Архив   Авторы  

Коллективное сознательное
Hi-techБизнес

Участники форума «IT-ЛИДЕР» уверены: вдохновение — это один из элементов антикризисной стратегии для IT-отрасли

 

Зал конференций модного столичного центра Digital October, где на прошлой неделе прошел юбилейный, десятый деловой форум «IT-ЛИДЕР», оказался забит под завязку. Еще бы! Ведь тема форума была сформулирована очень четко: «IT как источник вдохновения в период экономической неопределенности». Этому духу на сто процентов соответствовал и специальный гость форума — Стив Возняк, единомышленник Стива Джобса, стоявший вместе с ним у истоков того гаражного проекта, который впоследствии превратился в глобальную империю «надкушенного яблока». Неужели проблемы отрасли можно разрешить с помощью эмоциональных категорий?

В отличие от прошлого кризиса сегодня перед бизнесом стоит задачка покруче — жизнь во время рецессии, когда определяющими факторами становятся системная стагнация бизнеса и длительная неопределенность. Как построить в таких условиях работоспособную модель развития бизнеса и IT, которые в последнее время срослись на манер сиамских близнецов? Даже такой визионер, как Стив Возняк, признается, что за последние 10 лет ему не удавалось точно предугадать коммерчески выгодный поворот хай-тек-рынка далее чем на два года вперед.

Стоит согласиться с мнением Бориса Бобровникова, гендиректора компании КРОК, о том, что стиль бизнеса — это всегда производная от личности владельца. Подобно тому как все люди делятся на физиков и лириков, искомая модель может оказаться как интуитивным озарением, так и результатом сухого математического анализа. Но в обоих случаях сдобренным личным отношением топ-менеджера к риску. Так, Борис Бобровников уверен: «Кризис — это классное время делать бизнес! Адреналин пропитывает все общество. Все становится дешевле: от рекламы до суперкомпьютеров. Сотрудники ощущают небывалый прилив сил». Да, это так, соглашается с ним Игорь Мушаков, вице-президент банка «Уралсиб»: «Есть возможность вырваться вперед на сжимающемся конкурентном рынке. Но только при условии, что у вас есть резервы. Но если вы уже идете по границе безубыточности, возникает совсем другая тема — управление операционными рисками». Риски и новые возможности — это как инь и ян бизнеса в эпоху стагнации, которые вместе должны составлять единую монаду. «Увлекаться позитивными следствиями кризиса не стоит, нужно всегда помнить о второй составляющей — рисках»,— уверен Андрей Вышлов, гендиректор российского представительства Symantec.

Но как сложить «монаду» бизнес-стратегии в условиях неопределенности? В среде бизнес-консультантов сегодня в моде так называемый корпоративный форсайт. Он подразумевает выявление стратегических точек развития рынка и компании с последующим построением стратегии развития организации, причем на основе предположений и оценок корпоративных экспертов из разных департаментов. Получается интуитивная модель принятия решений, опирающаяся на профессиональный опыт. Впрочем, как напоминает Андрей Сницкий, директор по IT, стратегии и бизнес-процессам МОЭСК, любой крупный проект всегда подразумевает множество допущений и его создание можно назвать коллективной интуицией. При этом в условиях большой неопределенности невозможно заранее получить план наилучших тактических действий на длительную перспективу. «Нужно создать такую систему принятия решений, которая позволит оперативно выявлять возникающие критические ситуации и реагировать на них. Нужно быть шустрым и гибким»,— уверен Юрий Зеленков, директор по IT НПО «Сатурн».

Вот, собственно, три кита антикризисной стратегии бизнеса, сформулированные лидерами IT-отрасли на форуме «IT-ЛИДЕР»: опора на прогнозы и предложения корпоративных специалистов, финансовый анализ их идей, гибкая реакция на риски. Потрясающих открытий в этом нет. Но все ли капитаны бизнеса используют в борьбе за выживание что-то помимо прямых сокращений затрат?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера