Архив   Авторы  

Ищем харизму
Hi-techБизнесЭксперт

 

Не снижается накал страстей вокруг российского пути инновационного развития: за пару последних недель прошло несколько региональных конференций и круглых столов, на которых участники пытались отыскать причины торможения инновационных процессов, сокращения количества и качества научно-исследовательских разработок и совершенно недостаточного уровня их коммерциализации. В то же время стало известно, что международное партнерское объединение 3GPP (Инфокоммуникационный союз является его участником) в кратчайшие сроки завершило разработку нового стандарта подвижной связи LTE. К сожалению, в числе разработчиков данной технологии, определяющей перспективы развития телекоммуникаций как минимум на 10 лет вперед, не оказалось ни одного российского представителя. На мой взгляд, исходя из личного опыта общения с непосредственными участниками международных проектов, главная проблема заключается в отсутствии «носителей» интеллектуального потенциала страны, которые своей ежедневной работой продвигают отечественные разработки по всему пути: от идеи до вывода на рынок. Нужна система отбора и последующего взращивания кадров, обладающих целой совокупностью знаний и даже черт характера, которые способны продвигать инновационные идеи, формировать круг единомышленников и успешно отстаивать свою точку зрения в среде специалистов мирового класса. Именно такие, если хотите, харизматичные личности обладают способностями доводить идеи до уровня коммерциализации. Система их подготовки известна: работа в известных локальных компаниях, затем - на уровне региональных некоммерческих альянсов, и только потом - в международных комитетах, непосредственно разрабатывающих стандарты. Именно такая практика, в которой строго соблюдается принцип преемственности, принята сегодня на Западе. Поэтому понятно, почему скамейки «наших» в ETSI, 3GPP и т. д. пустуют - просто некому и нечего сказать. Проблема коммерциализации инновационных идей успешно разрешится, когда на этом поле появятся не только сеятели, но и хлеборобы, известные как у нас в стране, так и во всем мире.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера