Архив   Авторы  

Пиджачный компьютер
Hi-techГаджеты

"Итоги" протестировали ноутбук Sony VAIO P

 

Корпорация Sony любит побаловать пользователей модными штучками, которые выглядят настолько вкусно, что их сначала покупаешь, а потом думаешь, зачем они тебе, собственно, нужны… Что?! Всего 35 тысяч рублей? Sony? Беру!

Концепция. Компьютеры, помещающиеся в кармане пиджака, японцы начали производить еще в конце прошлого века. Их удобно таскать со встречи на встречу или ставить на столик в уютной кафешке. Но как только ноутбук попадает домой или в офис, он требует дополнительных аксессуаров: как минимум мышки, а еще лучше внешней клавиатуры и внешнего дисплея. По крайней мере, у меня так. Аппарат от Sony мне очень понравился, и я старался встроить его в свою жизнь. Но полноценно использовать ноутбук в качестве рабочего инструмента так и не получилось. Может, у вас получится?

Габариты и конструкция. Продолговатая раскладушка выглядит очень прочной, хотя металл в конструкции почти не используется - качественный пластик, но все детали плотно пригнаны, люфт отсутствует. На торцах два USB-порта, два карт-ридера.

Дизайн. Дизайнеры Sony заслужили громкое "Вау!". Нет других слов, чтобы описать, как выглядит эта штучка. Фантастика! Ноутбук тонкий, с рояльной крышкой, все углы приятно скруглены, корпус покрыт перламутровым пластиком, который, правда, собирает отпечатки пальцев. Существует несколько ярких расцветок, в том числе зеленая и красная, но, на мой взгляд, классические белая и черная смотрятся лучше всего.

Дисплей. Нельзя не восхищаться тем, как инженерам Sony удалось втиснуть сюда такой экран с разрешением 1600х768. Дисплей имеет светодиодную подсветку, цвета сочные, углы обзора хорошие. Но для меня огромное разрешение в данном случае - минус. Долго работать я так и не смог: либо начинали болеть глаза от мелкого шрифта, либо быстро накапливалось раздражение от того, что никак не попасть на нужную кнопку при наборе текста.

Клавиатура. В очередной раз пожалел, что у меня большие руки и я не могу ощутить всю прелесть работы с клавиатурой, которая считается одним из главных преимуществ гаджета. Скажу сразу, этот текст я набирал не на VAIO P - иначе не избежать мне было бы втыка за задержку обзора. Мое умение печатать вслепую мало пригодилось: клавиш всего восемьдесят две (в обычной клавиатуре их сто семь), но все равно это очень много для такой малютки. Клавиатура встроена не единым блоком, для каждой кнопочки выпилено окошко. Жаль, что пришлось урезать правый Shift, мой любимый…

Трекпойнт. Сенсорной площадки, заменяющей мышку, здесь нет, о чем нисколько не будут жалеть поклонники компьютеров IBM и Lenovo. Кнопки, имитирующие правую и левую клавиши мыши, вытянуты в ряд по узкой площадке в нижней части. Скроллить можно, нажимая на трекпойнт и одновременно удерживая среднюю "псевдомышиную" клавишу.

Функционал. Почему этот мини-компьютер называют ноутбуком? Да потому что он работает на базе полноценной Windows Vista. Зачем? Уж лучше бы Windows XP поставили... Производительности компьютера хватает на несложные операции типа веб-серфинга и общения по "аське", а вот при просмотре фильмов и работе с Photoshop уже начинаются тормоза. Так что благодаря Vista это скорее нетбук, чем ноутбук. Правда, по последней информации, в компании все же одумались и планируют в дальнейшем устанавливать куда менее требовательную Windows XP. На момент написания обзора на сайте Sony было девять модификаций P-серии (у меня на тесте была версия P19VRN с одноядерным процессором Intel Atom Z520). Они отличаются комплектами поставки, версиями процессора, а также типом памяти (винчестер или SSD-диск). Впрочем, можно работать и без загрузки основной системы - кнопка запуска мультимедийной оболочки на базе Linux выводит на экран знакомое фирменное меню Sony. Отсюда можно запускать медиа-файлы, а также выходить в Интернет. Динамики очень небольшие, и звук в них слабый - лучше подключить наушники. Есть любопытная и нечасто встречающаяся опция - поддержка SIM-карт, что позволяет быть всегда на связи.

Питание. Штатная батарея на 2100 ма/ч заряжается и разряжается примерно за одно время: порядка 2,5 часа, что совсем немного. Можно купить батарею повышенной емкости - она вроде как должна работать до 8 часов. Кстати, охлаждение здесь пассивное, так что компьютер не шумит и не нагревается.

Комплектация. В стандартную поставку входят симпатичные чехлы, в один из которых упаковывается сам ноутбук, а в другой - зарядное устройство. Зарядка совсем миниатюрная (наконец-то!), но сам шнур неимоверно длинный и с толстой евровилкой. Зарядное устройство соединено с небольшим блоком портов расширения, где, кроме сетевого LAN-порта, VGA и USB, также есть кабель HDMI.

Резюме. Гениальный по техническому исполнению аппарат с великолепным дизайном получает первое место в рейтинге гаджетов, пускающих пыль в глаза. Я не знаю, куда пристроил бы Sony VAIO P, у меня он решал бы слишком ограниченный круг задач. Но я вполне могу рекомендовать его тем, кто не использует все возможности большого ноутбука, и тем, у кого руки небольшие и нет проблем с набором текста на клавиатуре.

Конкурент

OQO model 2+

Компания OQO, основанная выходцами из Apple, уже семь лет производит микроноутбуки, или MID-устройства, как их сейчас принято называть. Самая свежая версия model 2+ толще, чем "сонька", но легче (453 г против 612 г) и имеет другой форм-фактор - это традиционный для OQO вариант бокового слайдера. Производительность сравнима, аппарат тоже работает на Vista, а вот клавиатурная раскладка похуже (58 клавиш), хотя манипулятор мыши реализован удобнее. Экран пятидюймовый, но зато сенсорный.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера