Архив   Авторы  

И совсем не больно
Hi-techБизнесЭксперт

 

Депутаты Госдумы включили в список стратегических предприятий мобильных операторов. Правда, не всех, а только занимающих доминирующее положение на рынке. Соответствующее определение внесено в Закон «О связи»: доминирующим считается оператор, доля которого в пропускаемом на территории РФ трафике или монтированной емкости превышает 25 процентов. Эта поправка к закону, хотя и создала некоторое поле для дискуссий, в сущности, не имеет критического значения для развития конкуренции на рынке. Действительно, в том, что телекоммуникации будут отнесены к стратегическим видам экономической деятельности, сложно увидеть чей-либо злой умысел. Наоборот, было бы странно, если бы при той инфраструктурной роли отрасли связи и оптимистичных темпах развития телекоммуникационного рынка, которые мы видим на протяжении многих лет, операторы связи остались за скобками списка стратегических предприятий. Правда, еще одна поправка к Закону «О связи» вводит понятие доминирующего оператора для целей применения федерального закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение. Но, в сущности, она касается лишь развития регуляторных инструментов для крупных игроков уже сформировавшегося рынка мобильной связи (самые быстрорастущие и перспективные, с точки зрения инвестиций, сегменты рынка под это регулирование не попали). Так что сама по себе разрешительная схема иностранных инвестиций инвесторов не отпугнет. Важно, чтобы критерии, по которым квалифицируется тот или иной признак применительно к участникам рынка, были максимально прозрачными, а правила - едиными и открытыми. Для компаний включение в реестр доминирующих операторов означает согласование в госорганах сделки по продаже блок-пакета иностранному инвестору и имеет концептуальное значение при выборе инструментов привлечения инвестиций, но на операционную деятельность практически не влияет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера