Архив   Авторы  

Определим позицию
Hi-techБизнесЭксперт

 

Во время недавнего международного конгресса по спутниковой навигации пресса активно обсуждала фразу из выступления главы РНИИ КП Юрия Урличича о том, что к 2025-2030 годам российские разработчики достигнут уровня США в точности позиционирования - 25 сантиметров. Ядовито замечали: вот опять декларируется задача «догнать и перегнать», да еще за 20 лет... Ключевой момент: сегодня только две страны в мире - Россия и США - обладают технологиями глобального спутникового позиционирования. И они находятся на приблизительно одинаковом уровне. Точность определения географических координат в базовой системе составляет 3-4 метра у GPS и 10-12 метров у ГЛОНАСС. Но уже сегодня с помощью дополнительного программно-аппаратного комплекса точность достигает нескольких сантиметров. Этот уровень обеспечивают все профессиональные комплексы, как наши, так и американские, применяемые, например, в геодезии. Более того, все эти комплексы используют двухсистемное оборудование ГЛОНАСС/ GPS. Уже 4-5 лет их производят все ведущие компании: Trimble Navigation (США), Leica Geosystems (Швейцария), NovAtel (Канада), Topcon Positioning Systems (Япония). Так что в сфере базовой функциональности GPS и ГЛОНАСС идут параллельно, поэтому и задачи ближайшего будущего у них одинаковые - 25 сантиметров к 2025 году без дополнительных систем. По большому счету они даже и не конкуренты, поскольку ввиду отсутствия других разработчиков подразумеваются разработка и производство двухсистемных устройств. И рынок для них - весь мир. Но большие возможности - большие задачи. Первая - грамотный подход к экспорту технологий - самой высокой ступени участия в международном разделении труда. Вторая - розничный рынок, на котором пора всерьез заняться вопросами замещения GPS-устройств двухсистемными ГЛОНАСС/GPS-приемниками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера