Архив   Авторы  

Социальный смартфон
Hi-techГаджеты

"Итоги" протестировали смартфон Nokia 5730 XpressMusic

 

Время от времени появляются телефоны, заточенные под какой-либо сервис социальных сетей. Помню несколько моделей Sony Ericsson, предлагавших однокнопочный доступ к "Одноклассникам". Соответствующие виджеты можно найти и в Samsung WiTu. Но столько соцсервисов сразу в одном гаджете я еще не встречал!

Концепция. Мой основной телефон - Nokia E71, который я считаю самым удачным QWERTY-клавиатурником нескольких последних лет. Из нишевого устройства он неожиданно превратился в массовый: его часто покупают только из-за внешнего вида и используют как обычный телефон. Но морально он все же устарел: на смену этому телефону идет очень похожий внешне Nokia E75, который финны решили склонировать и в музыкальном сегменте XpressMusic, так что Nokia 5730 является мультимедийным близнецом Nokia E75. Любопытное решение! Стоп, а зачем музыкальному смартфону QWERTY-клавиатура? Дело в том, что аппарат не столько музыкальный, сколько социальный, то есть заточенный на работу с сервисами типа "Вконтакте", ЖЖ и проч. Без нормальной клавиатуры это развлечение для мазохистов.

Дизайн и эргономика. Итак, легким движением руки флагман Eseries превращается в топовую модель линейки XpressMusic. Чтобы из бизнес-смартфона сделать смартфон музыкальный, нужно, оказывается, совсем немного. "Железки" у E75 и Nokia 5730 одинаковые, но одежки отличаются сильно. Оно и ясно: первый дороже, второй - дешевле, один для людей постарше, другой - для молодежи. Функциональные кнопки сбиты в один блок, пожалуй, слишком кучно, путаются под пальцами. А к цифровым кнопкам претензий нет: большие, рельефные. Клавиатура удобная - как в E75.

Дисплей. Без прорывов: 320х240 точек расположены на 2,4 дюйма, все стандартно, нет каких-либо новомодных штучек типа HD. Дисплей не сенсорный. Зато углы обзора хорошие, на солнце экран не бликует, а что еще надо?

Мультимедиа. Джентльменский набор настоящего мьюзикфона образца нынешнего года: 3,5-миллиметровый разъем на корпусе (на верхнем торце, и это правильно), отдельные кнопки управления плеером (большие, удобные, расположены грамотно) и звуковой чип. Звук как звук - громко, четко, чисто, но без аудиофильского экстаза. Из программно-музыкальных фишек отмечу функцию Say to Play: нажимаешь на кнопку, говоришь в микрофон название нужной композиции из плейлиста - и она играет. Фишка! Важное отличие от Nokia E75 - отдельные игровые кнопки. Расположены они прямо над дисплеем и очень хитро замаскированы (пока не нажмешь - не догадаешься, что они здесь вообще есть). Они используются далеко не во всех играх N-Gage (только там, где телефон приходится держать горизонтально), и далеко не во всех моделях с поддержкой N-Gage такие кнопки есть. Но в самой Nokia считают, что настоящие игрофоны - те, которые с игрокнопками. Здесь не поспоришь. Кроме того, дополнительные клавиши пригодятся, например, в "Галерее" - ими очень удобно масштабировать картинки.

Функционал. Что же отрезали от E75 перед тем, как превратить его в 5730 XpressMusic? Не так уж и много: почтовый клиент, полную версию QuickOffice (с возможностью редактирования документов), продвинутую адресную книгу и еще кое-какие как бы бизнес-функции. Wi-Fi вот оставили. А еще взамен выкатили приятные программные фишки, завязанные на онлайн-сервисы Ovi. Например, интерактивный плагин для быстрого доступа к контактам в режиме ожидания. В Nokia 5800 было что-то похожее, но там на экран можно было вывести только 4 контакта, а здесь - аж 20! И в 5800-й модели плагин был офлайновым, а в 5730-й он "цепляется" за сервера Ovi. А это значит, что и обмен мгновенными сообщениями есть, и искать друзей, которые сейчас находятся рядом, можно, они даже могут видеть, какую музыку ты слушаешь в данный момент, - вот это по-настоящему круто! Вообще приложения многообещающего онлайн-сервиса Nokia Ovi реализованы здесь в полной мере. Информация с сервера обновляется в режиме реального времени. Есть доступ к Nokia Music Store, который без Nokia Comes With Music не так интересен, но скоро его обещают запустить и в России - это неограниченный доступ к музыкальным трекам.

Фотокамера. Модуль точно такой же, как в E75: 3,2 Мп плюс автофокус и светодиодная вспышка. Разница - в надписи Carl Zeiss. В 5730 она есть, а E75 такой надписи иметь не положено по каким-то маркетинговым причинам.

Резюме. Финны выкатили очень достойный экземпляр для любителей чатиться и слушать музыку: смартфон и красивый, и удобный, и с мощным функционалом. Цена, правда, не такая красивая, как обычно у Nokia. Но все же, был бы я помоложе, наверняка купил бы его. А так - куплю, пожалуй, Nokia Е75...

Полный обзор Nokia 5730 XpressMusic читайте на сайте NOMOBILE.RU

Конкурент

HTC Snap

Этот супертонкий (12 мм) QWERTY-смартфон еще не добрался до прилавков, но его очень ждут, в первую очередь из-за функции InnerCircle - это мгновенное уведомление о входящих сообщениях. Причем самые важные письма получают высший приоритет нажатием одной кнопки, грузятся быстрее прочих и оказываются на самом верху. Работает, правда, на Windows Mobile, и клавиатура не выдвижная, в стиле Blackberry, расположенная под экраном. И может, он не совсем и музыкальный (музыкальных QWERTY-фонов я на рынке вовсе не обнаружил), но зато очень красивый и заточенный под социальные сервисы Facebook, Twitter и на работу с YouTube. Цена пока неизвестна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера