Архив   Авторы  

Классные штучки
Hi-techГаджеты

Самые яркие гаджеты 2008 года

Logitech Squeezebox Boom

 

Как же долго производители додумывались до такого простого решения - соединить в одном корпусе интернет-плеер и колонки. Обычно почему-то предлагались продукты, не выводящие звука, что несло с собой кучу хлопот: подключение акустики, новые провода, новые розетки… У той же Logitech это третья модель серии Squeezebox, но только сейчас появились колонки. Что, впрочем, никак не умаляет заслуг компании. В общем, это магнитофон, которому не нужна кассета и вообще никакой носитель контента, - ему Интернет только успевай подавать! Причем без разницы, в каком виде - проводном или беспроводном, он кушает все: по Wi-Fi или Ethernet. Надо лишь зарегистрироваться в сервисе SqueezeCenter и подписаться на любимые интернет-станции или подкаст-ленты. А еще эта штучка может проигрывать музыку, находящуюся на стационарном компьютере. Звук выводится через 1,9-сантиметровые высокочастотные и 7,6-сантиметровые низкочастотные динамики. Одним словом, купив такой плеер, можно выкинуть все компакт-диски, был бы коннект!

Sony Rolly

 

Несмотря на то, что Sony Rolly не выглядит как живое существо (в отличие от умилительного динозаврика Pleo или собачки Aibo), эта игрушка - самый трогательный и смешной гаджет года. Плеером его можно назвать с большой натяжкой: в карман не положишь, в дороге музыку тоже не послушаешь, Sony Rolly вообще не предназначен для мобильного использования. Его задача - блистать на "сцене", где он поет (выводит звук через встроенные и довольно мощные динамики) и, что самое любопытное, танцует. Первый танцующий плеер может совершать несколько различных движений: крутиться с разной скоростью, махать крылышками и мигать разноцветными огоньками. Причем работать способен как в режиме полной импровизации, с ходу подбирая движения под незнакомую ему музыку, так и в режиме программирования - здесь уже пользователь на компьютере записывает в память плеера движения, которые он будет делать в такт конкретной мелодии. Словами не передать, как он танцует "маленьких утят", - это надо видеть и слышать! Отличный подарок детям и женщинам.

Nokia 5800 Xpress Music

 

Пусть толстому пластиковому корпусу этого телефона недостает гламурности, а при активном использовании чувствуется нехватка опыта Nokia в области сенсорного управления, но это первое серьезное предупреждение "яблофону". Угроза может стать реальной, если в Apple будут продолжать придерживаться нынешней ценовой политики: на фоне кризиса надо что-то менять. Это показали и продажи iPhone в России. А вот за Nokia 5800 Xpress Music в Москве очереди: первые партии смели за несколько часов, а все потому, что это лучший продукт года в любимой россиянами номинации "соотношение функционала и цены". Здешняя сенсорная операционка Symbian так же нафарширована функциями, как и предыдущие версии, все в порядке с производительностью, беспроводными протоколами и портами расширения. Интерфейс, конечно, нуждается в тюнинге, но это дело нескольких следующих моделей. Финны обещают, что линейка будет очень внушительной, причем Nokia 5800 - самый бюджетный продукт. Интересно, что будет дальше.

Motorola H15

 

С Bluetooth-гарнитурами я знаком очень хорошо, но таких, чтобы собеседникам не приходилось переспрашивать, не припомню. Разве что можно назвать две модели с отличным Bluetooth-звуком: Sony DR-BT50 и Jabra BT8030, но обе они выполнены в виде больших стереонаушников. А вот эта миниатюрная штучка - моногарнитура с великолепной системой шумоподавления, разработанная инженерами Motorola. Признаться, такого я от них не ожидал. Гарнитура не только шикарно выглядит, но и отлично звучит, при этом нет проблем, присущих компактным гарнитурам, - искажения голоса, "задувания" на ветру и прочих. Даже среди городского шума собеседник слышит вас хорошо и порой даже не подозревает о том, что вы говорите не в микрофон телефона. К тому же H15 имеет очень удачную "флиповую" конструкцию, в которой микрофон вынесен на складывающуюся дужку, гарнитуру удобно включать и выключать, и продлевается время работы - при переноске в сложенном состоянии энергия аккумулятора не расходуется.

Nikon D90

 

Единственный из участников нашего импровизированного рейтинга, который мне так и не удалось пощупать и попробовать в действии. Подозреваю, что попаду под огонь критики "кэнонистов", уверенных в том, что на этом месте должен был оказаться супертяжеловес Canon EOS 5D Mark II, но все же включил в хит-парад Nikon D90 - первую в мире цифровую зеркальную камеру с функцией видеосъемки. Похоже, именно такие компактные зеркалки в скором времени вытеснят один из классов видеокамер, ведь последние так и не научились делать нормальные фотоснимки. Nikon D90 - наследник удачной модели Nikon D80, имеет 12,3 мегапикселей на новой матрице (формат DX), режим Live View, систему очистки от пыли и прочие фишки. Что касается видео, то съемка происходит с разрешением 1280x720 при 24 кадрах в секунду, причем ролик можно посмотреть на трехдюймовом дисплее со звуком - есть встроенный динамик. Отдельным пунктом отмечу цену: базовый комплект не должен стоить больше 40 тысяч рублей, а это очень демократично.

WiiFit for Wii

 

К сожалению, этот замечательный аксессуар для приставки Nintendo Wii оказался в России не так востребован, как в других странах. Масштабы популярности WiiFit я осознал в США, где безуспешно пытался купить его в нескольких поездках, но всякий раз натыкался на таблички Sold Out и просьбы "приходить такого-то числа не позже 10 утра, а то не достанется". WiiFit - самое футуристичное приспособление в новогоднем рейтинге! Ведь в небольшой коробочке находятся и интерактивный тренажер, и виртуальный фитнес-инструктор. Главный инструмент - это доска, похожая на весы, стоя на которой надо выполнять различные движения, причем приставка Nintendo Wii по Bluetooth контролирует правильность выполнения упражнений. На экране виртуальные инструкторы показывают, как правильно выполнять движения, и отмечают, когда совершаешь ошибки. С WiiFit можно заниматься не только фитнесом, но и йогой, а также танцевать и играть в различные балансирующие игры. В любом случае потеешь по-настоящему, что и требовалось доказать. Кстати, перед началом работы сообщаешь системе, на сколько хочешь похудеть, и WiiFit следит за прогрессом. Так что это самый полезный гаджет: при надлежащем усердии с помощью WiiFit можно сэкономить на тренажерном зале.

Asus Eee PC 901

 

Относительно того, кто является главным хедлайнером 2008 года, у меня не было никаких сомнений. Гаджетом года объявляется один из самых популярных сегодня нетбуков - Asus Eee PC 901. Конечно, сейчас тайваньцы не одни на рынке нетбуков, уже есть и более функциональные модели, но компания Asus была первой, рискнувшей предложить ультрадешевый компьютер, и теперь пьет шампанское. К слову, первым нет­буком был Asus Eee PC 701, но от диагоналей-семерок быстро отказались: маловат экранчик для Интернета. Тайваньцы быстро устранили ошибку, вытянув диагональ на два дюйма, заодно заменили платформу Mobile Intel на Intel Atom и получили лучший мобильный компьютер "для потребления, а не создания контента" - именно так президент компании объясняет различие между нетбуками и ноутбуками. Нетбучный тренд и так себя уже полностью оправдал (читай - окупил), а в наше кризисное время он оказался и вовсе суперактуальным: кто же откажется от портативного компьютера за 12 тысяч рублей?

Надежда года

G1 Android

Несмотря на то, что 2008 год оказался суперудачным для тайваньской компании НТС, место ей нашлось только в этой номинации: лучшим смартфоном, на мой взгляд, все же стал Nokia 5800, а не Touch Diamond. "Бриллиант" от НТС был выпущен специально для T-Mobile и вызвал противоречивые отзывы в зарубежной прессе, но все же он открыл новую ­эпоху. Touch Diamond - первый аппарат на открытой платформе Android от Google. Уверен, что в будущем году каждый месяц будут приходить сообщения об очередном андроид-телефоне, но пока он один. Создан аппарат на базе сенсорного QWERTY-коммуникатора HTC Dream, весит 158 граммов, имеет 3,17-дюймовый сенсорный HVGA-дисплей, 3D-ускоритель, GPS, Wi-Fi ну и все прочие соответствующие моменту навороты. Но, разумеется, главная фишка - это новая операционная система, соперничать которой предстоит в первую очередь с мобильной MacOS от Apple. Но главный вопрос, конечно, в количестве и качестве контента, и число приложений для "андроида" увеличивается с каждым днем.

Неудача года

iriver SPINN

Может, я чересчур строг к этому плееру, может, слишком многого от него ждал. К тому же, по Штирлицу, больше всего запоминается "последняя фраза", а SPINN я крутил совсем недавно, так что воспоминания еще очень свежи. Мое мнение: iriver зря сменила курс, уйдя от миниатюрных плееров Clix к "крутящимся". Компания предложила новый элемент управления, назвав его "инновационным", - это крутящийся цилиндр на торце плеера, с помощью которого можно выполнять все основные функции и регулировать громкость. Но вряд ли это то, что нужно рынку: лучше бы вернули качество звука, каким славились плееры iriver раньше, или доработали сенсорный интерфейс. Эргономика меня очень расстроила, и ситуацию не спас даже чудесный дисплей - кстати, первый сенсорный экран, выполненный по AMOLED-технологии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера