Архив   Авторы  

Почти свобода
Hi-techБизнесЭксперт

 

В последнее время слова «свободное ПО» и «открытые стандарты» звучат все чаще, только запутывая пользователей. Давайте расставим точки над «i». Открытые стандарты - это принятые международными организациями соглашения о способах реализации тех или иных технологических функций. Они позволяют поставщикам создавать совместимые IT-продукты, конкурирующие на рынке. Когда индустрия IT вырабатывает единый стандарт, например на лазерные диски (CD или DVD), это для потребителей хорошо. А что такое свободное ПО? Это программы, которые предоставляют пользователям четыре права: запуска (в любых целях), изучения, адаптации, ее распространения и усовершенствования. Свободное лицензирование такой программы может быть обусловлено и рыночными соображениями. Так, компания Sun, проиграв конкуренцию Microsoft, открыла исходные коды StarOffice, что привело к появлению свободного офисного пакета OpenOffice.org. Сегодня Microsoft тоже вынуждена делать определенные реверансы в сторону «открытости»: обещает выпустить браузер Internet Explorer 8, в большей степени соответствующий стандартам Интернет, открывает исходные коды некоторых своих приложений и отказывается от бинарных офисных форматов. На кону стоят большие деньги - от «старинного» рынка офисных пакетов до средств мобильного доступа к интернет-приложениям, ведь и Apple iPhone использует браузер Safari, построенный на коде свободного WebKit, а Mozilla Firefox используется в Nokia N810, построенной на базе свободного ПО и т. д. Желание компаний выглядеть более открытыми - вынужденное: несовместимость со стандартами может обернуться потерей клиентов. Однако безоглядно доверять декларациям свободы не стоит. Терминологические подмены, когда компании открывают исходные коды программ (не всем) и не дают прав на их модификацию, говорят о том, что их рыночные интересы и стремление потребителей к большей открытости не всегда совпадают.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера