплея с диагональю 1,63 дюйма составляет 320х320 точек, а для связи со смартфоном используется Bluetooth. За съемку фото и видео отвечает 1,9-мегапиксельная камера, а за отслеживание движений, например, для популярного у вендоров подсчета шагов — гироскоп и акселерометр. Встроенный в ремешок (цвет можно выбирать) динамик и два микрофона (один для шумоподавления) позволяют совершать вызовы прямо с часов. Емкости батареи достаточно для того, чтобы гаджет проработал без подзарядки около суток. В России девайс с часовым механизмом Galaxy Gear появится в начале октября, ориентировочная цена 14—16 тысяч рублей.

Открытием IFA 2013 стал анонс крупнейшего производителя микропроцессоров для мобильных телефонов — компания Qualcomm удивила умными часами Toq с защитой от влаги и беспроводной зарядкой. Основным достоинством этого гаджета считается 1,55-дюймовый экран с разрешением 288х192 точки, выполненный по собственной технологии Mirasol. По части низкого энергопотребления он сравним с экраном, выполненным по технологии электронных чернил (E-Ink): энергия расходуется только при обновлении дисплея, так что подсветка не нужна. Но в отличие от электронных чернил Mirasol обеспечивает цветную картинку неплохого качества. Текст на экране хорошо читается даже на ярком солнце. В автономном режиме эти часы способны продержаться до 3—5 суток.

В бой идут одни гибриды

На рынке портативных компьютеров — своя бурная жизнь. Вот уже несколько сезонов она крутится вокруг помесей смартфонов и планшетов. Компания Samsung — один из законодателей мод в этом секторе — выбрала прошлогоднюю выставку IFA для презентации фаблета Galaxy Note II, а гвоздем нынешней стала премьера Galaxy Note III. Этот планшетофон отличается улучшенным стилусом S Pen, поддерживает связь по LTE, энергоэффективную передачу по Bluetooth 4.0 LE и бесконтактный обмен данными по технологии NFC. Фаблет получил Full HD-дисплей с диагональю 5,7 дюйма, при этом он стал тоньше и легче, а емкость аккумулятора немного выросла. На лицевой стороне Galaxy Note III находится камера 2 Мп, а на задней — камера 13 Мп с системой умной стабилизации и LED-вспышкой, способная снимать 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду. Новый флагман черного или белого цвета со стилусом будет стоить в России 34 990 рублей. В качестве основного аксессуара для него предлагаются умные часы Galaxy Gear — понятно, на что можно потратить лишние полсотни тысяч рублей.

Китайская TCL Communication Technology, владеющая брендом Alcatel, представила на шоу свой гигантофон One Touch Hero. Этот смартфон-переросток получил 6-дюймовый дисплей Full HD с олеофобным покрытием, благодаря которому на экране не остается следов от пальцев. Рожденный в Китае гигант идет в комплекте со специальным стилусом и софтом (привет, Samsung!), но самое главное — к нему предлагаются необычные аксессуары. К примеру, чехол E-Ink Cover с дополнительным экраном на электронных чернилах позволяет читать книги, расходуя при этом минимум заряда аккумулятора. А вот с помощью MagicFlip — магнитного чехла с креплением для стилуса — со светодиодной индикацией удобно просматривать поступающие уведомления. В дополнительный набор также входит и беспроводная зарядка. Появится фаблет на российском рынке в конце сентября по цене около 16,5 тысячи рублей.

Похожий на E-Ink Cover аксессуар, но уже для Samsung Galaxy S4 представила на выставке компания PocketBook. Обложка CoverReader со встроенным дисплеем на электронных чернилах превращает флагманский смартфон в экономный букридер. Разрешение гибкого экрана с диагональю 4,7  дюйма — 600х800 точек. Начало продаж CoverReader в России запланировано на середину октября.

Фаблет Sony Xperia Z1 с 5-дюймовым экраном, ранее известный как Honami, выполнен в премиум-дизайне OmniBalance: передняя и задняя панели покрыты закаленным стеклом, а по краям проходит анодированная алюминиевая рамка. Благодаря стандартам IP55/IP58 девайс защищен от влаги и пыли: если погрузить его в пресную воду на глубину до 1,5 метра, он сможет прожить там целых полчаса. Но основным козырем этого планшетофона стала 20-мегапиксельная камера, оснащенная объективом серии G с фокусным расстоянием 27 миллиметров и диафрагмой F/2.0, которая способна вести съемку видео в формате Full HD.

Вместе с фаблетом Sony представила абсолютно новый класс устройств — камеры-объективы или смартографы, которые превращают любой умный телефон в полноценный фотоаппарат. Гаджеты QX Smart Lens, которые внешне выглядят как объективы, умеют работать автономно, ведь у них такая же начинка, что и в камерах Sony: процессор, матрица, рычажок зума, стереомикрофон, слот для карт памяти и даже кнопка затвора. Нет только видоискателя. Но для этих целей они могут использовать экран смартфона, общаясь с ним по Wi-Fi. Модель DSC-QX100 снабжена объективом Carl Zeiss с 3,6-кратным оптическим зумом и матрицей 20 Мп, а у DSC-QX10 — объектив Sony G Lens с 10-кратным оптическим зумом и матрица 18 Мп. В российской рознице фотомодули появятся в октябре, ориентировочно по цене 8490 рублей за QX10 и 18 990 рублей за QX100.

Чудо-таблетки

Традиционные планшеты не собираются уступать поле битвы всяческим монстрам. Так, новые планшеты ASUS MeMO Pad 8 и MeMO Pad 10 с 4-ядерным процессором, IPS-дисплеем получили расширенные аудиовозможности. Модели имеют разные диагонали экранов (8 и 10 дюймов), но одинаковое разрешение — 1280x800 точек. Оба девайса снабжены стереодинамиками на тыльной стороне и поддерживают аудиотехнологию SonicMaster. В комплекте с каждым планшетом будет идти защитный чехол, одновременно выполняющий роль подставки. Новинки относятся к бюджетной категории и ожидаются на рынке до новогодних праздников.

Музыкальные способности своего 10,1-дюймового планшета Iconia A3 подчеркивает Acer. Эта новинка, оснащенная парой стереодинамиков, поддерживает технологию Dolby Digital Plus, так что насладиться эффектом объемного звука можно даже через обычные наушники. Продажи Iconia A3 для российских меломанов стартуют в ноябре, известна и примерная цена — версия с Wi-Fi и 16 Гб памяти обойдется в 12 тысяч рублей.

Самый тонкий планшет на базе Windows 8 представила на выставке Sony. Новинка с толщиной корпуса всего 9,9 миллиметра получила имя Vaio Tap 11. Разрешение экрана с диагональю 11,6 дюйма, поддерживающего перьевой ввод, составляет 1920х1080 точек. Еще одна фишка — отдельная беспроводная клавиатура, которая крепится к планшету с помощью магнитных защелок. Продажи девайса начнутся в октябре.

В череде официальных анонсов Toshiba стоит отметить презентацию 8-дюймового Windows-планшета, построенного на энергоэффективном процессоре Intel Atom нового поколения. Благодаря тесному сотрудничеству с Microsoft таблетка под названием Encore оптимизирована для будущей версии операционной системы Windows 8.1, а ее фронтальная камера 2 Мп и два микрофона будут сертифицированы для работы со Skype. Планшет ожидается на рынке в ноябре по цене 330 долларов.

Телевизоры прогнулись

Об умных плойках умолчим, а вот о телевизорах пару слов все-таки скажем. Анонсом Ultra HD/4K-девайса (разрешение 3840х2160 точек) сегодня уже никого не удивишь — подобными моделями обзавелись все крупнейшие бренды, причем в гонку включились даже китайские производители. Да вот беда! В новом формате смотреть пока особо нечего. Дело в том, что телевизоры используют интерфейс HDMI 1.4, который способен передавать максимальный 4К-видеосигнал лишь при 30-кадровой развертке. Но этого уже недостаточно для приема спутниковых трансляций Ultra HD с частотой 50 Гц. И вот компания Panasonic представила на выставке первый в мире 4K-телевизор с интерфейсом HDMI 2.0. Кстати, премьера аппарата состоялась даже раньше, чем официальный анонс самого стандарта.

Но, похоже, ключевым телевизионным трендом становится способность прогнуться. На своем стенде король телевизоров Samsung представил изогнутые варианты 55- и 65-дюймовых Ultra HD-девайсов. А вот LG подготовила для шоу в Берлине прототип огромного 77-дюймового Ultra HD OLED-телеприемника — самого большого в мире. Разумеется, он также обладает изогнутым экраном. А в Sony утверждают, что именно она первой в мире «изогнула» ЖК-телевизор с диагональю 65 дюймов и светодиодной LED-подсветкой. Цена такого девайса с разрешением экрана 1920х1080 точек (Full HD) составляет сегодня около четырех тысяч долларов, что примерно в два раза ниже по сравнению с изогнутыми телевизорами Samsung и LG с диагональю 55 дюймов на органических OLED-светодиодах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера