Архив   Авторы  

Недоступная доступность
Hi-techБизнесЭксперт

 

Регулирование отрасли связи в текущем году может измениться. Вопрос «как» недавно обсуждался на круглом столе в ТПП. В частности, говорилось об использовании в России принципов сервитутов, то есть ограниченного права на пользование чужим имуществом. Инфраструктура операторов сегодня измеряется тысячами базовых станций и километрами кабеля. И уже появляется связь третьего поколения. Но операторы все чаще сталкиваются с проблемами доступа к земле и объектам недвижимости для строительства коммуникаций: им необходимо большое количество разрешений собственников зданий и территорий. Между тем в Германии, например, предусмотрено право развивать сети вблизи публичных автодорог. А собственник земельного участка обязан допускать размещение линий связи на своей территории. Для него это социальная обязанность. В Швеции регуляторы в 1973 году были вынуждены принять закон «О праве на занятие чужого земельного участка для размещения линейного сооружения», и операторам стало достаточно подтвердить свое право на строительство сетей, чтобы воспользоваться земельным участком. А связь в Швеции начала развиваться опережающими темпами. Интересы собственников также не были забыты: операторы обязаны возмещать убытки, причиненные своей деятельностью.

В России давно назрела необходимость упростить процедуру размещения оборудования. Причем проблема доступа к земельным участкам и недвижимости третьих лиц актуальна не только для связистов - операторов мобильной и фиксированной связи. «Газпром», «Транснефть», РЖД также могут быть заинтересованы в появлении сервитутов, ведь все они тоже продолжают строить свои сети. Упрощение процедур, если говорить образно, будет для всех развивающихся компаний примерно тем же, что и второе дыхание у бегуна на длинной дистанции: оно позволит сделать рывок и увеличить темпы развития целых отраслей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера