Архив   Авторы  

День расплаты
Hi-techБизнесЭксперт

 

По мнению некоторых аналитиков, финансовый кризис послужит стимулом для развития электронных платежных систем (ЭПС) и микроплатежей - они якобы служат альтернативой банковской системе. Однако надежда эта, увы, обманчивая. В кризисное время резко упадет основной источник дохода ЭПС - комиссия за прием платежей телекома. По итогам III квартала 2008 года операторы сотовой связи уже зафиксировали снижение своих прибылей на 20-40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, и эта тенденция в дальнейшем усугубится. Причины очевидны - мягкая девальвация рубля, свертывание региональных проектов по развитию GSM-сетей и общее снижение покупательной способности граждан. Падение экономической активности населения неизбежно отразится и на другой составляющей доходов ЭПС - оборотах электронных денег на рынках онлайнового шопинга и интернет-рекламы, а также на платежах профессионалам - многочисленным фрилансерам и веб-мастерам, получающим оплату виртуальными деньгами. Следствием общего падения доходов станет резкое снижение капитализации самих компаний ЭПС, и уровень падения будет сопоставим с уменьшением стоимости активов реального сектора экономики. Очевидно, что финансовые проблемы стратегических инвесторов проектов (банков и финансово-промышленных групп) ограничат их возможности по финансированию стартапов ЭПС, не вышедших в фазу промышленной эксплуатации. Следует ожидать укрупнения отдельных проектов - как средства повышения живучести в условиях кризиса. Негативные тренды приведут к низкой маркетинговой активности в целом, некоторые конференции и форумы по темам микроплатежей в наступающем году исчезнут. Усугубит общую непроcтую ситуацию грядущий всеобщий аудит систем персональных данных ЭПС на предмет их соответствия федеральному закону № 152. Очевидно, не все ЭПС пройдут его безболезненно. А непрошедшие аудит, как не соответствующие требованиям ФСТЭК и закона, в срок до января 2010 года должны быть ликвидированы. Выстоят в нынешних тяжелых условиях только самые сильные и крупные.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера